9 июня 2012 г.


Азербайджанский эксперт Ризван Гусейнов связывает обострение ситуации на азербайджано-армянской границе с последними заявлениями госсекретаря США Хилари Клинтон.

Как заявил в беседе с агентством "Иверони" азербайджанский эксперт, речь идет о заявлении, в котором госсекретарь США решиала взять в свои руки инициативу по разрешению нагорно-карабахского конфликта.


"Причина нынешней напряженности на армяно-азербайджанской границе и на линии фронта, заключается в том, что США в лице госсекретаря Хилари Клинтон, недавно побывавшей в странах Южного Кавказа, решили взять инициативу в свои руки в разрешении нагорно-карабахского конфликта. К тому же эту инициативу, по имеющимся неофициальным данным поддержали власти Армении. Все это вызвало раздражение у России, которая ревностно относится к попыткам США укрепиться на Южном Кавказе.. Также следует отметить, что и Азербайджан крайне недоволен затягиванием разрешения нагорно-карабахского конфликта и постоянным провалом мирных переговоров. Все это вкупе и стало причиной напряженности между Арменией и Азербайджаном. 
 
Отметим, что в результате армянских провокаций на армяно-азербайджанской границе, Баку в ответ предпринял ряд жестких военных рейдов против армянской стороны, как на границе с Арменией, так и на карабахском фронте. В результате боевых операций азербайджанские вооруженные силы насквозь прошли линию фронта, нанося противнику серьезные потери. В результате этой операции азербайджанских вооруженных сил, погибло около 40 армянских военнослужащих. В общей сложности, за последние несколько дней погибли 54 армянских солдата и офицера. Также азербайджанские вооруженные силы осовободили окрестности села Чыраглы Агдамского района, ранее с трех сторон окруженного позициями армянских ВС. Кроме того, азербайджанские вооруженные силы значительно продвинули вперед линию фронта в различных направлениях и нанесли серьезный урон живой силе, военной технике и оборонительным коммуникациям армянской стороны" - заявил в беседе с агентством "Иверони" Ризван Гусейнов.

Комментарии: