вторник, 13 марта 2012 г.

Азербайджанская диаспора: осваиваем науку побеждать


Алена Ходсон, член Редакционного Совета NET-FAX - NET-ФАКС (Канада):
- Долгие годы в общественном сознании укреплялось мнение, что мощная, богатая и разветвленная армянская диаспора выигрывает все сражения информационной войны с Азербайджаном и его союзниками. В общем-то, для подобного утверждения были определенные основания. Однако я уверена, что в информационной войне с Арменией и ее диаспорой происходит некий поворот. Пропагандистские кампании, развернутые азербайджанской диаспорой для того, чтобы донести до мировой общественности правду о ходжалинском геноциде и раскрыть антидемократическую сущность так и не принятого закона о «криминализации отрицания геноцида армян», показали: азербайджанская диаспора в состоянии вполне успешно противостоять самым масштабным акциям армянского агитпропа.
Я вижу несколько неоспоримых и, скажу, даже фундаментальных преимуществ азербайджанских диаспорных организаций перед их армянскими оппонентами. Первое, это то, что в отличие от националистических, замкнутых, ориентированных на изоляционизм армянских общин, азербайджанская - интернациональна по своей сути. Я не знаю ни одного соотечественника, живущего сейчас заграницей, который не поддерживал бы справедливую борьбу азербайджанского народа за освобождение Нагорного Карабаха. Это - огромный потенциал и он во многом привлекает к сотрудничеству с азербайджанскими диаспорными организациями коренных жителей разных стран. А они - люди вполне самодостаточные, успешные, авторитетные в глазах общественного мнения своих государств.


Примером может служить первая научно-практическая конференция «Израиль - Азербайджан: стратегический альянс» в академическом колледже Нетании в Израиле. Ее организаторами  стали Международная ассоциация «Израиль - Азербайджан» и нетанийский Центр стратегического диалога. Очень характерно, что открыл конференцию глава этого Центра д-рЭфраим Снэ, кстати, бывший замминистра обороны Израиля. Рассуждая о геноциде в Ходжалах, он поднял планку дискуссий до геополитических обобщений: «Почему члены Совета Безопасности ООН и мировое сообщество не требуют от Армении покинуть и вернуть 20% азербайджанских территорий? Почему мир не требует от Армении прекратить агрессию против Азербайджана, в результате которой каждый седьмой житель Азербайджана стал беженцем? К сожалению, мы наблюдаем двойной стандарт в международных отношениях. Сегодня мир сопереживает проблеме окружающей среды. Но почему мир молчит о геноциде в результате оккупации азербайджанских территорий армянскими вооруженными формированиями?».
То, что в деятельности азербайджанских диаспорных организаций все шире принимают участие граждане других стран, представители самых разных национальностей, можно только приветствовать. Напомню, что и в работе нашего портала участвуют десятки авторов - журналистов, экономистов, юристов, историков и др. - постоянно проживающих не только в Азербайджане, но и в США, Канаде, Израиле, России, Бразилии, Австралии, Сирии, Германии, Британии. Более того, редакция стремится к тому, чтобы авторы постоянно контактировали друг с другом, участвовали в совместных дискуссиях, даже работали вместе над темами своих материалов. Так расширяется круг людей, которые могут смотреть на процессы, происходящие на Южном Кавказе, без традиционных предубеждений.
Члены Редакционного совета NET-FAX - NET-ФАКС, американские юристы Дженнифер Солак и Ольга Синицына берут интервью у  президента неправительственной организации CHILDREN at RISK, доктора юриспруденции Роберта Сэнборна.
Не могу не сказать и о тактике информационной борьбы. Западное общество, как, впрочем, и любое другое, по сути, инертно, и охотно живет стереотипами. Как заметил еще Гилберт Кит Честертон, «каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами». Так вот, система этих взглядов долгое время допускала лишь одну трактовку исторических событий в передней Азии и на Кавказе - «древний христианский армянский народ является перманентной жертвой кровожадных турок, а теперь еще и азербайджанцев». Правда, при этом ему еще удается оставаться последним бастионом христианства на Востоке.
Слом подобного стереотипа возможен лишь в системе ценностей, исповедуемых в западном обществе. Мне кажется, это во многом удалось сделать в рамках кампании против принятия французским парламентом закона о криминализации отрицания геноцида армян в Османской империи. Мы уже рассказывали вам о демонстрации протеста, которая прошла в американской «нефтяной столице» Хьюстоне против принятия этой, действительно, антидемократической законодательной инициативы. Участники демонстрации - представители азербайджанской и турецкой общины США - вышли на улицы, заклеив себе рты, символизируя тем самых запрет на основополагающую либеральную ценность - свободу слова. Для американского обывателя, трепетно относящегося к общечеловеческим правам и свободам, подобный протест был и понятен, и приемлем. И он - вовсе не одно из событий жизни тюркской общины в Америке, а характерный эпизод пропагандистско-информационной войны.
Есть еще одна почти банальная причина, почему диаспорным организациям необходимо настойчиво вовлекать в орбиту своей деятельности авторитетных представителей других стран. Библейская истина о том, что «пророка нет в отечестве своем», совершенно не актуальна для представителя креативного класса США, Западной Европы или Канады. Для него гораздо важнее оценка выходца из собственной научной или общественной среды. И вот, что интересно, многоликая русскоязычная диаспора достаточно легко вошла в социальный средний класс Запада, позиционирует себя именно креативным срезом общества. 
И могу засвидетельствовать, насколько сильное впечатление произвела на многих ее представителей беседа нашего постоянного автора, журналиста и историка Ризвана Гусейнова с сыном легендарного путешественника, Туром Хейердалом-младшим, ученым, океанографом, председателем дирекции музея «Кон-Тики» в Осло. (Тур Хейердал: «Анализ ДНК со скелета древнего викинга и нынешних азербайджанцев, научно доказал, что они родственные народы»)
Ведь признаемся - очень  много людей и на Западе, и на Востоке интеллектуально не выходили за пределы ложной исторической парадигмы: армяне древнейший народ Кавказа и передней Азии, создатели всех культурных богатств региона, а остальные народы - лишь пришлые завоеватели. И вот, эти люди знакомятся с поразительными научными изысканиями всемирно известного ученого Тура Хейердала, фактически доказавшего общность духовных корней и верований  викингов с этической и религиозной практикой  древних народов Азербайджана. Таким образом, этому самому креативному человеку открылась новая историческая ретроспектива, и он уже иначе начитает смотреть на сравнительно недавние события в кавказском регионе, внутренне отталкиваясь от идеологем, навязываемых армянской пропагандой.
И наконец, наши информационно-пропагандистские усилия становятся адекватны психологическим потребностям современного западного общества. Нет спору, надо пропагандировать и национальную кухню, и фольклор, и ковер и пр. - все то, что мы называем культурным наследием. Но необходимо выходить, даже вырываться за рамки того исторического пространства, которое на Западе многими воспринимаются как экзотика. И это удается. Сейчас в интернете усилиями азербайджанских журналистов, просто энтузиастов, появилась масса материалов на разных языках о ходжалинской трагедии, карабахской войне, главными характеристиками которых является доказательность и наступательность. А такого давления армянский агитпроп не выдерживает и проигрывает.
Азербайджанская диаспора, к которой причисляют себя люди разных национальностей, чья жизнь была связана с Азербайджаном, научилась заявлять о себе в политическом контексте, адекватном восприятию среднего класса Запада. Это особенно проявилось во время акций, посвященных 20-летию Ходжалинского геноцида. Если учесть какое значение сейчас придается уличному протесту - даже «человеком года» по версии «Time» стал демонстрант - то надо признать, что акции азербайджанской диаспоры были точны и своевременны, как по форме, так и по содержанию.
Пикет представителей азербайджанской диаспоры Канады в столице страны г. Оттава.
Пикет представителей азербайджанской диаспоры в Хьюстоне, штат Техас, США.
Конечно, организациям диаспоры, азербайджанским масс-медиа, ориентированным, прежде всего, на зарубежного читателя, пользователя, еще много предстоит сделать и они очень нуждаются в мощной, концептуально обоснованной государственной поддержке. Но они существуют и борются, став субъектами информационной войны. Она была не ими начата, но они уже научились побеждать в ее ожесточенных сражениях.

5 комментариев:

  1. Здесь очень много говорится про пропаганду. Пропаганда - это внедрение определенного образа мышления своему оппоненту. События в Ходжалы - это историческая правда, это факт, который надо довести до сведения каждого жителя планеты. Спасибо вам, Ризван.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь очень много говорится про пропаганду. Пропаганда - это внедрение определенного образа мышления своему оппоненту. События в Ходжалы - это историческая правда, это факт, который надо довести до сведения каждого жителя планеты. Спасибо вам, Ризван.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам Сабина ханум и всем нашим патриотам и активистам, которые жертвуют своим временем, силами и ресурсами для продвижения интересов и правды об Азербайджане!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 мая 2012 г., 9:58

    Спасибо и удачи всем участникам этого проекта

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю! Желаю всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить