19 сентября 2012 г.


 erevangala500.com                                                  РИЗВАН ГУСЕЙНОВ

Азербайджан в период арабского халифата







ЧАСТЬ 5

Как и следовало ожидать отсутствие интеллектуального потенциала у армянских клуш из воканапатовского гнезда – открыто фашистского националистического армянского ресурса, свело их попытки дискутировать относительно территории исторического (Большого) Азербайджана до уровня ругани и оскорблений. Не секрет, что оскорбления и нападки являются уделом слабых и униженных, в связи с чем, даже не имеет смысла уделять особого внимания восканапатым писулькам, пытающимся спасти трескающийся фундамент армянской пропагандистской лжи об истории Азербайджана.

Мы решили пробежаться по средневековым источникам, приведенным нашими оппонентами, и были немало удивлены размахом армянской лжи на квадратный сантиметр текста! Армянский восканапатый фальсификатор нагло лжет и фальсифицирует труды средневековых арабских летописцев, в частности автора X века Ибн Хаукаля, с целью доказать, что они не знали о существовании Азербайджана на Кавказе. Однако при ознакомлении с трудом Абд уль-Касыма Мухамеда ибн-Хаукаля «Китаб-ал-Масалик в-ал-Мамалик» и составленной им картой из труда «Китаб Сурат аль-Ард», где указан Азербайджан, становится ясно, что автор посвятил его значительную часть Азербайджану, куда по сведениям ибн Хаукаля входят Армения, Грузия и другие территории региона!

Таким же методом армянский борзописец фальсифицирует и других арабских авторов. Для раскрытия этих новых армянских фальсификаций и закрепления материала о Большом Азербайджане дополнительно приведем сведения арабских средневековых источников. При этом отметим, что область Ар-Ран (Аран), называемую в античных источниках Албанией, средневековые источники относят к территории Азербайджана.


К примеру, сфальсифицированный и процитированный в таком виде «восканапатовцами» арабский автор X века Ибн Хаукаль, на самом деле в своем труде «Китаб-ал-Масалик в-ал-Мамалик» (Книга путей и царств), однозначно отмечает, что практически весь Южный Кавказ входил и управлялся наместником Азербайджана. В числе правителей или наместников Азербайджана арабский автор упоминает знаменитого полководца X века Юсуфа-ибн-аби-Саджа. К тому же переводивший труд Ибн Хаукаля с арабского Караулов Н.А. в своих комментариях отмечает про наместника Азербайджана: «Он был правителем этой области, и на его долю выпало отражать нашествие руссов в 912–914 г., о котором делает довольно подробное сообщение Мас'уди».

Далее Караулов отмечает следующих наместников Азербайджана: «Мерзабан-ибн-Мухаммед ас-Саллар утвердился в Адербейджане в 941 г. и умер в 957 г. по Р. Х. Ему наследовал сын его Джестан-ибн-Мерзабан». (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, № 38, 1908 г. // Караулов Н. А. «Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане»).

К тому же арабский автор, говоря об Армении, имеет в виду географическую область в Малой Азии и приграничье Южного Кавказа, и не обязательно связывает это с армянами, как пытаются ныне представить армянские фальсификаторы. Другой ложью восканапатых  врунов являются попытки, ссылаясь на арабских авторов, утверждать, что на Южном Кавказе, в Азербайджане и сопредельных регионах не было тюркских народов, и не были распространены тюркские языки, тогда как в оригинале трудов сплошь и рядом идет описание тюркских народов и языков! Восканапатый лжец в своих фальсификациях трудов Ибн Хаукаля дошел до того что пишет: «Труд Хаукаля является еще одним подтверждением того, что Азербайджан никогда не был севернее Аракса или в Кура-Араксинском междуречье».

Однако в действительности труд Ибн Хаукаля пестрит информацией об Азербайджане на Южном Кавказе и о том, что область Армения входила в состав Азербайджана. Ибн Хаукаль удивляется тому, что в области аз-Завазан (на территории нынешнего так называемого Армянского нагорья), сплошь и рядом много азербайджанского и тюркского. По этому поводу, описывая окрестности озера Ван (Аз-Завазан крепость и округ, лежавший к востоку от озера Хилат (Ван)) и Кабк (Кавказский хребет), где он сам тоже побывал, Ибн Хаукаль, автор X века, говорит об азербайджанском языке и о том, что на нем говорят в том числе и в Армении:
«Горы его, (аз-Завазан – Р.Г.) тянутся от Хариса и Хувайриса (Харис - большой Арарат и Хувайрис - малый Арарат – Р.Г.) до цепей Агара и Варзакана (гора Савалан в Южном Азербайджане – Р.Г.), затем тянутся на север к Тифлису, где с ними соединяется хребет Кабк (Кавказский хребет). Хребет этот огромный; говорят, что на нем 360 языков; я раньше отрицал это, пока не увидел сам много городов, и в каждом городе есть свой язык помимо адербейджанского и персидского».

Далее ибн Хаукаль описывает крайние северные и западные пределы Азербайджана, куда включает Дербент и Грузию:
«В областях Варсана, Берда'а и Баб-уль-Абваба (Дербент – Р.Г.), а также на островах, лежащих на море Хазар, растет марена, вывозимая по морю Хазарскому в Джурджан, а оттуда сухим путем в Индийские земли. Эта марена растет во всем Арране от пределов Баб-уль-Абваба (Дербента – Р.Г.) до Тифлиса и в близости реки ар-Расс (р. Араз – Р.Г.) до областей Джурзана (Грузии – Р.Г.); это последнее царство под властью правителя Адербейджана, лежит в горах, простирающихся к горам Тарма, смежным на западе Хазарского моря с горами Рея, Табаристана и Джурджана до Нишабура. (Пер. Н. А. Караулов. Текст воспроизведен по изданию: Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: IX. Ибн-Хаукаль «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа». Вып. 38. Тифлис. 1908).

Дополнительные сведения из труда ибн Хаукаля и других арабских авторов об Азербайджане приведены исследователем Бахтияром Тунджаем. В частности, ибн Хаукаль, описывая Азербайджан, привел карту его границ, а также сообщил историко-географические сведения о столицах и других городах: «Я помещаю карту Азербайджана, изображая на ней горы, дороги, пресные реки, как Аракс и Кура, до изображения озер Хилат (оз. Ван – Р.Г.) и Кабузан (оз. Урмия)» (Ибн Хаукаль. 1908: 92). Ибн Хаукаль среди городов Азербайджана называет Мугань и Байлакан (Ибн Хаукаль. 1908: 93). Также в своей карте, изображавшей Каспийское море, (Бахр ал-Хазар) всю прибрежную территорию, начиная от Дербента до Гилана, он называет Азербайджаном (Ибн Хаукаль. 1908: 111). 

Карта ибн-Хаукаля 
Согласно карте, составленной в Х веке ибн-Хаукалем, в книге «Китаб Сурат аль-Ард»,  видно, что Азербайджан (арабское название подчеркнуто красной линией Амиром Эйвазом) простирается на севере вплоть до Дербента (al-Bab) и земель тюрков-хазар (al-Xazar). Эту карту с пояснениями привел исследователь Амир Эйваз. Так, Азербайджан, согласно карте ибн-Хаукаля, включает в свой состав:
- нынешний Южный (Иранский) Азербайджан (Тебриз, Ардебиль, Урмия, Марага, Хой, Зенджан), а также Мугань (на карте - Muqan);
- междуречье Куры (nahr al-Kur) и Аракса (nahr ar-Ras) - иными словами Аран/Арран (Карабах, Зангезур, Гёкчу, Эривань, Гянджу, Барду и др);
- Шеки
- Ширван (Баку, Шемаха, Губа, Дербент (al-Bab) и пр.)

Фактически средневековый автор Ибн Хаукаль, невольно ныне ставший жертвой армянский восканапатых фальсификаций, полностью очертил на Южном Кавказе территории Азербайджана, его города, язык и особенности. Арабский автор описывая границы Азербайджана, также причислил к ним озеро Ван, которое ныне ложно принято  считать сугубо «армянским». 

Другой средневековый автор Ал-Мукаддаси (946-1000 гг.) в книге «Китаб-ахсан ат-тагасим фи-марифат ал-агалим» (Самая лучшая книга по разделению  климатов) тоже упомянул Мугань в числе городов  Азербайджана. (Ал – Мукаддаси. 1908: 12).

Следующий средневековый автор ал-Йакуби, ставший жертвой армянских фальсификаций, в реальности же отмечает, что основной город Аррана - Барда находится в Азербайджане. (Ал-Йакуби. 1908: 24). А арабский автор Ибн ал-Факих город Барда называет городом Верхнего Азербайджана. (цитата у Ибн Хаукаля. 1908: 111). Автор первой половины X века Кудама в книге «Китаб ал-Харадж» (Книга о расходах), перечисляя Азербайджанские провинции, отметил и Барду в округе Арран. (Кудама. 1903: 84). Арабский географ  X века Ал-Истахри писал, что Шамкир (ныне район на северо-западе Республики Азербайджан - Р.Г.) находится в Арране и является азербайджанским городом (Ал-Истахри. 1901: 65).

В некоторых арабских источниках, когда речь идет об Арране, отмечают две половины Аррана и говорится об «обоих Арранах». Так, например, Ибн Хаукаль, имея в виду князей Кабха (Большого Кавказа), писал: «На этих царях лежат постоянные налоги и повинности, доставляемые ими ежегодно царю Адербейджана. Налоги платятся равно, не уменьшаясь и не задерживаясь, и владетели этих стран, состоящие царями окраин, находятся в подчинении у царя Адербейджана, Армении и обоих Арранов».  (Ибн Хаукаль. 1908: 99).

О том, что территории Азербайджана охватывали значительную часть Южного Кавказа, в том числе нынешнюю Армению, а также на севере включали и Дербент, писали русские, французские и английские дипломаты XVIII-XIX вв. Они фактически подтвердили данные средневековых арабских и иных источников об Азербайджане. Отметим, что мы уже приводили эти русские, европейские, средневековые мусульманские, арабские, армянские и иные источники о территориях Азербайджана в обширном материале «Топоним Азербайджан в средневековых и более поздних зарубежных источниках». 

Таким образом, факт распространения территории Азербайджана на Кавказе вплоть до Дербента не вызывает никакого сомнения и только сегодня вылупившиеся армянские горе-ученые пытаются оспаривать это с целью приписать историю региона географической Армении, расположенной в Малой Азии, а не на Кавказе.

Продолжая начатую в предыдущих частях тему территории Большого Азербайджана, напомним об одной древней надписи на стене Дербентской крепости, подтверждающей, что территория Азербайджана распространялась вплоть до границ Дагестана.

На северной стене Дербента сохранилось несколько пехлевийских надписей, согласно которым «строительство Дербента возглавлял сборщик податей Азербайджана с центром в городе Гандзаке (Гянджа - Р.Г.), некий Барзниш», и постройка стены была завершена в 567 году. (Е.А. Пахомов. К истолкованию пехлевийских надписей Дербента. Изв. Азерб. научно-иссл. ин-та, т. I, в. 2. Баку, 1926). Одна из надписей на стене касательно возведения Дербентской крепости гласит: «Отсюда и вверх сделал Барзниш, hамаркар Адурбадагана», где «hамаркар Адурбадагана» переводится как «сборщик податей Азербайджана». То есть в VI веке сасанидский чиновник по имени Барзниш отмечает, что крепостная стена возведена в области Азербайджан, которому подчиняются обширные территории вплоть до Дербента. 

Надпись на Дербентской стене «Отсюда и вверх сделал Барзниш, hамаркар Адурбадагана», автор фото http://yusif-rauf.livejournal.com/



Подробный перевод пехлевийских надписей Дербентской крепости, в том числе относительно Азербайджана, дан в труде советского ученого. Е.А.Пахомова. (Е. А. Пахомов, «О дербендском княжестве». Баку, 1930). Также широкому анализу и изучению эти надписи подверг известный пехлевист, шведский ученый Г.С.Нюберг. (Пехлевийские надписи Дербенда / Е. А. Пахомов. Материалы по истолкованию пехлевийских надписей Дербенда / Г. С. Нюберг ; Е. А. Пахомов. - Баку : Издание Общества Обследования и изучения Азербайджана , 1929.).

В трудах средневековых арабских авторов Табари и Масуди, описывавших царствование сасанидского Ануширвана (шахиншах из династии Сасанидов, правивший 531-579 гг.), говорится, что он разделил свое государство на четыре больших сатрапии, одной из которых был Азербайджан и соседняя с ним «страна хазар». А значит еще в VI веке было известно, что Азербайджан простирается до страны хазар (ныне Северного Кавказа). Далее отмечается, что Ануширван заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чор» (Дербентом), победил банджар, баланджар (так называли булгар – Р.Г.) и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 /тысяч/, поселил в Азербайджане. (М.И. Артамонов. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962). Отметим, что следы тюркских народов булгар - баланджар можно и сегодня повсеместно встретить ныне в топонимах Азербайджана, в частности в Баку есть район Баладжары.

Дополнительно можно привести древнепехлевийские, греческие источники, на которые ссылался профессор Фирудин Агасыоглу. Из источника «Кāрнāмаг ī Ардахшīр ī Пабагāн» (VI в.), а также «Ιστορίαι» Феофилакта Симмокаты (628-638 гг.), которые цитирует арабский хронист Ягут аль-Хамави, становится ясно, что название Адурбадаган было широко известно и носило политическое значение уже в VI веке. Согласно древнепехлевийскому «Кāрнāмаг ī Ардахшīр ī Пабагāн», по поводу основателя Сасанидской династии Ардашира I сказано:
«И решил Ардашир двинуться с войсками в страны Арман/Эрман и Адурбадаган» (“Karnamag”, X, 2). Феофилакт Симокатта пишет: «когда в 590-м году Хосров прослышал о смещении с трона отца его, Хормузда, то бежал в Азрабиган (Αδραβιγάνων)». (‘Ιστορίαι IV.III.13) (Феофилакт Симмоката, 98, 206 (прим. 8)).

Интересные комментарии по этому поводу дал арабский хронист Ягут аль-Хамави, который пишет, что это название, записываемое в Шамахе в форме Azerbaijan, аль-Мухаллиб записал в форме «Azribijan», а местное население произносит «Azerbijan», иногда продлевая первый звук. То есть и 1500-1700 лет назад местное население называло и произносило слово «Азербайджан» так же, как сегодня мы, а не  «Атропатеной» или иным названием, придуманным  или неверно переведенным античными источниками, на которые ныне любят ссылаться многие «ученые» в основном армянского происхождения. Они ошибочно стараются связать название Азербайджана с историческими личностями вроде правителя Атропата, от имени которого якобы произошла Атропатена, затем, по их мнению, превратившаяся в Адурбадаган и Азербайджан. Хотя ясно, что имя «Азер», находящееся в корне хоронима Азербайджан, присутствовало в источниках еще задолго до появления на свет Атропата.

О том, что Азербайджан существовал еще задолго до Атропата, можно узнать из трудов иранского ученого А.Касрави Табризи, который отмечает, что наиболее правильным предположением о возникновении рассматриваемого хоронима является, пожалуй, высказывание известного греческого географа Страбона, который писал: «На земле Азарбайган появился полководец по имени «Атурпат», который избавил эту страну, являющуюся частью Мидии и называющуюся «Малой Мидией», от насилия греков. В его честь эту страну стали называть «Атурпатакан». (Сборник работ А. Касрави Табризи. Подготовил Йяхья Зека, Тегеран, 1978, с. 313-314.). Следовательно, Азарбайган – Азербайджан является древним топонимом, уходящим корнями в далекое прошлое, а название Атропатена ему стали давать значительно позже.

В предисловии к переводу труда средневекового арабского географа аль Масуди «История Ширвана и Ал-баба» отмечается, что Арран (Кавказская Албания) и Ширван входили в состав Азербайджана: «В действительности же в период средневековья происходили феодальные междоусобицы и временами грузинские феодальные отряды совершали набеги на богатые города Азербайджана, в том числе Аррана и Ширвана». (Аль Масуди «История Ширвана и Ал-баба», перевод С. Г. Микаэлян. Текст воспроизведен по изданию: История Ширвана и Дербенда X-XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963).

Так, во времена Хосрова в состав Азербайджана входили Арманийа, Иберия, Баласакан, и многие другие области, в том числе и Atarpatkan. Еще во времена Ардашира I властитель этой огромной территории носил титул Azarbazgan-shakh (АСЕ, I. 1970, 110; Ибн Хордадбех, с.61, 106.). Как видим, Азербайджан, включавший в себя и Атропатену, носил гораздо более широкий географический, этнический и административно-политический смысл (В книге «Ateshkede-e Azer» написанной Азером Багдели в Тегеране, границы Азербайджана, включившего в себя и Арман/Эрман, указаны еще более шире (И.Г.А., с. 120).). 

Продолжение следует…

2 коммент.

Г-н Гусейнов, а вот и ответ.
http://voskanapat.info/news/antologija_glupostej_gusejnova_ili_vnov_ob_iskazhenijakh_istoricheskikh_istochnikov_v_erevangale/2012-09-24-2519

Reply

ну я же говорю - опять двадцать пять.. ловко препарируете арабскими авторами превращая Армению в "государство" тогда как она указана как область в Азербайджане... при этом считаете что "неважно" что написано на Дербендской стене про Азербайджан .. я понимаю что вам надо отрабатывать свой кусок хлеба и защищать доморощенную идеологию.... сочувствую

а это чтобы не расслаблялись :)) http://www.rizvanhuseynov.com/2012/09/6.html

Reply