7 декабря 2011 г.

Непонятые уроки землетрясения 7 декабря 1988 года в Армении

БАКУ, 7 дек – 1NEWS.AZ
Сегодня 7 декабря исполняется 22 года со дня страшного землетрясения в Армении, где в Спитаке, Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах, погибло более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей. 

До сих пор события имевшие место в этот период редко являются предметом пристального изучения в Азербайджане, народ которого тогда в декабре 1988 года, несмотря на полное изгнание азербайджанцев из Армении, оказал всестороннюю помощь в ликвидации последствий землетрясения.
А ведь дата землетрясения в Армении имеет поистине сакральное или как некоторые говорят мистическое значение. Именно в декабре 1988 года в Советской Армении, по инициативе дашнаков и понаехавших из-за рубежа «бородачей» - различного рода террористов, боевиков и преступников, широко отмечалось завершение изгнания азербайджанского населения.
В период 1987-1988 года из Армении силой, под дулом автоматов, были выгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребёнка тела, которые были найдены заживо замурованными в печных трубах.

Однако «празднества» по поводу завершения изгнания азербайджанцев в Армении обернулись разрушительным землетрясением, которое до сих пор верующие армяне называют Божьим наказанием «за изгнание турков».
Одна из выживших и свидетель изгнания азербайджанцев из Армении, а также ужасного землетрясения, Санубар Сараллы подробно рассказала об увиденном, в своей книге «Украденная история. Геноцид». С.Сараллы провела кропотливую работу по сбору фактов, дала аннотацию районов населенных азербайджанцами, которые были переименованы руководством Советской Армении, а также список погибших и жестоко убитых в Армении в1987-1992 гг.
Вот как описывает Сараллы события предшествовавшие ужасному землетрясению в Армении: «7 декабря. Утро. В 10 часов всякое движение в сторону Хамалинского (Спитакского) района прекращено. В 11:30 тысячи экстремистски настроенных студентов планировали напасть на (азербайджанские – Ред.) села Курсалы, Сараллы, уже слышались первые выстрелы, горели дома, но страшная стихия опередила экстремистов. Точно возмездие за это преступление началось 10-балльное землетрясение. Стихия не позволила осуществиться запланированной акции вандализма. Казалось, что ужас землетрясения 7 декабря 1988 года, поддержка, сострадание всей планеты просветят разум армянских националистов, что волна стихии погасит волну агрессии и экстремизма. Во время землетрясения, кроме нападавших на сёла армян, погибли и защищавшие земли своих предков азербайджанцы и русские военнослужащие, но армяне скрыли этот факт от мирового сообщества. Из 2000 семей, проживающих в этих селах, погибли 30 человек в селе Курсалы, 5 человек в селе Сараллы, 3 человека в селе Гейдарлы, Амасиский район в селе Дашкорпу один новорожденный ребенок, в селе Арчут новорожденный ребенок, а десятки получили ранения. До 12 декабря 1988 года пострадавшим от землетрясения не оказывалось никакой помощи. Они остались без крова и без еды».
Писательница отмечает, что на фоне того как весь мир, в том числе и Азербайджан устремился оказывать помощь пострадавшей от землетрясения Армении, фактически брошенными оказались немногочисленные оставшиеся азербайджанские села тоже разрушенные стихией. «Пострадавшим от землетрясения и спасенным от геноцида азербайджанцам из сел Курсалы и Сараллы, Арчут, Гейдарли не удалось даже похоронить своих погибших родственников, спастись от холода, голода, болезни и ужаса объявших их. Несмотря на то, что наши села находились недалеко от Хамалы (Спитака) (всего в 4 км) члены правительственной комиссии не соизволили приехать и на месте ознакомиться с состоянием наших сел, уже два месяца находившихся в блокаде. Азербайджанцы знали, что их ожидает та же участь, что и жителей сел Сараллы, Курсалы, сожженных заживо 27-28 ноября. А 10 декабря 1988-го года армяне отмечали праздник в честь освобождения Армении от тюрков», - пишет Сараллы.
«До сих пор помню слова одной старой армянки, которая, не боясь, прятала меня после землетрясения: «Бог наказал нас за то, что мы выгнали отсюда турков», - вспоминает Сараллы.
«Мы пытались сообщить о массовых убийствах азербайджанцев на территории Армении, о случаях насилия и вандализма. Этих фактов неисчислимое множество. Вот один из них, в Хамалинском районе заживо замуровали в трубе малолетних детей. После землетрясения их обнаружили французские спасатели, которые сразу же после этого покинули Армению. И что интересно, Генеральная прокуратура СССР была в курсе этих зверств. На вопрос бывшего жителя учителя Ноемберянского района Шарифа Мансурова о 30 замурованных детях заместитель генерального прокурора СССР В.И.Андреев уточнил: «Не 30, замурованных азербайджанских детей было 23». Как будто цифра меняет суть нечеловеческой жестокости армянского вандализма», - пишет Сараллы.
Организовавшие эти «празднества» дашнаки и бородачи решили «отметить изгнание турков» новыми кровавыми акциями. Кто-то из «своих» в диспетчерской ереванского аэропорта Звартноц сообщил армянским националистам, что в Ереван летят на помощь пострадавшим от землетрясения два самолета со спасателями: один из Азербайджана, а другой из Турции.
11 декабря в районе Гюмри (Ленинакан) был сбит военно-транспортный самолет азербайджанской авиации ИЛ-76 с экипажем-50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, 2 татарина, армянин и еврей, которые летели на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. И все, кроме одного погибли. В живых остался лишь Фахраддин Балаев, который находился в кабине грузовика на борту самолета. Вокруг дымящихся останков самолета собралась огромная толпа армянских националистов и только ценой потерь со стороны оцепивших место катастрофы подразделений Советской Армии, удалось спасти Фахраддина - единственного уцелевшего пассажира с переломанным позвоночником.
На следующий день, в ночь на 12 декабря при подлете к Еревану разбился югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Экипаж из 7 человек погиб. Самолет летел по международной трассе Югославия-Болгария-Турция-СССР. В связи с тем, что югославский Ан-12 летел транзитом через Турцию, армянские националисты сбили его около Еревана, ошибочно приняв за турецкий самолет. В районе аэропорта метеоусловия были нормальные. Диспетчерская связь с самолетом поддерживалась на английском языке. Но неожиданно прервалась при заходе самолёта на посадку в ереванском аэропорту. Самолет упал в 12-13 км от аэропорта Звартноц.
Фактически, в то время как весь мир старался помогать пострадавшей Армении, группы дашнаков и международных террористов, проникших под видом «гуманитарной помощи», делали все для разжигания межнационального конфликта. Этим нелюдям, было плевать на горе армянского народа, наоборот – трагическое землетрясение стало для них способом разжигания армяно-азербайджанского межнационального конфликта.
Уместно будет напомнить, что азербайджанские спасатели и строители, с первого же дня, активно участвовали в работе по устранению последствий страшного землетрясения в Армении, несмотря на то, что мировое армянство уже вовсю раскручивало антиазербайджанскую истерию и предъявило претензии на Нагорный Карабах.
Азербайджан сразу же начал оказывать помощь Армении, отсюда туда шли караваны - бензин, техника, краны. Но по прибытию в Армению азербайджанские спасатели столкнулись с угрозами убить их и обещаниями со стороны преследовавших их везде армянских бородачей «разобраться» с ними попозже. Очевидцы рассказывали, например, что топливо наше армяне принимали, а вот когда поступали канистры с консервированной кровью, они их открывали и сливали. Хотя вовсе не обязательно, что это была кровь азербайджанцев.
О том, что вытворяли дашнаки и бородачи в пострадавшей от землетрясения Армении рассказывал заслуженный строитель Азербайджана, замначальника объединения Промстрой в советское время, инженер Эмиль Ахундов, возглавивший в декабре 1988 года отряд азербайджанских строителей, прибывший в Армению. Э.Ахундов в материале «Ленинакан 1988 года: как азербайджанцы спасали армян» рассказывал о том, как под угрозой для своих жизней со стороны армянских националистов, азербайджанские спасатели и строители при 25-30 градусных морозах вынесли десятки трупов из под завалов. Как обеспечили временным жильем, топливом и первой помощью большое количество выживших после землетрясения.
Отряд, возглавляемый Ахундовым, был перекинут для спасения 22 азербайджанских сел, попавших в эпицентр землетрясения. «Нас стали перетаскивать в горы, в Амасию. Мы раскинули там свои палатки. Во всех этих 22 азербайджанских деревнях людей ко времени землетрясения уже не было – жители сел покинули свои деревни, боясь враждебного отношения армян, и переехали в соседний Азербайджан. Невольно начинаешь верить в Бога – ведь благодаря той вражде ни один азербайджанец от землетрясения не пострадал, хотя кого-то побили и у всех отобрали скот и имущество. В селе Налбянд нам показали каменный дом, в котором я увидел деда-азербайджанца лет 86-ти, и его жену, лет 70-ти. В доме не было ни одной трещины.
Граница Турции очень близка к Амасии. Старик рассказывал, что турки тогда подняли белый флаг, приглашая армян к переговорам, чтобы спасти азербайджанцев. Никакого разговора не получилось», - вспоминает Ахундов. Азербайджанские спасатели выполняли самую тяжелую работу по расчистке завалов многоэтажек и извлечению оттуда трупов.
«Рядом с нашими палатками временами появлялись бородатые мужчины, угрожали: вот пройдет 40 дней, вы еще посмотрите…Ночью в двигатели наших машин сыпали песок, и утром машины не заводились. Очень много нашей техники там было выведено из строя. Мы объездили села, в которых жили азербайджанцы, был я в Спитаке, в Калиновке. Работы больше не было, азербайджанцев землетрясение не коснулось, а вокруг нас постоянно нагнеталась угроза, и я позвонил в Баку, в министерство промышленного строительства, высказав пожелание нашей колонны покинуть Армению. Спустя 8 дней мы отправились в обратный путь. Из Баку приехали наши механики, подготовили механизмы и машины, часть пришлось оставить там. Выезжали колоннами по 3-4 машины. Простые люди относились к нам нормально, многие не понимали, что происходит между нашими народами. Это только интеллигенция мутила воду», - отмечает Э.Ахундов.
Сегодня, спустя 22 года, более отчетливо видны причины и последствия ряда событий, связанных с трагическим землетрясением 7 декабря в Армении. Отдельного исследования требуют факты, связанные с нахождением в Советской Армении террористических групп и их криминальной деятельности в этой советской республике. Из многочисленных свидетельств становится ясно, что интеллигентствующие дашнаки не только устраивали митинги с призывами уничтожать азербайджанцев, но и не посредственно организовывали этнические чистки, убийства азербайджанцев и теракты в Армении. При этом уровень осведомленности и информированности дашнаков и бородачей, говорит о том, что они пользовались прямой поддержкой властей Армянской ССР, иначе как зарубежные эмиссары и террористы вообще могли бы попасть на территорию Армении, знать о передвижении авиации и составе населенных пунктов.
Подводя итоги, хочется вспомнить слова старой армянки о том, что «Бог наказал нас за то, что мы выгнали отсюда турков». И действительно, как всегда за фашистские проделки армянских националистов приходится расплачиваться армянскому народу. Мало того, что около 40% территории Армении и свыше полумиллиона населения пострадали от катастрофического землетрясения в декабре 1988 года, но и по итогам развязанной затем войны в Карабахе на азербайджанских землях, сегодня население Армении и Нагорного Карабаха сократилось почти вдвое. Армяне за последние 20 лет в массовом порядке покидают, как они сами иногда говорят «проклятую» Армению и Нагорный Карабах.
Неужели нужны еще другие знаки свыше, чтобы армянский народ понял, какую цену платит за то, что стал эпицентром претворения химеры «Великой Армении» лишившей ума кучку националистов из зарубежной армянской диаспоры? Из той самой диаспоры, которая безбедно живет в США, странах Европы и оттуда экспортирует в Армению вирус национализма, который уже почти вдвое сократил количество армян на Южном Кавказе. Ведь есть элементарные законы Божьи универсальные во всех религиях, нарушение которых карается очень страшно и во временном отрезке может длиться не одно поколение.

Ризван Гусейнов

Комментарии: