12 октября 2012 г.


        erevangala500.com                                                  РИЗВАН ГУСЕЙНОВ



С.Азербайджан на английской карте XIX в.

ЧАСТЬ 1 








ЧАСТЬ 7



Немало интересных данных об Азербайджане и его роли в регионе, можно подчерпнуть из грузинско-российской переписки XVIII-XIX вв. относительно борьбы между Персией, Турцией и Россией за Южный Кавказ. В частности в труде Цагарели А. А. «Грамоты и другие исторические документы XVIII века, относящиеся к Грузии». (Том 2, с 1768 по 1801 года. СПб. 1891) относительно условий раздела кавказских земель между Россией и Персией отмечается:

«Россия с своей стороны соглашалась признать Ага-Магомет-хана «в шахском достоинстве» под условием, если он оставит в покое Грузию, не будет предъявлять притязания на Прикаспийские провинции и на Адербейджан, словом, если согласится на исправление русско-персидских границ (Дубровин, История, III, 25.). Троекратная посылка посольства Аги-М.-ханом в Россию (в 1783, 1788 и 1795 гг.) не имела никакого успеха. Тогда он решился силою вытеснить русских из Закавказья и произвел нападение на Грузию, союзницу России».

«От 11 февраля 1799 г. кн. Чавчавадзе был уведомлен от министерства, что 3 тыс. войска будет послано царю и будут удовлетворены и другие пункты его ходатайства (№ 173), и царю Георгию послана утвердительная грамота, согласно трактату 1783 г., на царское звание, а сыну его царевичу Давиду на звание наследника Грузинского престола от 15 апреля 1799 года (№ 177). По получении этой грамоты царь Георгий пишет имп. Павлу, что для отражения надвигающегося неприятеля необходимо прислать в Грузию 6 тыс. войска и нужно определить границы Грузинского царства и Адербейджана, чтобы отклонить претензии Персии на Грузию, так как «и по сей день, пишет Георгий, посланник Персидский остается у нас и просить в заложники сына...»

«23 декабря 1786 году впервые обращает кн. Чавчавадзе внимание Петербургского двора на предложение, сделанное Ага-Магомет-ханом царю Ираклию, что он хочет иметь с ним великое согласие, дружбу и любовь, и желает предоставить ему, Ираклию, и другие Адербейджанские области «в наследственное владение как он владеет и Эреваном» лишь бы он устроил доброе согласие между Россией и им А.-М.-ханом (№ 39)».


То есть Азербайджан на Кавказе указан, как граничащий с Грузией, к тому же в числе азербайджанских земель указан Эреван.

Этот факт в более развернутом виде указан и в приведенных нами в первой части данной статьи цитатах, из трудов российского дипломата и архивариуса С.М Броневского (1763 - 1830). В межгосударственных соглашениях XVIII века между Османской, Персидской и Российской державами, Азербайджан и его земли: Иреван, Карабах и Ширван указаны как отдельные административные субъекты. В этих договорах Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахичевань указаны в числе «ардибижанских провинций». (С. М. БРОНЕВСКИЙ. ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне).

Это значит, что международные юридические документы за подписью российских императоров, османских султанов и персидских шахов, признавали и указывали Азербайджан с территориями на Кавказе, в Персии и в Малой Азии политико-административным субъектом.

По поводу дальнейшей судьбы Азербайджана и Грузии оказавшихся под властью Османской Турции, российские архивные документы отмечают:

«1728

Шах персидской Тахмасиб, получивший противу бунтующих авганцов некоторые успехи, еще в прошедшем году отправил в Россию посланника Магомета Несиря с грамотою /л. 112/ на имя императрицы Екатерины 46, изъясняя неудовольствие свое на российский двор за общее соглашение онаго с Портою о разделе персидских областей 47. В сей же грамоте уведомляет он о успехах оружия его против бунтовщиков, просит о продолжении дружбы и союза и о защищении его от турецких войск, которыя заняли Грузию и Адербежан Невидно из дел какой был ответ на сие посольство 48

(С. М. Броневский. «Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, на Кавказе обитающими со времен Ивана Васильевича доныне». РАН. Институт востоковедения СПб. 1996).

Фактически согласно официальным документам и переписке XVIII- начала XIX вв., Азербайджан и Грузия являлись тем, что сегодня принято называть регионом Южного Кавказа и никакой Армении, как административно-географического субъекта там и в помине не существовало. Только в начале XIX века, в связи с успехами российского оружия на Южном Кавказе, в европейских и российских кругах начинает муссироваться понятие «Восточной Армении» на Кавказе, для которой было определены земли Эриванского, Нахчыванского ханств Азербайджана и юго-восточные земли Грузии. Для заполнения ново-создаваемой Армении на Кавказе и укрепления тут российского присутствия, сюда началось массовое переселение восточных христиан из Малой Азии (Персии и Османской Турции – Р.Г.)

Обратившись к грузино-русской переписки начала XIX века, мы узнаем, что под переселяемыми тогда на Южный Кавказ «армянами» подразумевались представители различных народов армяно-григорианской веры: «3) о пожаловании царю находящихся в Адербейжане армян (айсоров, греков и др. № 284), что бы населить ими пусто-порожные места своего царства…» (Грамоты и другие исторические документы XVIII века, относящиеся к Грузии. Том 2, с 1768 по 1801 года. СПб. 1891 © текст - Цагарели А. А.)

А из письма российского генерала В.А.Зубова к араратскому патриарху опять-таки становится видно, что Азербайджан граничит с Грузией и сюда в Гянджу посылается корпус русских войск:


10 октября. Письмо гр. В. А. Зубова к Араратскому (армянскому) патриарху.

Следуя священнейшей е. и. в. воле прошли мы уже до берегов реки Куры и готовимся чрез степи Муганские внести праведное великодушной и благочестивейшей помазанницы Божьей мщение в самое сердце врага. А дабы водворить полную безопасность в пределах Грузинских и Адербежанских и изгнать из оных влияния вредные, мы распорядили стать при Ганже сильному корпусу под командою подчиненного нам генерала, превосходительного и благоурожденного Ал. Мих. Римскаго-Корсакова…»
Также из письма грузинского царевича Давида к армянскому архиепископу Иосифу становится ясно, что они оба ни секунды не сомневаются в том, что Эреван и соседние территории относятся к Азербайджану:

«179. Д. XXIV. 15 апреля 1799 г. - Письмо Грузинского царевича Давида Георгиевича к архиепископу армянскому Иосифу Аргутову.


Перевод с грузинского:
Имею честь уведомить в. преосв-о о обстоятельствах здешних, что Хойский Хан Усейн-Кули уже умер, а брат его Джафар-Кули-Хан, приняв место его, оказывает купно с Эреванским Ханом е. в. отцу моему свое усердие и приверженность. Сего месяца 11 числа прибыл от него посланник, чрез которого уведомляет, что Баба-Хан непременно намеревается из Персии приехать в наши страны, а мы должны, укрепляя Адербайжан, защищать себя; почему и просит е-го в-о помочь своим войском сколько возможно». (Грамоты и другие исторические документы XVIII века, относящиеся к Грузии. Том 2, с 1768 по 1801 года. СПб. 1891 © текст - Цагарели А. А.)

О том, что в Азербайджане основным языком был азербайджанский тюркский можно узнать из писем русского офицера Н.Т.Муравьева середины XIX века:

«Тавриз есть главный город Адербенджанской области, самой населенной и плодоносной во всей Персии; народ говорит языком Турецко-татарским, т. е. каким-то особым наречием, которое имеет несколько сходства с языком, чисто Турецким-Константинопольским и Татарским».

Далее он отмечает, что в Азербайджан входит и часть Армении:

«Проехав провинцию Адербеиджан, я теперь расскажу тебе общий характер ее. Ты знаешь, что она состоит [58] из части той знаменитой Мидии, которая когда-то первенствовала между царствами Востока, куда стекались богатства его, как будто для того, чтобы насыщать ими алчность завоевателей, каков был Александр Македонский! и из части Армении, которая только тем знаменита, что слабая, существовала среди сильных; была игрушкою их, переходя из рук в руки, и разрывалась на клочки, то Римлянами, то Парфянами, то Греками, то Аравитянами; словом, она разыгрывала на Востоке, всегда, роль Италии в Европе, не в далекие времена, только развязка ее была хуже, — собственно Армении уже нет с конца XIII века». ( Письма русского из Персии. СПб. 1844 © текст - Муравьев Н. Т. 1844).

О том, что в состав Азербайджана входили обширные территории на Кавказе, в том числе те, где ныне создана Армянская Республика, писали не только российские, но и европейские источники. В частности, приведенный исследователем Амиром Эйвазом британский источник начала XIX века, «Универсальный географический справочник» (The universal gazetteer, by John Walker. M.D., издан в Лондоне в 1801 г., переиздан в 1815 г.) пишет:

«Адербейджан или Азербейджан - богатая провинция в Персии, расположенная на западном побережье Каспийского моря. На севере с Адербейджаном граничит Грузия. Столица [Адербейджана] - город Тавриз. Климат в Адербейджане благоприятный, но холодный». ("AIDERBEZAN, or AZERBEYAN, a fruitful province of Persia, W of the Caspian Sea, and  having Georgia on the N. Its chief town is   Tain-us. The climate is healthy, but cold." 

Продолжение следует…





5 коммент.

Kruto! Jelezobetonnie fakti i neosporimiye argumenti

Reply

цитата:,,собственно Армении уже нет с конца 13в."-СУЕТА...был период когда Армении не было как государства,но это не повод комуто хозяйничать на исконно исторических землях армян!
Израиля небыло тысячелетиями...хоть лопните но территория на которой сейчас находится это государство исконно является израильским! и таких приверов полно

Reply

ну тогда получается что ты (анонимный) армянин своими словами невольно даешь добро на то чтобы Азербайджан когда то был восстановлен в прежних своих исторических границах куда входила почти вся нынешняя "древняя" Армения :)))

Reply

Ну это смотря на сколько древняя Армения ))) Границы Армении в начале веков, которые Гусейнов характеризует как мифологические, не входили в Азербайджан. А вот после неоднократного захвата территорий Армении разными народами безусловно появились карты, на которых Армения была представлена, как часть территории захватчиков. Но, поскольку ни религию, ни свою культуру и письменность народ Армении не потерял, то говорить о том, что армяне это чуть-ли не подданные Азербайджанские, вообщем-то, очень глупо. История Армении древнее, чем карты представленные нам здесь. Очень надеюсь, что в будущем найдется историк вхожий в древние книжные архивы и способный их правильно прочесть, который сможет написать историю Армении с тех самых древнейших времен, основываясь на древних документах.

Reply

аноним-джан..в отличие от вас Гусейнов ссылается на источники и показывает откуда они взяты, ссылается в том числе на армянских средневековых авторов и священников которые в отличие от вас тогда прекрасно понимали что находятся в Азербайджане и что Армения расположена в Малой Азии (нынешняя Турция).. как быстро вы забыли свою родину-то?!!

Reply