30 июня 2012 г.

 ИА REGNUM

Последние несколько лет зарубежные эксперты с удивлением отслеживают начавшийся проект по переселению в сельскохозяйственные регионы Грузию африканских буров. Напомним, что буры являются потомками европейских (голландских) колонизаторов, в свое время заселивших ЮАР и другие страны Африки. Ныне их оттуда выдавливают, и буры столкнулись с большими трудностями в попытках возвратиться в Европу - на свою историческую родину. Дело в том, что Евросоюз не желает принимать десятки тысяч потомков белых африканцев, некогда покинувших европейский континент. И в этой ситуации Грузия, а точнее ее власти решили "сделать услугу" Европе и заселить на грузинских землях десятки тысяч буров.


Это переселение называют самым экзотическим из всех проектов грузинского президента Михаила Саакашвили. Недавно в Тбилиси принимали первый конгресс южноафриканских фермеров, где грузинский президент неоднократно высказывал намерение привлечь в страну белых переселенцев из ЮАР и Зимбабве, с тем, чтобы они помогли поднять сельское хозяйство Грузии.

В Тбилиси с гостями из далекой Южной Африки пообщалась и первая леди Сандра Элизабет Рулофс (голландка по происхождению). Дело в том, что в ее жилах тоже течет кровь голландских буров, и она является инициатором и лоббистом проекта переселения буров в Грузию.

 Неординарную идею переселить на Кавказ фермеров-буров (иначе называемых африканерами) в 2010 году предложил государственный министр по вопросам диаспор Папуна Давитая. На его взгляд, это помогло бы решить серьезные проблемы в сельском хозяйстве Грузии. В августе 2010 года он ездил в Южную Африку, где встречался с представителями местных фермерских хозяйств. А в конце сентября на основе меморандума, заключенного между аграрным союзом ЮАР и правительством Грузии, ответный визит нанесла делегация южноафриканских фермеров. Их повозили по регионам, в частности, они побывали в Аджарии. А в Кахетию на сбор винограда потомки голландских поселенцев в Южной Африке ездили вместе с первой леди Сандрой Рулофс.

Однако у экспертов вызывает недоумение подобная инициатива грузинских властей, поскольку Грузия веками славится своей аграрной сферой, где основную роль играют как грузины, так и азербайджанцы. Отметим, что переселение буров в Кахетию и другие западные регионы Грузии вызвало возмущение у грузинских фермеров, которые не понимают, зачем сюда завозить на все готовенькое белых африканцев и тем самым наносить урон хозяйству коренного грузинского населения. В итоге грузинские власти решили в переселенческой политике буров делать упор на населенные азербайджанцами регионы Грузии. На сайте ИА REGNUM год назад публиковалось интервью с руководителем Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств (MRMG) Эльбрусом Мамедовым (Грузия), в котором он рассказал как при попустительстве грузинских властей, выдавливается азербайджанское население из страны. В основном это происходит по линии армяно-грузинской границы, где еще нет полной демаркации.

Приграничные с Арменией грузинские территории издревле заселены азербайджанцами и ныне в этих регионах мы становимся свидетелями ползучей аннексии и вытеснения граждан Грузии - этнических азербайджанцев. Наиболее критическая ситуация сложилась в селах Садахло, Бурма Тезекенд, Тезекенд, Бейтарабчи, Моллаоглы и других, где основная масса населения - этнические азербайджанцы.

Линия армяно-грузинской границы в данной местности вклинивается вглубь Армении в виде "аппендикса" и грузинские села, населенные этническими азербайджанцами, оказываются зажатыми с востока и запада со стороны Армении. В этих приграничных селах, при полном попустительстве властей Грузии, со стороны Армении ведется поэтапное выдавливание азербайджанского населения с насиженных и родных мест. Мы становимся свидетелями потери грузинских земель и не видим реакции соответствующих грузинских органов, которые должны эту территорию качественно защищать.

В результате сложившейся ситуации за последние годы из Грузии уехали десятки тысяч азербайджанцев, на земли которых теперь стали заселять буров из ЮАР.

Напомним, что еще в августе 2010 года правительство Грузии сделало заявление о том, что намерено переселить 40000 фермеров Южной Африки буров, которые "могут купить незастроенные земли в Грузии, в обмен на приведение их опыта и знания современных методов ведения сельского хозяйства". Как теперь становится ясно, буров в основном будут заселять на земли азербайджанцев, которые или вынуждено покинули свои земли, или же не могут развивать свое хозяйство в виду отсутствия поддержки и субсидий от грузинских властей. То есть власти Грузии готовы по дешевке продавать приезжим бурам земли, снабжать их субсидиями и всячески поддерживать, но не делать и сотой доли этого для своих граждан - азербайджанских фермеров, веками занимающихся сельским хозяйством.

По этому поводу довольно лицемерно высказался руководитель Департамент по развитию сельских районов в Министерстве сельского хозяйства Константин Кобахидзе, отметивший, что местное грузинское фермерство использует не более 50% своей земли и не имеют "возможность, способность и готовность к расширению своего бизнеса". Константин Кобахидзе подчеркнул, что "Грузия открыта для всех, что готов принять участие в развитии ее сельского хозяйства".

А руководитель проекта в аппарате государственного министра по делам диаспоры Бека Маруашвили заявил, что именно аппарат государственного министра по делам диаспоры имеет ведущую роль в проекте по переселению буров. Делегация буров, после экскурсии по регионам Грузии, выразила озабоченность по поводу размера земельных участков, на что грузинское правительство ответило, что будут предоставлено еще 80 000 гектаров земель. Но откуда и чья эта земля? Правительство публично подчеркивает, что только земля, которая не используется в настоящее время, будет продаваться для таких иностранных инвесторов. Однако это неправда и у этих земель есть хозяева-арендаторы.

Правительство Грузии сдавало земли в аренду для грузинских фермеров с 1991 голу сроком на 20 лет, а во время правления Эдуарда Шеварднадзе аренду продлили до 50 лет. Именно часть этого земельного фонда ныне власти Грузии хотя продать по дешевке африканским бурам. Однако, по закону, грузинские и азербайджанские фермеры, которые были арендаторами, могут выкупить землю у государства по льготной заниженной цене. И только после официального отказа от покупки эти земли могут быть представлены на продажу в аукционах, где могут участвовать и иностранные инвесторы.

Самая дешевая земля находится в горных районах и ее начальная цена составляет 300 лари за гектар (примерно 125 евро), сельскохозяйственных земли в 700-1000 лари за гектар (приблизительно 300-400 евро). На аукционе земля может продаваться в два или в три раза дороже.

Власти Грузии напрямую ущемляют права местных фермеров своих граждан в угоду переселенцам из Африки. Например, пять буров-фермеров купили в местечке Сартичала примерно 1500 га. земли, где местным азербайджанцам власти Грузии выделяют участки размером не более 0,15 га., ссылаясь на то, что тут нет земли. Некоторые буры начали работу в партнерстве с грузинскими фермерами. Другим была предоставлена возможность выбрать для покупки земли в Грузии, но продолжают пока жить в Южной Африке и управлять своим бизнесом оттуда.

Грузинские власти утверждают, что никаких законодательных изменений не было сделано для облегчения проекта и, что нет никаких льготных режимов для ​​буров по сравнению с другими иностранными инвесторами и грузинскими фермерами, однако как мы видим в реальности все совсем не так. Несмотря на то, что по грузинскому законодательству иностранцы не имеют права покупать землю в Грузии, правительство использует законодательные лазейки, которые позволяют иностранным гражданам создавать сельскохозяйственный бизнес в Грузии и регистрировать его на свое имя. Земля, которая является частью этого бизнеса, становится ихней.

К тому же правительство готово предоставить всем иностранным инвесторам грузинское гражданство в максимально короткие сроки. Например, буры, которые недавно приобрели в Сартичала земли, уже являются гражданами Грузии. Грузинское правительство утверждает, что будет стимулировать иностранных инвесторов и возможность покупать сельскохозяйственные земли в Грузии, чтобы иностранные инвесторы имели полное право собственности.
Хотя грузинское правительство официально отрицает, что создает для буров особые условия, недавно стало известно, что буры освобождены от многих налогов, которые платят местные фермеры.

Если фермер бур в Грузии соглашается инвестировать примерно 10 миллионов долларов на свою землю в течение первых двух лет, правительство поможет безвозмездно в становлении всей инфраструктуры фермерского хозяйства (дорога, электричество, газ, вода, оросительная система и т.д.). На первом этапе ожидается переселение около 1000 фермеров. Однако ряд экспертов из Европейской комиссии уже делают предупреждения грузинскому правительству. Пэр Эклунд, бывший глава делегации ЕС в Грузии, пишет: "Содействие большим сельскохозяйственным угодьям за счет небольших фермерских хозяйств создаст огромные социальные проблемы, так как это может привести к резкому увеличению безработицы и бедности". Фактически европейский чиновник предостерегает грузинские власти от действий по переделу и отторжению земельных участков у малых фермеров. Процесс по отторжению земельных участков в Сагареджойском районе у азербайджанских фермеров в селах Гарацопской общины является классическим примером, где азербайджанцы потеряли около 5000 га. земли.

В масштабе страны можно отметить, что основное заселение буров проходит в местах компактного проживания этнических азербайджанцев Грузии. На сайте, созданном официальным Тбилиси для буров Грузии (www.boers.ge), в разделе купли продажи земельных участков можно убедиться в том, что география предложений охватывает именно места компактного проживания азербайджанцев.

В Грузии 23 апреля 2012 года прошел "Конгресс буров", на котором были приняты новые проекты по переселению буров в регион Квемо Картли и в Кахети, в основном в места компактного проживания азербайджанцев. Грузинские власти формируют новые возможности для переселения буров. Очевидно, в 2012 году будут происходить и создаваться все новые и новые проблемы для азербайджанских фермеров.

Грузинское правительство, на сайте www.boers.ge, предоставляет информацию и цены земельных участков, которые буры-переселенцы могут купить в данное время. Информация о земельных участках постоянно обновляется, поскольку отсюда выдавливаются азербайджанцы, которые покидают свои земли.

Переселенцы из Африки очень довольны мерами и поддержкой грузинских властей. К примеру, бур фермер Хендрик Миллс говорит: "Я думаю, имеются большие перспективы для фермеров там. Было бы гораздо лучше вкладывать деньги в Грузию, чем в Африку".
Подытожив, можно с горечью отметить, что грузинские власти делают все, чтобы были довольны не граждане своей страны, а переселенцы из Африки, которых лоббирует первая леди Сандра Рулофс. Ясно, что с такой "крышей" потомки европейских колонизаторов очень быстро освоят земли азербайджанцев в Грузии, по примеру того как их предки - буры некогда осваивали Африку, изгоняя коренное население со своих родных мест. Возможно, очень скоро в пору будет говорить о новом грузинском апартеиде, который станут чинить потомки африканских буров против коренного населения Грузии.

Ризван Гусейнов

2 коммент.

kapital,
davlenie,
vremya,
kvintessenciya ...

Reply

Ризван Гусейнов
можно с горечью отметить, что грузинские власти делают все, чтобы были довольны не граждане своей страны, а переселенцы из Африки, которых лоббирует первая леди Сандра Рулофс. Ясно, что с такой "крышей" потомки европейских колонизаторов очень быстро освоят земли азербайджанцев в Грузии, по примеру того как их предки - буры некогда осваивали Африку, изгоняя коренное население со своих родных мест. Возможно, очень скоро в пору будет говорить о новом грузинском апартеиде, который станут чинить потомки африканских буров против коренного населения Грузии.

Reply