12 декабря 2011 г.

1news.az
Ситуация вокруг Ирана продолжает оставаться напряженной и крайне непредсказуемой, о чем можно судить по ряду жестких, а иногда и противоречивых шагов Запада и не менее серьезных ответных действий официального Тегерана.

Положение намного усложнилось в ноябре, когда западные спецслужбы провели на территории Ирана ряд диверсий, значительно ослабивших потенциал ПВО, авиации и ракетного вооружения иранской армии.
Напомним, что прогремевший 12 ноября взрыв на ракетной базе Амир аль-Момейнин недалеко от Тегерана существенно задержал, а то и прекратил навсегда развитие ракетной программы в данном центре. В результате взрыва погибли 17 военных, в том числе - Хасан Могаддам – высокопоставленный командир Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и начальник программы по развитию ракет большой дальности. Хасан Могаддам являлся руководителем программ по разработке различных типов артиллерийского и ракетного оружия, в том числе ракет «Шихаб» и «Седжиль», которые по мнению западных специалистов представляют серьезную угрозу соседним странам, в первую очередь Израилю. Взрыв на иранской базе оказался настолько мощным, что военная база была уничтожена полностью.

Затем, в ночь на 23 ноября взорвались иранские склады оружия «Хизбаллы» в Южном Ливане. Позже кувейтская газета Al-Siyasa сообщила о гибели находившихся там трех офицеров Корпуса стражей исламской революции Ирана.
После этого последовал серьезный взрыв в иранском городе Исфахане 28 ноября, который, по мнению западных экспертов, повредил ядерный объект; точнее, как предполагают обозреватели, хранилище уранового сырья. Фактически можно предположить, что против Ирана уже ведется хорошо спланированная диверсионная война, и вышеупомянутые взрывы - тому подтверждение. Целями такой войны становятся ракетные базы, ядерные объекты, высокопоставленные военные, которые тем или иным образом связаны с ракетной и ядерной программой страны.
Иран сильно обеспокоен подобным развитием событий, и обвинил в этом не только Израиль и США, но в первую очередь Великобританию, что в итоге вылилось 29 ноября в захват посольства этой страны в Тегеране, взятие заложников и депортацию ее дипломатов. Затем со стороны Ирана последовали экономические и политические санкции против Великобритании и снижение уровня дипломатических отношений с этой страной.
По информации ИТАР-ТАСС, ссылающегося на британские СМИ, стало известно, что Иран предпринимает дополнительные шаги для повышения готовности своих вооруженных сил на случай «непредвиденного развития событий». Согласно полученной ими информации, командующий элитным иранским Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари отдал распоряжение «о развертывании ракет дальнего радиуса действий в секретных районах в различных частях страны».Одновременно в Лондоне стало известно о том, что ВВС Исламской Республики создали специальные «подразделения быстро реагирования» на случай «возможного вторжения противника в воздушное пространство страны».
В свою очередь информационная служба британской газеты «Daily Mail»опубликовала статью, в которой приводит мнение сотрудника вашингтонского Института ближневосточной политики Патрика Клоусона. По его словам, судя по всему, Иран «стал объектом новой формы войны XXI века» и Запад пробирует в лице Ирана свои новейшие методы ведения борьбы с противником.
Рассмотрим, в чем причины того, что западные спецслужбы начали такую массированную диверсионную деятельность на территории Ирана против объектов ПВО и военно-воздушных сил?
Дело в том, что хотя иранская авиация вряд ли представляет серьезную угрозу для Запада, поскольку военный авиапарк страны составляет устаревшая американская и советская техника, но, тем не менее, ВВС Ирана располагают фронтовыми бомбардировщиками Су-24, которые представляют реальную опасность. Эти самолеты вооружены крылатыми ракетами, в том числе способными нести ядерные боеголовки. Британская Telegraph пишет, что ВС Ирана имеют в своем распоряжении несколько типов баллистических ракет, которыми Иран может поразить Израиль. В частности, это ракеты жидко-топливные ракеты «Шихаб» с дальностью полета 1300 км. А твердотопливный двигатель ракеты позволяет достигать дальности в 1900 км. По состоянию на 2011 год Иран располагает 12-20 пусковыми установками для ракет «Шихаб». Кроме того ВС страны могли уже получить твердо-топливные ракеты типа «Седжиль», которые обладают еще большей дальностью и точностью, чем «Шихаб». 
Еще большую обеспокоенность Запада вызвал недавний приказ командующего Революционной гвардией ИРИ Мохаммеда Али Джафари, поднять уровень боевой готовности, в связи с угрозой «потенциальных внешних ударов и тайных атак». Повышение уровня боеготовности, как мы уже отметили, включает в себя рассредоточение ракетных батарей по всей стране, а также усиление охраны на«ключевых оборонительных позициях». То, что Иран не шутит, стало ясно 4 декабря, когда иранские ВС сбили американский беспилотник, который как передает Associated Press, собирал данные для ЦРУ и в течение многих лет совершал разведывательные полеты в Иран с авиабазы США в Афганистане. Отметим, что сбитый реактивный беспилотникRQ-170 - одна из новейших американских разработок. Он лишь недавно поступил на вооружение армии США. Теперь специалисты опасаются, что все технологии, которые были использованы при создании RQ-170, станут известны не только иранским военным инженерам, но и их союзникам в России и Китае. 
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя факт сбитого беспилотника, отметила, что США не намерены начинать военные действия против Ирана в ответ на инцидент с беспилотным самолетом-разведчиком. По ее словам, позиция США по отношению к Ирану осталась неизменной после происшествия. «Пока Белый дом предпочитает придерживаться тактики изоляции Ирана и давления на него при помощи санкций и других мер», -отметила Дж.Карни. То есть, сбитый американский беспилотник и сдержанная реакция на этот факт со стороны официального Вашингтона как лакмусовая бумажка показали, что на данном этапе Запад не намерен идти на прямую, военную конфронтацию с Ираном. Можно сказать, что инцидент с беспилотником стал кульминацией нынешней фазы нарастания напряженности между Ираном и Западом, имевшей место в ноябре. По всей видимости, Запад еще раз убедился, что Иран – это «крепкий орешек», власти которого явно демонстрируют способность «бодаться» даже с супердержавой США. Учитывая ноябрьский опыт и его декабрьские итоги, теперь Запад, по всей видимости, снизит тактику прямой конфронтации с Ираном и продолжит стратегию дальнейшего сжатия военно-политического кольца вокруг Ирана.

Еще летом 2011 года в западных СМИ, в частности в Associated Press, появилась информация, что ЦРУ США строит секретную авиабазу в Персидском заливе. С нее будут запускаться беспилотные летательные аппараты для уничтожения объектов различного назначения. По разным данным, база будет готова к концу нынешнего года - началу 2012 года. Несмотря на то, что официально американская сторона объявила, что строит эту и другие базы на Аравийском побережье, в Персидском Заливе и побережье Индийского океана с целью «борьбы с повстанцами и террористами в Йемене и Сомали», данное утверждение не выдерживает критики. Дело в том, что никто не строит военные базы такой специализации для борьбы с горсткой повстанцев, не обладающих теми видами вооружений и техникой, для борьбы с которыми создается сеть новейших американских баз. 

Однозначно, судя по ареалу размещения этих новых американских баз и их внушительной экипировке, можно сказать, что они нацелены в первую очередь против ПВО, ракетных войск и авиации Ирана. Тем более, что США не раз заявляли о намерении усилить свое военное присутствие в Персидском заливе после вывода оставшихся войск из Ирака в2012 году. Дополнительные подразделения американских войск планируется разместить в Кувейте. Они будут в состоянии отреагировать на ухудшение ситуации в Ираке или будут задействованы в случае конфликта с Ираном. Кроме того, американские власти рассматривают альтернативу по размещению дополнительных военно-морских сил в международных водах региона. 

Также Запад, по всей видимости, намерен вести борьбу с Ираном, как путем спорадических диверсий на иранской территории, так и  нестандартными новейшими методами – вирусной атакой иранских военных компьютеров и серверов, которые уже не раз эффективно выводили из строя стратегически важные объекты ПВО, ракетных войск и научные центры по ядерным разработкам Ирана. Подобные вирусные атаки имеют меньше затрат и головной боли при наличии большого эффекта и поражения иранских объектов. 

Фактически в час «Икс» - если Запад решит начать военную операцию против Ирана, то она будет лишь финальной частью большой информационно-технологической и вирусной атаки на стратегические иранские объекты. Если Запад сможет и далее безнаказанно наносить Ирану виртуальные атаки, обезвреживая его ПВО, ракетные войска и авиацию, то военная операция окажется лишь одним из элементов в прогнозируемой масштабной антииранской операции.


Ризван Гусейнов

Комментарии: