6 августа 2012 г.

 

Часть Первая

Часть Вторая

Часть Третья 

В рамках поездки по турецким ВУЗам нам – группе азербайджанских журналистов посчастливилось три дня остаться и ознакомиться с новым кампусом Университета Озйегин, основанного турецким миллиардером Хусни Озйегином.

Университет Озйегин (ОзУ) является молодым, некоммерческим, официально признанным учебным заведением, опирающимся на материальную поддержку фонда имени Хусни М. Озйегина. Отметим, что Фонд Озйегин уже инвестировал в этот ВУЗ свыше 300 миллионов турецких лир (свыше 165 млн. долларов). Согласно журналу «Forbes» в 2009 году Хусни Озйегин стал самым богатым бизнесменом в Турции, а ныне с капиталом в 3 млрд. долларов он стоит 221-ым в списке самых богатых людей планеты.

Основной университетский городок Озйегин, где мы оставались, расположен в стамбульском районе Чекмекой, и на сегодняшний день является единственным экологически безопасным и наиболее продвинутым в сфере применения передовых экологических систем в Турции. Студенческий городок окружен лесным массивом и действительно является не просто образовательным, но и настоящим спортивно-оздоровительным центром с развитой и современной инфраструктурой.

Целью Фонда Хусни М. Озйегина, основанного в 1990 году, является поддержка непрерывного развития системы образования, в первую очередь для небогатых людей. Помимо стипендиальной поддержки успешных студентов, обучающихся как в Турции, так и за рубежом, Фонд потратил более 50 миллионов долларов США на строительство начальных и средних школ, женских общежитий в бедных районах Турции, и в настоящее время осуществляет многочисленные проекты в сфере здравоохранения и культуры. Университет Озйегин является новейшим и амбициозным проектом в сфере образования.

Университет по праву может считаться международным ВУЗом, поскольку официальным языком обучения является английский, также обучение осуществляется и на турецком языке. В ОзУ обучаются граждане Турции, Азербайджана, России, Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Ирака, Германии, Великобритании, Франции, США и других стран. Все члены преподавательского состава, среди которых много иностранных преподавателей, являются выпускниками ведущих университетов Европы и Северной Америки. Благодаря обширным международным связям, ОзУ предоставляет всем своим студентам возможность поездки по обмену или стажировки в Европе или Америке.

Отличительной особенностью ОзУ прежде всего является его тесная кооперация с деловым миром – встречи с известными деловыми людьми, прохождение обязательных стажировок в известных турецких и зарубежных корпорациях. ОзУ также уделяет большое внимание образовательным технологиям. Каждому студенту бесплатно выдается ноутбук, университетский городок оснащен беспроводным интернетом, а информационная система ОзУ и обширные электронные библиотечные ресурсы широко используются в процессе обучения.

Девизом Университета Озйегин является стремление быть финансово доступным для всех слоёв населения, в том числе и небогатых. Иностранные студенты имеют возможность получить гранты и скидки на обучение, начиная с первого года. Скидки на обучение и гранты являются безвозвратными и гарантированными на 6 лет, в случае если студент поступает на подготовительное отделение по изучению английского языка, или на 5 лет, если студент начинает свое обучение непосредственно по специальности. Согласно отзывам студентов Университет Озйегин - лучший ВУЗ Турции для иностранных студентов.

С 2012 года кампус университета в Чекмекой раскинулся на 60 гектарах земли. Также на 60 гектарах подходит к завершению строительство второго этапа кампуса и к осени этого года общая площадь студенческого городка составит 120 гектаров. Особо отметим, что все выпускники Университета Озйегин будут обеспечены работой в различных иностранных и турецких компаниях

Группа азербайджанских журналистов встретилась с ректором Университета Озйегин, профессором Эрханом Эркутом, который является одним из одаренных и амбициозных ученых Турции. Профессор Э.Эркут отметил, что азербайджанские студенты являются наиболее одаренными и способными, что Азербайджан – не просто братская для Турции страна, но и богатейший источник молодых талантов.

Наш визит в Университет Озйегин, совпал с подготовкой к торжественному мероприятию, посвященному первому выпуску студентов ВУЗа. Везде по университетскому городку чувствовалась напряженная подготовка к мероприятию, и мы тоже оказались в списке приглашенных на эту феерическую церемонию.

На мероприятии приняли участие и выступили основатель Университета Хусни Озйегин, ректор Эрхан Эркут, выпускники окончившие ВУЗ с отличием. Среди гостей были известные политические деятели, люди искусства, и конечно же родители и близкие выпускников. Выступивший Хусни Озйегин, не смог сдержать слез радости и гордости в связи с первым выпуском студентов и поблагодарил Аллаха за то, что смог дожить и принять участие в этом торжественном дне.

Знаковым было выступление ректора Эрхана Эркута, который обращаясь к выпускникам и студентам в частности сказал: «Наша цель – идти вместе и менять этот мир. Надеюсь, вы понимаете, что получили здесь образование не только для того чтобы зарабатывать хорошие деньги. Так покажите, как вы можете менять этот мир!». Реакция и громкие аплодисменты собравшихся убедили нас в том, что это не просто выпускники, а вполне состоявшиеся личности, желающие работать над собой и менять мир к лучшему.

Вдвойне приятно, что двери такого престижного и футуристического ВУЗа, как Университет Озйегин широко открыты для азербайджанских студентов. Думаю, наши молодые таланты смогут здесь не только получить престижное образование и работу в иностранных компаниях, но и приносить пользу для своей Родины – Азербайджана в различных уголках мира.

Ризван Гусейнов

Комментарии: