21 декабря 2011 г.

1news.az 
Тема нарушения прав человека является «излюбленным коньком» внешней политики США, но в последние годы этот политический инструмент превратился в конкретную дубину в руках Вашингтона.

Однако американские власти даже глазом не моргают, когда речь заходит о масштабах и последствиях нарушения прав человека со стороны США, как у себя в стране, так и во всем мире.

Поводом вновь вспомнить о том, что Штаты «бревна в своем глазу не видят» стало то, что 9 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем заявлении по поводу Международного дня прав человека, говоря о нарушениях в этой сфере, не упустила возможности упомянуть и Азербайджан.

По ее мнению: «От Азербайджана и до Зимбабве политические заключенные по-прежнему томятся в тюрьме за свои выступления, публикации или мирную пропаганду своих убеждений…».

Думаем, будет уместным не углубляться в рассуждения, а просто коснуться некоторых фактов, которые ясно покажут насколько США и высокопоставленные чиновники этого государства имеют моральное право критиковать другие страны по теме прав человека. 
А ведь мировое сообщество постоянно призывает Соединенные Штаты уделить более пристальное внимание к постоянным случаям нарушения прав человека американскими солдатами и агентами, участвующими в операциях за пределами США, указывая на многочисленные заявления о злоупотреблениях, к примеру, в Ираке и Афганистане.

Несмотря на неоднократные заверения президента Барака Обамы, госсекретаря Хиллари Клинтон и других американских политиков разобраться с нарушениями закона, совершенными и совершаемыми под предлогом «войны с террором», до сих пор никаких существенных шагов со стороны США по наказанию повинных так и не было предпринято.  

Согласно отчету генерального прокурора США Эрика Холдера, только относительно агентов ЦРУ, совершивших нарушения прав человека, пытки и убийства, официально зарегистрировано около ста подобных дел.


В основном речь идет о пытках и убийствах заключенных в концлагерях-тюрьмах Абу-Грейб в Гуантанамо и других тюрьмах этого ведомства. А согласно признанию помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкла Поснера, вопреки обещанию президента Барака Обамы военная тюрьма в Гуантанамо, где к заключенным применялись пытки,  продолжает функционировать. Среди внутренних проблем чиновник также отметил дискриминацию в отношении мусульман и афроамериканцев.
По теме нарушений прав человека в США в этом году был распространен обширный доклад Китая. В представленном Госсоветом КНР документе отмечается, что у США существуют серьезные проблемы с нарушением прав человека.

«США игнорируют существование серьезной проблемы с соблюдением прав человека в собственной стране, они пытаются искажать подлинную ситуацию в других странах, превратив вопрос о правах человека в орудие достижения собственных стратегических интересов. Это в полной мере свидетельствует о двойных стандартах в вопросе прав человека, вскрывает их неприглядные гегемонистские замыслы», – говорится в китайском докладе.

По оценкам доклада видно, что США страдают от насилия и расизма, при этом власти этой страны не брезгуют применять пытки в отношении заключенных. Припоминаются Вашингтону и его нежелание ратифицировать ряд международных договоров, касающихся соблюдения прав отдельных категорий граждан, военная операция в Афганистане, жертвами которой становятся мирные граждане, и даже излишне бурная реакция Вашингтона на публикацию компрометирующих США материалов на сайте WikiLeaks. В связи с чем, подчеркивается в документе, эта страна не имеет права играть роль «судьи по защите прав человека во всем мире» и публиковать свои критичные доклады.


А китайский МИД, считает, что власти США должны уделять больше внимания проблеме соблюдения прав человека в собственной стране. «Не надо выступать с позиций «наставника» по правам человека, следует прекратить вмешательство во внутренние дела других государств посредством распространения докладов и другими методами», - отмечается в заявлении китайского МИДа.

Согласно отчетам международных организаций и других стран, в Соединенных Штатах правительство серьезно нарушает гражданские и политические права, и это государство лидирует по многим пунктам печального списка стран, нарушающих права человека.

По данным Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union) в нарушение неприкосновенности частной жизни граждан в США между 1 октября 2008 года и 2 июня 2010 года более 6600 авиапассажиров подверглись обыску с помощью электронных приборов, почти половина из них были гражданами США. Как тут не вспомнить, часто повторяемое американскими деятелями высказывание, что: «Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности». Как видно этот постулат никак не относится «к оплоту демократии» - США.

Американские правоохранительные органы часто используют избиения и пытки для получения признаний, и «несправедливое осуждение происходит довольно часто». Выступая за свободу слова в интернете, сами США вводят довольно жесткие ограничения в киберпространстве. Они применяют к интернет-свободе двойные стандарты, требуя неограниченной «интернет-свободы» в других странах, и одновременно устанавливая строгие ограничения на своей собственной территории. Это превратилось в важный дипломатический инструмент давления и попытка добиться превосходства над другими странами.

В то время, как США считают себя «светочем демократии», их демократия главным образом основана на деньгах. По сообщениям СМИ, в 2010 году кандидаты в Конгресс и Сенат США побили все рекорды по сбору средств на избирательные кампании в промежуточных выборах. По состоянию на 24 октября 2010 года ими было собрано более 1,5 миллиардов долларов. Окончательная стоимость промежуточных выборов, проведенных в ноябре 2010 года, составила 3,98 миллиарда долларов, что сделало их самыми дорогостоящими в истории США.

Также США - лидер по числу насильственных преступлений:

- Каждый год каждый пятый человек в Америке становится жертвой преступления. Соединенные Штаты лидируют по количеству насильственных преступлений среди всех стран мира, и жизнь, имущество и личная безопасность их граждан недостаточно хорошо защищаются.

- Соединенные Штаты также находятся на первом месте в мире по количеству находящегося в частных руках огнестрельного оружия и лидируют по числу преступлений, связанных с этим оружием. В отчете говорится, что число владельцев огнестрельного оружия безудержно растет.

В Штатах рекордно высокий уровень бедности:

Доля американцев, живущих в бедности, выросла до рекордного уровня, говорится в отчете.

- В 2009 году 44 миллиона американцев оказались в нужде, что на четыре миллиона больше, чем в 2008 году.

- По данным Бюро переписей США, доля постоянных жителей страны, проживающих в бедности, выросла в 2009 году до 14,3%, достигнув самого высокого уровня с 1994 года.

- Численность бездомных и голодных американцев резко выросла, а число людей, не имеющих медицинского страхования, растет каждый год.

- Уровень безработицы в США упорно не желает сокращаться. Статистика, опубликованная в американских СМИ, указывает на то, что с декабря 2007 года по октябрь 2010 было потеряно 7,5 миллионов рабочих мест.

Международные нарушения прав человека:

Инициированные и возглавляемые США военные кампании в Ираке и Афганистане привели к огромным потерям среди мирного населения. Согласно рассекреченным WikiLeaks данным стало известно, что с марта 2003 года и до конца 2009 года, в Ираке погибли до 285 тысяч человек. Из 109 тысяч человек, погибших в ходе иракской войны, 63% были мирными жителями. Согласно отчету издательской группы McClatchy Newspapers: «Военные действия США в Афганистане и других регионах заставили местное население понести огромные жертвы». В отчете упоминается печально известная в Афганистане «команда убийц» состоявшая из американских солдат, которые не просто охотились и убивали случайных мирных афганцев, но и расчленяли их трупы, забирая себе в качестве сувениров человеческие кости. Тут уместно процитировать писателя, и драматурга XIX века Августа Стринберга, четко подметившего, что: «Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной».

Скандалы с издевательствами над заключенными:

Согласно документам, поданным в Комиссию ООН по правам человека в 2010 году,

Соединенные Штаты содержат в заключении людей, захваченных под предлогом «войны с террором», над которыми издеваются различными способами. В частности ЦРУ заключило под стражу 94 человека, и использовало «улучшенные технологии» [допроса] разной степени. Среди этих технологий были позы, вызывающие стресс, экстремальные смены температурного режима, лишение сна и «имитация утопления».

Можно вспомнить нелицеприятную историю с похищением со стороны американских спецслужб иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, во время совершения им Хадджа в Саудовской Аравии. Позже выяснилось, что сотрудники ЦРУ давили на Амири, с целью заставить его вести агитацию против Ирана и предлагали за это 50 млн. долл. Не добившись этого, США все-таки выпытали от иранского физика-ядерщика «полезную информацию», после чего Ш.Амири отправили обратно на родину.

Невыполнение международных обязательств:

Соединенные Штаты отказались подписать несколько ключевых международных правозащитных конвенций и не выполняют свои международные обязательства.

На сегодняшний день Соединенные Штаты не ратифицировали ни Международный пакт об экономических, социальных и культурных прав, ни Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации против женщин, говорится в отчете.

Кроме того, страна не ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая была ратифицирована в 96 странах. Всего 193 страны подписали Конвенцию о правах ребенка, однако Соединенные Штаты остаются одной из очень немногих стран, так и не ратифицировавших ее, говорится в отчете. Первый отчет, поданный правительством США в Комиссию ООН по правам человека в рамках «Универсального периодического обзора» и посвященный внутренней ситуации с правами человека, получил рекордное количество рекомендаций (228) по улучшению правозащитной ситуации от 60 государственных делегаций.

В ходе обсуждения Соединенных Штатов, представители некоторых делегаций отметили, что приверженность Америки защите прав человека далеко не удовлетворительна, и призвали США примириться с неприятной правдой по поводу нарушений прав человека и предпринять конкретные действия, чтобы справиться с существующими проблемами в этой области, говорится в отчете. В общем, государства-члены ООН представили США 228 рекомендаций, касающихся соблюдения прав человека, отмены смертной казни и закрытии тюрьмы в Гуантанамо, рекомендовали американским властям активнее бороться с расовой дискриминацией, соблюдать права мигрантов, меньшинств и коренных народов, а так же тщательно расследовать случаи применения пыток и превышения полномочий силовыми структурами.

Ярким примером массового нарушения прав человека в США – «поборника демократии, свободы слова и собраний» являются жестокие расправы над демонстрантами, которые в рамках движения «Оккупируй Уолл-стрит», выражают свое недовольство социально-экономической политикой администрации Обамы. За последние недели в Нью-Йорке и других американских городах были арестованы тысячи демонстрантов, многие из которых были изувечены и подвергнуты насилию со стороны полиции.

Однако, как это ни странно,  проблемы прав человека у себя, а также рост насилия чинимого США в разных странах «от имени демократии», не очень волнуют американские власти.

США  и администрацию Обамы больше волнует защита права геев во всем мире. Неоднократно госсекретарь США Хиллари Клинтон называла защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов приоритетом внешней политики США. С таким заявлением, которое размещено на сайте Госдепартамента, Клинтон выступила в Женеве 7 декабря на заседании Совета ООН по правам человека.

По словам госсекретаря, США разработали программу экстренной помощи защитникам прав сексуальных меньшинств во всем мире. 6 декабря президент США Барак Обама подписал специальный меморандум, который увязывает предоставление помощи иностранным государствам с соблюдением там прав сексуальных меньшинств. Меморандум также обязывает государственные структуры оказывать помощь беженцам, вынужденным покинуть свои страны из-за сексуальной дискриминации. Как говорится – вот и дожили! Ведущую мировую державу больше беспокоит положение сексуальных меньшинств, чем море крови и несчастий, которые приносит их внешняя политика для других стран мира, а внутренняя политика для своего – американского народа.

Подведя итоги, хочется отметить, что видимо в своей политике, нынешние американские власти руководствуются двусмысленным высказыванием, одного из отцов-основателей США, президента Авраама Линкольна (1809-1865), констатировавшего, что: «Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе».

Будет уместно напомнить американским «демократизаторам», что основным постулатом проповедуемой ими демократии являются свобода и мысли, тогда, как мы становимся свидетелями того, что США «силой меча и огня» пытаются насаждать во всем мире, свое видение демократического общества. Политики в США часто любят цитировать слова о демократии известного американского государственного и политического деятеля Адлая Стивенсона (1900—1965), но стараются избегать упоминания его одной фразы. Однажды Стивенсон с циничной откровенностью сказал по поводу демократии и свободы, что: «Если бы свобода была естественным состоянием каждого нормального представителя рода человеческого, человек давно бы уже был свободен — он большую часть жизни проводит в кандалах. А потому не будем лукавить: естественное состояние человека — не свобода, а рабство; естественное обращение с человеком — тирания».

Я думаю достойный ответ всем американским политиканам, делающим карьеру и продвигающим интересы США в мире с «демократической» дубиной в руках, дал всемирно известный американский ученый и писатель-фантаст Айзек Азимов, сказавший: «Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно».

Ризван Гусейнов
 

Комментарии: