8 февраля 2012 г.

Сегодня власти Еревана пытаются спасти свое лицо, т.к. понимают, что собственными руками разрушили древний город. 
Об этом Day.Az сказала директор Центра Кавказа и Малой Азии Шалала Гасанова, комментируя сообщения СМИ об инициативе воссоздания в Ереване древнего города.

 
"Но они хотят воссоздать Эриван конца 19-го века. А почему армяне берут в расчет именно эту дату, хотя, как они сами заявляют, этот город имеет еще более древнюю историю, чем Рим? Все потому, что никто не собирается восстанавливать ни дворец Сардара, ни Эриванскую крепость, являющиеся средневековыми памятниками азербайджанской архитектуры. Растоптать и заставить забыть все, что связывало Эриван с Азербайджаном и мусульманской культурой – вот главная цель властей Армении. О гуманизме и других высших качествах человека и говорить не приходится", - отметила Ш.Гасанова.

 
Однако, сказала она, несмотря на эту политику властей Армении, все же имеются доказательства того, что Эриван является мусульманским городом. Это, в первую очередь картина Франца Рубо конца 19-го века и царская медаль в честь взятия Эривана, на которой этот крупный город Южного Кавказа изображен полной минаретов и других мусульманских святынь.

Франц Рубо.Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года
"Армяне, конечно же, будут восстанавливать лишь свои культурные объекты. Они также приписывают себе и древние албанские храмы. Но, если покопаться в Интернете, то можно увидеть, что на данный момент албанские храмы на территории нынешней Армении находятся в запустении. Все потому, что в Армении не хотят тратиться на восстановление апостольских албанских церквей, которые в архитектурном плане отличаются от армянских григорианских церквей, что можно научно доказать.

 
Сегодня власти Эривана хотят спасти свой имидж. Но, дворец Сардара, без которого в 19-м веке Эриван было невозможно себе представить, восстанавливать никто не собирается. Сохранились фотографии туристов, сделанные в 1927 году, на которых этот дворец запечатлен во всем своем величии. В этом дворце проходила литературная премьера произведения Грибоедов "Горе от ума", а сам автор восторженно описывал "Зеркальный зал" этого дворца. Позор для армян, что это великое творение азербайджанского зодчества было варварски уничтожено в 1964 году, в мирное время, когда не было ни войн, ни бомбардировок", - заявила директор Центра.

 
Называя все своими именами, необходимо квалифицировать данные акты уничтожения мусульманских, азербайджанских памятников архитектуры Эривана как этническую культурную чистку, считает Гасанова.

 
"Вот такой монетой расплатились армяне с азербайджанцами за подаренный им во времена Азербайджанской Демократической Республики (1918-20) город", - с горечью заключила директор Центра Кавказа и Малой Азии.

Зейнал Ахмедов

Комментарии: