18 февраля 2012 г.


18 февраля в Баку в Международном пресс-центре прошла презентация книги «Спецназовец» (на азербайджанском языке), повествующая о легендарном разведчике, кавалере ордена Азербайджанского Знамени Ибаде Гусейнове. 

В книге, написанной его боевым товарищем Сахибом Шириновым, рассказывается о жизненном пути и уникальных боевых операциях Ибада Гусейнова, прославившегося ликвидацией международного армянского террориста Монте Мелконяна. В книге описаны эта и ряд других важнейших военных операций периода карабахской войны с участием Ибада Гусейнова, а также его командиры и боевые товарищи поделились воспоминаниями.  

Отметим, что сейчас идет работа над переводом и изданием этой книги на русском языке, где собранные ценные материалы, документы и события будут интересны для широкой русскоязычной публики. 

На презентации книги, сперва минутой молчания была почтена память героических сынов Родины, отдавших жизнь за территориальную целостность нашей страны. На мероприятии приняли участие депутаты ММ, представители различных государственных структур, ведомств, азербайджанской общины Нагорного Карабаха, НПО и СМИ Азербайджана.

Автор предисловия к книге, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева в своем выступлении отметила значение нового издания и важность событий собранных в нем. Она сказала, что в эти дни наш народ с большой печалью и болью в сердце отмечает 20-ю годовщину Ходжалинского геноцида. Презентация такой книги имеет большое значение и с той точки зрения, чтобы в эти печальные дни молодое поколение не только скорбила по погибшим но и знала правду о героических страницах нашей недавней истории.


«Наряду с информированностью о пережитых нашим народом трагедиях, геноцидах, молодежь должна знать и Ибада Гусейнова и боевых товарищей этого храброго разведчика и брать с них пример. Чтобы молодое поколение выросло в патриотическом духе, необходимо популяризировать таких героев, книга «Спецназовец» должна распространяться в вузах и средних школах», - сказала Ганира Пашаева.

Отметив, что Ибад Гусейнов успешно выходил из трудных испытаний, Ганира Пашаева отметила и наличие высокого внимания Президента Азербайджанской Республики и любви народа к этому человеку. Она подчеркнула, что, ликвидировав такого жестокого армянского террориста, как Монте Мелконян, Ибад Гусейнов отличился не только перед азербайджанским народом и тюркским миром, но и перед всем человечеством. Нужно склонять головы перед такими героями, отметила она. 

Выступившие затем на презентации депутаты Милли Меджлиса Агиль Аббас, Захид Орудж и другие отметили, что Ибад Гусейнов стал легендарным героем, и наш народ гордится такими сынами. Отмечалось, что приведенные в выпущенной в издательстве «Эльм ве техсил» книге факты полностью соответствуют действительности. Включенные в книгу мысли живых свидетелей подтверждаются официальными справками, полученными из Архивного управления Министерства обороны. 

Консультант книги - полковник Магеррам Джахангиров, редактор - писатель-публицист Акбер Гошалы. Отзыв о книге написали полковник Мухаммед Гадиров, полковник-лейтенант Мамед Рагимов и доцент Джейхун Алыев. 

После презентации был показан документальный фильм «Разведчик» об Ибаде Гусейнове, снятый студией «Биллур» (режиссер и автор сценария - Этибар Мамедов). 
Выступивший в заключение храбрый разведчик Ибад Гусейнов отметил, что готов снова идти в бой ради освобождения наших земель от врагов, выразил признательность автору книги, организаторам и участникам мероприятия. 

Собравшиеся ветераны Карабахской войны во главе с Ибадом Гусейновым, отметили, что самой большой проблемой и болью азербайджанского народа является продолжающаяся армянская оккупация азербайджанских земель и что по первому приказу Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, они готовы вступить в бой и силою оружия изгнать армянских оккупантов с азербайджанских территорий.

Ризван Гусейнов

Комментарии: