3 августа 2012 г.



Английская карта 1847 г.:  Lowry, J.W.; Sharpe, J. Russia at the Caucasus
РИЗВАН ГУСЕЙНОВ



ЧАСТЬ 2
Вслед за публикацией первой части статьи, посвященной источникам, архивным документам относительно территории исторического Азербайджана, как мы и ожидали, с армянской стороны последовал «восканапатый» ответный материал… однако совершенно далекий от научной полемики и дискуссии. Этот ответ известного неуча и неудачника Левон Мелик-Шахназаряна, как обычно состоял из личных выпадов в мой адрес на пацанском уровне, хотя в принципе большего и не приходится ожидать от армянской стороны, которая спускает с цепи «левоня», когда нечем крыть аргументы и доводы азербайджанской стороны. 

Исторически Азербайджан занимает территорию от Кавказского хребта на севере до Хамадана (центральный Иран) на юге, от озер Гейча (ныне о. Севан в Республике Армения), Борчалы (Грузия) и Урмия (северо-запад Ирана) на западе, до Дагестана (Россия) на севере и до Каспийского моря на востоке. Хотят это принять наши армянские оппоненты или нет, но это является фактом, подтверждаемым огромным количеством российских, европейских, арабских, персидских, османских и самих же армянских средневековых и поздних источников. (См. материал Топоним Азербайджан в средневековых и более поздних зарубежных источниках).

О том, что территория Азербайджана в разные периоды охватывала указанные нами обширные территории на Кавказе и Малой Азии свидетельствуют такие авторы Степан Бурнашев (1743 – 1824), являвшийся представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II и составивший «Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния…». Территорию и роль Азербайджана описывали русский дипломат А.С. Грибоедов, также она описана в доносах армянского архиепископа Иосифа Аргутинского главнокомандующему русскими войскам на Кавказе Валериану Зубову и грузинскому царю Ираклию II, в письмах главнокомандующего В. Зубова Эчмиадзинскому католикосу Луке. Обширные сведения об Азербайджане даны в «Материалах по русско-закавказским отношениям конца XVIII в.» (текст - Гасарджян С. П., Восканян В. К.). 


Из европейских источников об азербайджанских территориях от Дербента на севере и до Грузии, Турции и Ирана на юге, мы приводили меморандум для Королевского географического общества, составленный о территории Азербайджана английским консулом в Тебризе Кейтом Абботом в 1864 году. (Keith E. Abbott, Extracts from a Memorandum on the Country of Azerbaijan, Proceedings of the Royal Geographical Society of London). Эти сведения подтверждаются и дополняются в материале «Первая мусульманская республика – Азербайджан», напечатанном в Париже в 1919 году во французском журнале «Обозрение мусульманского мира» (Revue du Monde Musulman). 

Об Азербайджане и его провинциях, включающих в себя, в том числе нынешнюю Армению, писали средневековые арабские авторы: Абу Мухаммад Ахмад Ибн А'сам Аль-Куфи в «Китаб ал-футух», Джалаладдин ас-Суйути в «Тадриб-ур-Рави», Йакут ал-Хамави в «Му’джам ал-булдан», Ахмад аль-Балазури в сочинении «Китаб Футух аль-Будан» и другие авторы. 

О провинциях Азербайджана, его население и  ареале писал средневековый персидский ученый Хамдаллах Мустави Казвини в «Нузхат ал-кулуб». Азербайджан описан в труде известнейшего арабского историка IX века Ибн Хишама, автора наиболее популярного в исламском мире «Жизнеописания Пророка». Ибн Хишам приводит факты о территории и древнем тюркском населении Азербайджана в труде «Книга корон о химьяритских царях».

Об Азербайджане и его населении приводили достоверные хадисы такие величины как имам Аль-Бухари в своем сборнике «Аль-джами‘ ас-сахих» и Муслим ибн ал-Хадджадж в «аль-Муснад ас-Сахих», которые являются наиболее авторитетным источниками в исламском мире. Об Азербайджане приводит хадисы исламский ученый Аль-Хейсами в «Маджму‘ аз-Заваид».

Около полусотни писем, указов и международных договоров с азербайджанскими ханами и ареале Азербайджана приводится в архивных документах Османских султанов, которые мы также приводили в своих материалах. (Хранятся в Общей Директории Государственных архивов Кабинета Министров Турецкой Республики и др. турецких архивах). 

Наконец любопытные факты о территории Азербайджана и том, что Армения, Иреван (ныне Ереван) входят в состав Азербайджана мы нашли и привели из «Географии» т.н. «отца армянской истории» Моисея Хоренского, описание азербайджанских городов есть в «Дневнике» средневекового армянского путешественника Закария Акулисского. В сочинениях армянского летописца XIII века Этьена Орпелиана, упоминается о царствовании Ильдегизидов Азербайджана, «живущих в стране огней», владевших обширными территориями на Кавказе, в Малой Азии, в том числе и областью Армения. Речь идет, в частности, о правлении Атабека Азербайджана Шамс-ад-дина Ильдегиза. Эти сведения армянских летописцев об Азербайджане подтверждает известный французский ориенталист, кавказовед XIX века А.Ж. Сен–Мартена  в труде «Исторические и географические мемуары об Армении» («Mémoires historiques et géographiques sur l'Arménie»). 

Обширные материалы об Азербайджане и его владетелях, а также о переселении армян в нынешнюю Армению на Кавказе собраны в «Персидских документах Матенадарана» (ПДМ), составленных армянским ученым А. Д. Папазяном. 

Армянский профессор Гарник Асатрян, также признает то, что Азербайджан являлся политико-административной единицей и государством, объединявшим в себе земли на Кавказе и Малой Азии, в том числе географическую область Армению. По этому поводу, пусть и с оговорками Г.Асатрян в статье «Существует ли народ азари?» пишет: «В отдельные исторические периоды - после арабского завоевания края (639-643 гг.) и позднее, нашествия тюрков (11-12 вв.) - область Азарбайджан объединялась с Арраном и Ширваном (территория современной Азербайджанской республики) и Арменией, что является причиной расширенного толкования понятия Азарбайджан в некоторых средневековых источниках».  

Далее Г.Асатрян неуклюже пытается доказывать, что азарийский язык (язык азербайджанских тюрков) появился при Сефевидах и сразу же исчез в XVI веке! Нонсенс – то есть Асатрян готов «родить» и моментально «уничтожить» целый язык, лишь бы его не связывать с нынешним тюркским азербайджанским населением. Однако о языке «азари» имеются свидетельства задолго до появления Сефевидов, у арабских географов X-XII вв., описывающих современный им Азербайджан. Арабские географы язык его населения ясно отличали от других языков, к примеру Ибн-Хаукаль (977 г.), отличает языки горцев Кавказа, отмечает от «фарси» и от «азари». Другой арабский летописей Мас'уди (943 г.) перечислив области Ирана, пишет, что в них был одни язык, при этом отличает от них «пехлеви», «дери», «азари» и другие. Летописец Магдиси (985 г.) описывая знакомые ему «фарси» и «дери», про язык же азербайджанцев пишет, что он «представляет затруднения…». 

Термин «азари» встречается еще в известном рассказе исламского азербайджанского ученого Абу Закария Катиба Табризи, который пишет, что он, учась в Ма'арра (Сирия) у знаменитого Абу-ль-Аля (973-1057), встретил своего земляка, с которым поговорил на родном языке азари, очень заинтересовавшем его знаменитого учителя, но не понятном для него. Из поздних арабских писателей Якут (1179-1229) говорит, что азербайджанцы имеют наречие называемое «азари» и не понятное ни для кого, кроме их самих. Из этих свидетельств можно сделать такой вывод, что уже в X веке в Азербайджане население говорило на особом языке «азари». Попытки ныне некоторых псевдоученых причислить азари к персидским языкам не имели успеха, поскольку азари, на котором говорил и писал сефевидский шах Исмаил Хатаи, сохранился в его трудах и является родным для современных азербайджанцев, которые свободно понимают и читают произведения шаха Исмаила и более ранних азербайджанских авторов. 

Не сумев ничем опровергнуть приведенные нами цитаты из вышеуказанных многочисленных источников, армянская сторона в лице Л.Мелик Шахназаряна уже который раз решила ссылаться на вырванные из контекста абзацы из трудов азербайджанских историков А.Бакиханова «Гюлистан-Ирам», Мирзы Джамала Джеваншира «История Карабага» и Мирзы Адигезаль-бека «Карабаг-наме». Однако приведенные армянской стороной цитаты из трудов азербайджанских историков, только подтвердили факт распространения территории Азербайджана на обширные территории на Кавказе и то, что Азербайджан многие века являлся не просто географическим ареалом, а административно-политическим термином и субъектом международного права. 

Чего стоит, приведенная Л.Мелик-Шахназаряном цитата из труда «Гюлистан-Ирам» А.Бакиханова: «В 1175 (1761) г. Фатх Али-хан Афшар — один из главных сановников Надир-шаха, имевший притязания на персидский престол, овладел Азербайджаном и пришел с войском в Карабаг».  

Однако у нетрадиционно мыслящего и при этом пытающегося нам оппонировать Л.Мелик-Шахназаряна возникает вопрос ко мне: «как урмийский хан (Фатх Али-хан Афшар), уже овладевший Азербайджаном, может снова прийти в него со своим войском?» А куда же Фатх Али-хан должен был прийти после овладения Азербайджана? В Ирак, а может быть в Грузию? Он овладел Азербайджаном и остановился в одной из азербайджанских провинций – в Карабахе. Интересно нетрадиционный Левон у себя в доме каждую комнату и даже санузел тоже считает отдельной квартирой, не имеющей отношения к общему дому? Иначе он должен вроде бы понять, что любая страна или регион состоит из провинций, регионов и областей… 

Также армянскому оппоненту следует напомнить, что из приведенных нами цитат в трудах российского дипломата и архивариуса С.М Броневского (1763 - 1830) в межгосударственных соглашениях держав (Османской, Персидской и Российской) Азербайджан и азербайджанские земли Иреван, Карабаг и Ширван указаны как отдельные административные субъекты. То есть это международные юридические документы за подписью российских императоров, османских султанов и персидских шахов, признают и указывают Азербайджан (с территориями на Кавказе, в Персии и в Малой Азии) политико-административным субъектом. 

Ничего подобного нельзя сказать про Армению или армянских владетелей, которые нигде: ни в Кюрекчайском, ни в Гюлистанском, ни в Туркманчайском или иных договорах и международных документах не приводятся как политико-административные субъекты. Армения указывается в частной переписке и некоторых документах - как географический регион, а армянские мелики, вардапеты и прочие - как лазутчики, доносчики, перебежчики, тайные агенты или вооруженные отряды, готовые вести подрывную деятельность или поднять бунт внутри стран и ханств их приютивших. 

Еще раз повторюсь, что Армения и армяне, упоминаемые в античных и иных древних источниках, не имеют отношения к нынешней Армянской республике на Кавказе и к хайскому народу. Традицию называть хайев армянами и место их расселения Арменией ввели в оборот европейские и российские источники XVII-XIX вв., тогда как Армения как государство не существовало уже 1700-1800 лет. Это делалось с далеко идущими политическим целями, направленными на создание новой «армянской» колонны внутри мусульманских империй и стран Востока, Кавказа и Малой Азии. Поэтому российский архивариус С.М. Броневский XIX века и другие российские деятели упоминали лишь в частной или внутренней переписке Армению, но никак не делали и не могли этого делать в международных документах и договорах. (Да и как они могут упоминать официально, то чего нет юридически?). 

Л. Мелик-Шахназарян и его «наставники» из Еревана, так и не поняли (или не хотят понять) разницу между тем какой смысл имело слово армянин в средние века и тем, какое оно несет ныне. Дело в том, что в средние века и в более позднее время, вплоть до XIX века на Востоке «армянином» называли монофизитов-григориан, тех, кто относится к Армянской Церкви. Таким образом, отличали представителей различных христианских конфессий и армянином называли тех, кто не является православным, католиком или несторианином. То есть армянином (понятием, носившим религиозный, а не этнический смысл) мог называться представитель ЛЮБОГО этноса, являющийся прихожанином Армянской церкви. Те, кого мы ныне называем армянами, сами себя называют - хаями, а свою прародину - Хаястаном. То есть самоназванием нынешних армян остается слово «хай», именно поэтому незнакомые армяне при встрече друг с другом спрашивают: «Хайес?», что значит – «ты хай?». Это значит, что как много веков прежде, так и сегодня этническим самоназванием этого народа является «хай» (по старой русской традиции иногда говорят «гайк», «гайканин»), но никак не «армянин». Только в недавнем прошлом, с легкой руки европейских и российских источников, вошло в традицию называть хайев армянами по месту их проживания – географической области Армения и приверженности Армянской Монофизитской церкви.  

Проведя небольшой ликбез для армянских агитпроповцев, в следующих частях продолжим приводить архивные материалы относительно ареала и политических игр вокруг Большого Азербайджана из российских источников. У нас есть и выставлена целая коллекция средневековых и поздних европейских, российских и иных карт, на которых Азербайджан указан на Кавказе до Дагестана и где Армения входит в состав Азербайджана. Даже если и есть некоторые точные топографические карты, на которых географическая область Армения частично указана на юго-западных рубежах Кавказа, то при внимательном просмотре можно убедиться, что там отмечены сплошь тюркские азербайджанские топонимы, названия рек и гор, поскольку составители этих карт и не знали о существовании армянских названий, которыми ныне сплошь испещрена Армянская Республика, уничтожившая старые азербайджанские названия.  

Затем, мы приведем дополнительные сведения об Азербайджане из древнеперсидских, средневековых арабских, армянских и иных источников и документов. Из некоторых древних источников, которые мы будем цитировать, станет ясно, что ложной является и ныне распространенная в исторической науке концепция о том, что слово Азербайджан произошло от Атропатена, которое якобы берет свое начало от имени сатрапа Малой Мидии Атропата (IV в. до н. э.). 

Традицию приравнивания Атропатены-Азербайджана к личным именам заложил античный историк Страбон, однако теперь доподлинно известно, что Азербайджан присутствует в древних источниках, еще задолго до появления на свет Атропата и его современников. К тому же Атропат не является личным именем человека – так называли верховных зороастрийских жрецов. Атропат происходит от авестийского Atərəpāta — буквально «Хранитель огня» с добавлением пехлевийского суффикса -kān, используемого для формирования топонимов.

Продолжение следует

10 коммент.

http://voskanapat.info/news/ocherednoj_likbez_dlja_rizvana_gusejnova/2012-08-04-2405

Reply
avatar
Нариман Гасымоглу

Очень интересная работа. Данное исследование базируется на сугубо научных, достоверных фактах, перед которыми оппоненты вряд ли могут устоять. Поздравляю автора, желаю все большего вдохновения в его работах по выявлению исторических истин.

Reply

Спасибо Нариман муаллим, для меня очень ценно Ваше мнение и оценка. Несомненно буду по мере возможности и сил продолжать развивать эту тему - благо фактов и источников море!!!

Reply

улыбнуло - складно врете однако... вот тут все сказано http://www.rizvanhuseynov.com/2012/08/3.html

Reply

Ризван муаллим халал олсун сизя! Горжусь вами. Дай Аллах вам здоровья, для продолжения этой важной миссии! Пусть весь мир узнает о нашей родине Азербайджан, и о лжи армян.

Reply

Уважаемый Ризван и возможно муаллим, объяните мне несведующему, почему тогда этих хайев и поныне армянями кличут? Может потому они армяне?

Reply

Арменийцами в древности называли ВСЕ НАРОДЫ жившие в области Армения в Малой Азии, затем так называли монофизитов придерживающихся Армянской церкви без различия к какому народу они относятся, а уже позже европейцы и русские стали армянами называть хайев переселенных из Армении на Кавказ. Именно поэтому те кого мы привыкли называть армянами сами себя продолжают называть хаями, то есть "армянин" раньше не было словом определяющим нацию...

Reply

Rizvan müәllim,Allah sizi qorusun,bir yüngül xәtanı qeyd etmәk istәrdim.
Хаджа Мухаммад б. Али ал-ма’руф би Асам ал-Куфи
burda keçәn "al maruf bi asam әl kufi" yәni asam әl kufi kimi tanınan demәkdir.yәni hacı muhammәd b.ali elә hәmin kitabu әl-futuh kitabının müәllifi asam әl-kufidir.
ÖZüm azәricә yazdımki dığalar oxuya bilmәsin )

Reply

Birdә,zәhmәt olmasa indiki ermәnilәrin әrәb tarixçilәrin kitablarında keçәn әrmәniyyә/irmәniyә ilә eyni olmaMası barәsindә tutarlı sübutlar istәrdim.çünki,mәsәlәn ibn hövqәl әrmәni mәli smbat ibn aşotdan danışır.belә çıxırki smbat indiki ermәnilәrlә әlaqәsi başqa millәtdir yoxsa...?xaiş edirәm cavablandırasız

Reply

Salam, təşəkkür edirəm Sizə, düzəltdim - mexaniki səhf qedib məqalədə. Allah razi olsun! o ki qaldı Ərməniyyə vilayətinə bu məsələdə mənbələrdə saxtakarlıqlar var, vaxt olsa bunu dəgig araşdıraram

Reply