14 августа 2012 г.

После публикации нами ряда старинных карт и цитат источников, согласно которым территории исторического Азербайджана простираются как к югу, так и к северу от реки Аракс, охватывая тем самым Карабах, Эривань, Нахичевань и другие исконные азербайджанские земли, наши армянские оппоненты стали мучительно искать объяснение этому "страшному" явлению.


И вот, о чудо! Армянские исследователи докопались до "ужасной тайны": все эти английские карты и цитаты дореволюционных русских источников появились по вине... персидского правителя тюркского происхождения Надир шаха Афшара (1688-1747).


Как отмечают наши армянские оппоненты, этот "нехороший тюрок", в свое время, взял и провел административную реформу, согласно которой земли к северу от реки Аракс были включены в состав провинции Азербайджан (она до этой реформы якобы охватывала земли только к югу от указанной реки).


Вроде, выглядит вполне логично. Но рассчитано опять-таки на плохо знакомого с историей региона читателя. К сожалению, наши армянские оппоненты частенько грешат этим в угоду своим интересам.


Мы уже приводили цитаты аль-Куфиаль-Хамави и других средневековых мусульманских ученых, где города и области севернее Аракса именуются "адербейджанскими землями". А ведь того же аль-Куфи от Надир шаха отделяется аж семь столетий! Так причем здесь какая-то реформа Надира?


Мы приводили реконструкцию карты ибн-Хаукаля, где земли Азербайджана тянутся от северного Ирана до Дербента включительно. И это за несколько столетий до Надир шаха!



Со многими картами, созданными задолго до правления в Иране Надир шаха и отображающими территории исторического Азербайджана, уважаемые читатели могут ознакомиться на нашем проекте Alpan.


Но вот английская карта 1847 года, приведенная нами и ставшая для армянской пропаганды настоящим ударом ниже пояса, никак не дает покоя нашим оппонентам. Азербайджан, изображенный на ней, включает в свой состав не только ныне оккупированный Арменией Карабах, но и территории самой Республики Армения (на деле - исконные азербайджанские области) Зангезур, Эривань, Гёкчу (Севан).




И это ой как колет глаза представителям армянского агитпропа. Да так колет, что несчастную английскую карту наши армянские оппоненты умудрились связать с не менее несчастным шахом Надиром и его столь же несчастной административной реформой.


Сначала мы подолгу советовали нашим оппонентам не позорить самих себя: карта-то составлена спустя 100 лет после смерти Надир шаха. Более того, карта - политическая. Она детально отображает российские владения на Кавказе - то есть, реалии времен российского владычества в регионе, а не персидского. Вряд ли англичанам понадобилось бы чертить подробную карту региона, указать на ней все реалии 1847 года, но оставить лишь одну (причем неактуальную) деталь столетней давности - административную реформу Надир шаха.


Но оппоненты наши и слышать ничего не хотят. В существовании Большого Азербайджана от Зенджана до Дербента виноват "нехороший тюрок" - Надир шах... и точка!


Только вот армянские горе-исследователи забывают одну истину: упрямство ни к чему хорошему не приводит.


В подтверждение этой истины - другая старинная карта. Она может сильно шокировать представителей армянского агитпропа, поэтому советуем им смотреть ее сидя.



Первый шокирующий армянских исследователей момент: карта составлена немецким ученым Георгом Матеусом Зойтером в 1730 году, то есть когда тюркский полководец Надир хан еще не был правителем Персии и никак не мог осуществить административную реформу.


Второй шок армянам лично от Георга М.Зойтера: Азербайджан указан точно так же, как на приведенной нами английской карте 1847 года. То есть, как в 1847 году (согласно армянской версии - "по вине Надир шаха"), так и за сто лет до этого, безо всяких реформ, Азербайджан охватывал земли Карабаха, Зангезура, Эривани, Гёкчи...


Одним словом, 


- и до реформы Надир шаха (немецкая карта 1730 года);
- и после его реформы;
- и даже спустя сто лет после смерти Надир шаха (английская карта 1847 года)


под понятием Большой Азербайджан подразумевались земли как к югу, так и к северу от реки Аракс. И никакой армянской провинции (не говоря уже о государстве) здесь, на исконных азербайджанских землях, не было!


специально для Turkist.Org

1 коммент. :

Onlar vsoravno deyeceklerki garabag onlarindi,istiyirsen 226,625,864-cü ilin xeritrlerini göster deyeceklerki o torpaqlar onlarındı.Eger onları texasa köçürsen deyecekler ki:illernen bura bizim kovboylarımızın olub.Ermeni hele ölke yoxdu var ermeni adamlar.Onları indı dağıtsaq,bir 120 ilden sonra basqa yerde,meselen avropada ölke yaradıb deyecekler ki avropada onların imperiyası olub.Ermenıstanın qonşuları hamısı türk-müselmanlardı,ve hardan götürme xristian ermeniler,bu ne olan işdi??????Hamısını ,her şeyi ALLAH bilir,belke men dediyimde heqıqet var yada yoxdu...Eger dünya tarıxıni oxusaq göreceyıqki ermeniler hec kime lazım deyırdiler,onları orda ora burda bura köçürdürdüler,axırda gelib çatdı bızım terefe.Evvelden ermeniler avropadan russiyaya köçürüldü,1724-cü ilde Petr 1-ci ırevan xanlıqını götürür,ve onlara lazım olmayan ermenilerı ırevan xanlıqına köçürür.Ve 1828-ci ilde Qriboyedov Türkmençay müqavilesin bağlayir,bu müqavile ile ermenilerin çoxu irevana köçürülür.Bunnan evvel bu territoriyaya turkyeden ermeniler köçürülür,sonra da xorasannan.1850-ci ilde irevan xanlığının adını ruslar deyışib qoyurlar ermeni saheleri.1880-ci ilde ruslan irevan xanlıgını tam olaraq götürürler ve 10-15 ilden sonra bütün qavkazı.1918-ci ilde azerbaycan ayaqa qalxır ve öz müsteqılıyınnen danışır,hardan götürme ermeniler ortaya çıxır.Yenede rusların hesabına qarabag müharibesini başlayırlar.Aziydi russiyada yazıçı hansılarki ermeniler haqqında yaxşı heçne demırdiler.Qriboyedov özü rus hökümdarına demışdi ki:Hökümdar qoymayın ki ermeniler rus torpaqlarına köçsünler,çünki yüz ilden sonra deyeceklerki bu torpaqlar onların atalarına mexsusdu————Bax bele,men öz fikrimi dedim

Reply