17 февраля 2012 г.




Один из активных участников информационной войны в Интернете с Арменией политический обозреватель, журналист Ризван Гусейнов ответил на вопросы сайта «Медиа форум»


Ризван Гусейнов  родился в Баку в 1973 году, окончил исторический факультет Бакинского Государственного Университета. С 1990 года принимал участие в создании независимых СМИ, затем 1992-2003 гг. служил и работал в различных подразделениях армии и силовых структур. С 2005 год вновь вернулся в журналистику. Работал политическим обозревателем в информагентстве «1news.az». Сейчас занимается научной деятельностью, публицистикой, является диссертантом Института прав человека НАНА.

- В русскоязычном Интернете вы известны как боец информационной войны с армянской стороной. Как получилось, что вы стали участником «военных действий»?

- Честно говоря, статус «бойца» инфовойны за мной закрепился против моего желания, поскольку основной своей целью изначально считаю не «войнушки» с армянской агитпропагандой, а изучение и популяризацию истории Азербайджана и Южного Кавказа. В этой связи я не виноват в том, что в процессе деятельности частенько наступаю на пятки армянских фальсификаторов, которые вместо того, чтобы попытаться вступить в полемику, стремятся ввязаться в информационную войну.

Такое ревностное отношение армянских «инфобойцов» к исследованиям и публикациям азербайджанской стороны, связано с тем, что власти Армении, ее зарубежная диаспора и организации видят в подобных наших исследованиях большую угрозу армянской идеологической концепции, построенной вокруг идеи воссоздания мифической «великой Армении».

- Расскажите о технике этой войны. Что происходит в виртуальном пространстве между армянами и азербайджанцами?


- Прежде чем говорить и технике или принципах ведения информационной войны, еще раз отмечу, что эта виртуальная война, как и в свое время настоящая – Карабахская, навязана нам армянской стороной. Однако в отличие от Первой Карабахской войны 1990-ых гг, когда Азербайджан застали врасплох, в нынешней инфовойне, этого достичь не удалось. Фактически информационная война является своеобразным продолжением «замороженной» военной фазы армяно-азербайджанского конфликта. В этой виртуальной войне никакого перемирия, прекращения огня и посредников-сопредседателей не бывает, поэтому ни азербайджанской, ни армянской стороне никто не диктует условий. Каждая сторона действует в силу своих интеллектуальных способностей, а главное умения сплотиться и организованно использовать свои ресурсы.

То есть, как и в настоящей войне в инфовойне есть свои «генералы», «штабы», «разведка», «снайперы», «саперы», «минеры», «спецназ», «тяжелая артиллерия», «маневры» «удары-контрудары» и др. Все эти военные атрибуты присутствуют в армяно-азербайджанской информационной борьбе, которая зачастую отнимает немало сил и ресурсов, что однако не всегда приводит к нужным результатам для обеих сторон. Я всегда выступаю против того, чтобы азербайджанские юзеры копировали методы и повадки некоторых своих армянских оппонентов, потому, что в итоге третьей стороне, то есть остальному миру становится неинтересны полуматерные оскорбительные «разборки» двух народов в интернете и ничего кроме негатива от такого рода «дискуссий» в итоге не остается.

Я считаю, что у азербайджанской стороны есть огромное количество фактов, хроник, рукописей, цитат мировых величин из науки и политики, которые пылятся и ждут своего исследователя. Вместо того, чтобы постоянно пережевывать набор одних и тех же фактов и заниматься «копипастом», думаю полезнее было бы тратить свои силы на исследование и популяризацию неизвестных, забытых или затерянных страниц нашей истории и культуры. В этом случае армянская сторона остается обезоруженной, начинает переносить дискуссию в личностную плоскость, пытается оскорбить оппонента или же, поняв свое бессилие ретироваться с «поля боя». Все это видит третья сторона – юзеры других стран и народов, просто интересующиеся темой и соответственно делают выводы о том, кто лжет, а кто приводит серьезные факты. Я думаю самый эффективный метод ведения инфовойны – это выявление правды, основанной на неопровержимых и легко доступных для широкой публики фактах.

- Вы недавно приняли самое деятельное участие в создании сайта erevangala500.com. Что это за проект?

- Нет, я не принимал прямого участия в создании сайта, но активно поддержал его, особенно после презентации Историко-аналитического портала erevangala500.com, рассказывающего о настоящем Иреване – ныне Ереване и его истинных основателях – азербайджанских тюрках. На портале приведены позабытые, вовсе утраченные факты, документы, картины и хроники, рассказывающие о создании Эриванской крепости в начале 16 века правителями Сефевидской азербайджанской империи, о том, как и когда туда попали армяне, и что стало с Эриванских ханством, крепостью и местным азербайджанским населением после того как в регион вошел в состав Российской империи.

- Как армянская сторона среагировала на создание этого сайта?

- Отмечу, что реакция армянской стороны была нами заранее прогнозируема, поскольку ясно было что под лавиной фактов и свидетельств относительно настоящей истории и культуры Иревана (Эривана-Еревана), как столицы нынешней Армении, армянский агитпроп выберет свой последний метод, применяемый, когда его прижимаешь носом к стенке. В этом случае, не имея и шанса вести адекватную дискуссию, армянский агитпроп «мстит» тем, что пытается взломать «неугодные» азербайджанские ресурсы, вскрыть почты азербайджанских журналистов и исследователей, с которыми не хватает интеллекта вести полемику.

Именно поэтому, вместо того, чтобы привлекать армянских ученых и исследователей, в Армении нанимают всякого рода пройдох и шарлатанов, которые создают про меня и других азербайджанских журналистов «гороскопы», специальные колонки на армянских сайтах, отдельные провокационные темы обсуждения на своих форумах. А значит, вместо серьезного обсуждения армянская сторона предпочитает выдвигать в интернете вперед тех, кто умеет только паясничать, обезьянничать и кривляться, как дешевые клоуны. Не буду приводить армянские ресурсы, ведущие инфовойну с нами переходя на личности, стремясь копаться в чужом белье и мусорных баках. Для них будет большой честью, чтобы я цитировал и приводил ссылки об их «деятельности», для этого достаточно задать в поиск мое имя-фамилию, чтобы убедиться на каком пещерном уровне нам отвечают с армянской стороны.

В течение последних месяцев, в частности и с моим участием осуществляется ряд проектов по исследованию зарубежных архивных материалов относительно Азербайджана и его истории. Печатаются материалы о древней, средневековой и поздней истории Азербайджана на основе только античных, средневековых арабских, европейских, армянских, российских авторов, непосредственно побывавших в регионе и знающих о нем понаслышке. Согласно этим материалам удалось многое прояснить относительно топонима Азербайджан, древнего населения этого географического региона, его ареал и населенные пункты. Также попутно стало ясно, что многие армянские средневековые источники, ныне считающиеся неопровержимыми, достоверными «китами» на которых зиждется армянская историография, источниковедение и ссылаются многие зарубежные исследователи, на проверку оказываются сфальсифицированными или написанными в более поздние периоды.

Мы надеялись, что в ответ армянская сторона попытается полемизировать или серьезно критиковать наши материалы, хотя понимали, что скорее всего этого не произойдет.

Мы и в этот раз не ошиблись, то есть армянская сторона повела себя, к сожалению, так как мы и прогнозировали, и устроила хакерские атаки и взломы ресурсов и почт азербайджанских журналистов. Однако армянские горе-вломщики схватили зубами заранее подготовленный нами «пустой рукав» и съели то, что для них было подложено в  мышеловке. Поняв, что они не смогли выполнить задание «партии и правительства», армянские горе-взломщики, решили распиарить сам факт взлома почт и героизировать этот по своей сути преступный и наказуемый акт кибератаки. Ведь им надо же было как-то пустить «пыль в глаза» и отчитаться за потраченные деньги армянских налогоплательщиков и госресурсов Армении, зарубежной диаспоры, брошенных на «борьбу с азербайджанским агитпропом».

- Если не ошибаюсь, были взломаны, в том числе и ваша почта, также про вас сняли ролик и разместили на youtube. Это первый случай, когда вы подвергаетесь атакам?

- Дело в том, что в этот раз горе-взломщикам не удалось ничего взломать у меня, но так как им надо дать отчет заказчикам из СНБ и властей Армении за потраченные на это дело деньги, армянские взломщики выставили мою переписку в чате двух-трехгодичной давности, когда была взломана одна из малоиспользуемых мною почт на gmail.com. То есть поняв, что они остались с носом, армянские горе-взломщики просто быстренько выставили как новый трофей мою рабочую переписку, надеясь что там найдутся щепетильные моменты, которые навредят мне и моей деятельности. Затем поняв, что их глупый прокол все равно понятен, для пущей убедительности сняли ролик с историей взлома моей почты, вывесили на  youtube тоже самое: содержимое рабочей переписки 2-3 летней давности.

Из всего этого я делаю простой вывод, что эти армянские горе-взломщики, имена и ресурсы которых нам хорошо известны, должны были отчитаться перед своими хозяевами из армянских спецслужб и ретушировать факт провала своей «кибеоперации» перед спонсорами из властей Армении и зарубежной диаспоры.

- Какие меры защиты вы предприняли? Трудно ли самому противостоять подобному давлению?

- Меры защиты принимались и принимаются адекватные уровню и интеллекту армянских взломщиков. Отмечу еще раз, что мы прекрасно знаем и отслеживаем все «передвижения» этих горе-взломщиков, однако в отличие от них считаем ниже своего достоинства реагировать в ответ такими же методами взлома. Отмечу, что в случае повторения подобных атак, в ответ пострадают не столько они, а те кто осуществляет эти хакерские атаки и те кто, работая в администраторами, модераторами и IT-персоналом в mail.ru yandex.ru, в различных проектах google, youtube и др. злоупотребляют своим положением, выполняя заказы своих армянских соотечественников.

- Есть ли поддержка соответствующих госструктур, может быть, вы получаете поддержку от общественных организаций?

- Никакой поддержки нам от, как вы назвали, соответствующих госструктур нет, но и никто нам не мешает организованно делать то, что мы считаем нужным. То есть в отличие от Армении, где журналистам, блогерам и другим участникам инфовойны с Азербайджаном дают задания, зарплату и премии в СНБ и властях Армении, у нас в стране такое не практикуется. Говоря «мы» - я имею ввиду группы азербайджанских журналистов, блогеров, компьютерщиков, специалистов по IT-безопасности и юзеров в Азербайджане и за рубежом – настоящих патриотов, которые сами, без указки сверху организованно делают то, что нужно для исследования, пропаганды, а также защиты от кибератак и наказания киберпреступников.   

- Есть ли у вас какие-нибудь идеи вокруг темы Нагорного Карабаха? Возможны ли варианты решения конфликта?

- Решение нагорно-карабахского конфликта во многом зависит от тех, кто его и начал. Я имею ввиду, такие державы как США, Россию и Европу (в лице Франции), которые ныне и являются сопредседателями МГ ОБСЕ. То есть пока нас «мирят» те же, кто столкнул оба народа в кровопролитной Карабахской войне, особых изменений в разрешении армяно-азербайджанского конфликта я не ожидаю. Но есть другие симптомы, которые вселяют надежды на разрешение конфликта. Дело в том, что интересы ведущих держав и геополитические реалии не находятся в статичном состоянии и постоянно меняются.
Сегодня интересы держав и геополитический расклад больше связаны не с Арменией, а с лидером региона, которым является Азербайджан. Хотят того или нет, любят нас или нет, но реальностью последних лет, влияющей на позицию держав и геополитику региона является усиление азербайджанского фактора в политике, экономике, транзите и вообще в системе международных отношений. Мировые державы, в первую очередь прагматичный Запад, а также постепенно и Россия, начинают задумываться над тем, какую пользу на данном исторической этапе может принести использованная армянская карта? И тут становится ясно, что Армения, как государство на Южном Кавказе постепенно теряет свою значимость в региональной политике, ведь сегодня Армения ничего кроме как шлагбаума и заградительного кордона для развития Южного Кавказа и отношений с соседними государствами из себя не представляет. Из Армении и оккупированного Нагорного Карабаха за последние 20 лет уехало свыше 40% армянского населения, демографическая ситуация тоже не внушает ничего хорошего, рабочих мест, региональных проектов (кроме как с находящимся в опале Ираном) и предприятий нет.

И армянский народ понимает всю сложность ситуации, простой народ в отличие от сытых армянских борзописцев и «инфовоинов», прекрасно осознает, что так называемая «победа» в Первой Карабахской войне, является палкой о двух концах, которая бьет и еще долго будет бить по армянскому народу, ставшему жертвой политических игр своего националистического руководства и зарубежной диаспоры, обслуживающих интересы иностранных покровителей а не интересы армянского народа. При таком раскладе у армянского государства нет будущего на Южном Кавказе, и я думаю, что передовая армянская интеллигенция, настоящие патриоты должны найти в себе силы, чтобы попытаться сделать Армению из проводника внешних интересов в страну Южного Кавказа, живущую в мире с соседями. Иначе в один момент, Армения как рычаг на Южном Кавказе может не понадобиться и тогда армянский народ, брошенный своей продажной политической элитой и ее зарубежными покровителями, вновь останется лицом к лицу с соседними народами, которым в течение долгого времени рукою армянского фактора чинили бедствия и кровопролития.

Исмаил ИСМАИЛОВ

Комментарии: