21 февраля 2012 г.


gulustan.ws

Посол Великобритании в Азербайджане: «Я шокирован тем, что увидел на этих фотографиях»

20 февраля в Музейном центре состоялось открытие фотовыставки французского фотографа, г-жи Фредерики Ленгейн, посвященной 20-ой годовщине геноцида в Ходжалы. Как сообщает АПА, выставка организована Обществом Европа-Азербайджан (ОЕА).

Выступивший на мероприятии руководитель азербайджанского представительства ОЕА Тале Багиев сказал, что представленные на выставке фотографии отражают реальность и были сняты французским фотографом во время Ходжалинской трагедии. Он отметил, что автор этих фотографий находилась в этот период в командировке на Кавказе. Однако по сей день, она нигде не демонстрировала их.

Председатель ОЕА Тале Гейдаров же сказал, что руководимое им общество проводит активную работу по доведению до мирового сообщества правды о событиях в Ходжалы: «Фотограф Ф. Ленгейн, находясь в Агдаме после событий в Ходжалы, сделала более 300 фотографий, и часть из них представлена сегодня на выставке. Фотография – это неспоримое свидетельство тех событий. Сегодня эта выставка представлена азербайджанскому зрителю, но затем будет проведена и в ряде городов Европы, в том числе в Брюсселе, Страсбурге и Париже».


По его словам, в ближайшее время в Лондоне также будет выпущен сборник статей о Ходжалы
Автор фотографий Ф. Ленгейн заявила, что за 3 дня, проведенных в Агдаме, ей довелось столкнуться с профессиональной дилеммой – отображать события, которые имели место, как это должен делать любой фотограф, или стремится в первую очередь оказать помощь жертвам этой трагедии: «Эти фотографии возвращают нас к событиям 20-летней давности, и у меня вновь возникает чувство вины перед теми людьми, которые были там. И проведя эту выставку, я как будто воздаю долг тем событиям» – заявила автор фотографий.

 
Отвечая на вопрос журналистов о ее отношении к решению Сената Франции предусматривающего криминализацию за отрицание так называемого «армянского геноцида», Ф. Ленгейн заявила, что лично считает подобное решение неверным: «Я не согласна с этим решением и не знаю, что Франция будет делать с ним. Не французскому правительству решать этот вопрос. Он должен решаться непосредственно между сторонами».
 
На мероприятии также выступил председатель Ассоциации «Яхад Ин Унум» Патрик Десбуа. Он сказал, что миссия организации заключается в том, чтобы найти могилы убитых во время Второй Мировой Войны евреев и цыган: «Возникает вопрос, зачем мы пришли в Азербайджан? Потому что Азербайджан стал спасителем многих евреев. Во время Второй Мировой Войны воевало 0,5 млн. азербайджанских солдат. Нельзя молчать о Ходжалинском геноциде. Мы не можем построить современный мир на массовых убийствах».


Отметим, что на открытии выставки приняли участие депутаты и главы ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане. Посол Великобритании в Азербайджане Питер Бейтман по поводу этой выставки в частности сказал: «Когда видишь эти фотографии, понимаешь, насколько трагичными были те события. Я шокирован тем, что увидел на этих фотографиях».
 
Посол Латвии в Азербайджане Хардийс Бауманис отметил насколько трудно смотреть на подобные фотографии: «Это большая трагедия для людей. Это несправедливость. Надеюсь, что нагорно-карабсхкий конфликт будет решен как можно быстрее, и Азербайджан вернет оккупированные земли».

Комментарии: