25 ноября 2011 г.


АЗЕРБАЙДЖАН » ПОЛИТИКА
(-) текст (+)

Р.Гусейнов. В последнее время армяне часто поднимают вопрос, что они якобы в массовом порядке насильно были изгнаны некогда из Нахчывана, заявил в интервью SalamNews азербайджанский ученый, исследователь истории Южного Кавказа Исмихан Османлы.
- Армянская пропаганда, СМИ и историки, часто делают упор на то, что армян в массовом порядке изгоняли из Нахчывана.
- Совершенно верно, особенно в последнее время армяне часто поднимают вопрос, что они якобы в массовом порядке насильно были изгнаны некогда из Нахчывана. При этом армяне утверждают, что являлись там автохтонным коренным населением. Недалеко от российского города Ростов в месте компактного проживания армян есть населенный пункт Нахичевань-на-Дону. Ныне, в связи с его присоединением к растущему городу, данное название ликвидировано, однако армяне не перестают выступать с претензиями в адрес Азербайджана и его неделимой части – Нахчывана.
С этой целью в Москве создана Ново-Нахичеванская Епархия Армянской Апостольской Церкви, которая объединяет армянские приходы Юга России и Северного Кавказа.
Однако Нахичевань-на-Дону и Ново-Нахичеванская Епархия не имеют никакого отношения к Нахчыванской Автономной Республике АР. В советское время покойный академик Зия Буниятов, провел широкие исследования и разоблачил на основе арабских первоисточников ложь армян об их изгнании из Нахчывана на территории Азербайджанской Республики.
- Насколько я знаю, армяне ссылаются на то, что их еще в средние века уничтожали и изгоняли из Нахчывана и приводят при этом ссылки также и на арабские источники.

- Армянские историки утверждают, что арабы в период Халифата якобы сожгли тысячи армян в Нахичевани. Со ссылкой на албанского историка Мусу Каланкатлы (Мовсеса Каганкатваци), армяне утверждают, что в 705 г. арабы якобы заживо сожгли в церквах Нахичевана и соседнего селения Храм представителей армянской знати, приглашенных якобы для заключения договора (800 человек). Некоторые вообще утверждают о 5 и даже 10 тысячах уничтоженных там армян.
Однако, изучив арабские источники, академик Зия Буниятов, который прекрасно владел арабским, выяснил, что речь идет о селе Нахичеван на территории Северо-Восточной Турции, а не в Азербайджане. К тому же никакого сожжения не было. Стало ясно, что или албанский историк Муса Каланкатлы ошибся в своей книге или же нынешние армянские историки сфальсифицировали его труд. Это разоблачение, вызвало шквал яростных обвинений в адрес Зии Буниятова, но армяне и их приспешники так и не смогли чем-нибудь серьезным опровергнуть доказательства З.Буниятова.
Армяне, жившие в период Халифата в селе Нахчыван на территории Северо-Восточной Турции и его окрестностях, были переселены арабами в Крым, а после того, как этот регион вошел в состав Османской Империи, армяне отсюда стали переселяться в сторону города Ростов. Отмечу, что именно предательство и сепаратизм армян являлись причиной их выселения в период Арабского Халифата, Османской империи и намного раньше - во время Римской, Византийской и других империй региона.
Поселившиеся на Дону под Ростовом армяне назвали это место Нахичевань-на-Дону, поскольку их предки некогда были переселены из села Нахичевань в Турции, которое не имеет отношения к топониму и территории Нахчывана на территории Азербайджана.
- Если не ошибаюсь, армяне выдвигают уже много лет претензии и к городу Шеки на территории Азербайджана?
- Армяне пытаются причислить Шеки и его окрестности к территории «Великой Армении», опираясь на то, что якобы азербайджанского полководца, легендарного Бабека, в 9 веке именно здесь помог схватить Сахль ибн Сунбат (Смбат).
Однако и эту их фальсификацию развенчал академик Зия Буниятов, выяснивший согласно арабским источникам, что Бабек последние свои дни скрывался не в Шеки на территории Азербайджанской Республики, а в селе Шеки Сисианского района нынешней Республики Армения. Тогда эти территории входили в состав исторического Азербайджана и поэтому Бабек совершенно не случайно сюда прибыл. Тогда местный владетель Сахль ибн Сунбат, который вероломно захватил Бабека, и предал его арабам. З.Буниятов на основе арабских и персидских источников точно установил, что село Шеки не имеет никакого отношения к одноименному городу Шеки в Азербайджанской Республике. Все эти и другие разоблачения армянских фальсификаций, приведены академиком З.Буниятовым в специально написанной 1959 году статье «Новые данные о нахождении крепости Шаки» и IV главе книге «Азербайджан в VII-IX вв.».
К месту скажем, что армяне, не стесняясь своей лжи, Сахля ибн Сунбата называют Сахлем Сунбатяном, хотя этому не имеется никаких исторических доказательств. На самом деле Сахль ибн Сунбат не был армянином и принадлежал к албанской царской династии Зармихр.
- Армянский фактор постоянно использовался одними империями против других или во время экспансии на Южном Кавказе…
- Приведу малоизвестный пример. Борьба за Азербайджан была начата Российской империей еще в 18 веке, однако после неудачных походов Петра Первого, а затем и экспедиционного корпуса генерала В. А. Зубова при императрице Екатерине, русские покинули наш регион. Уходя из Баку и Дербента, к русским войскам, согласно российским источникам, присоединились местные армяне, некогда прибывшие сюда из Турции и Персии, осев на Северном Кавказе, в Ставрополье, у села Маджар. Поселившись у села Маджар, армяне назвали свое село Карабаглар, хотя оно не имеет никакого отношения к Карабаху.
Как утверждают российские источники того периода – русский автор А.Семилутский единственным трофеем экспедиционного корпуса генерала В. А. Зубова стали «эти полураздетые и оборванные армяне». Возникает вопрос - почему же эти армяне ушли вместе с русскими войсками, покинув Баку, Дербент и другие прикаспийские пункты? Дело в том, что когда русские войска находились в нашем регионе, армяне, пользуясь их поддержкой, творили бесчинства, предательства и проявляли жестокость в отношении своих соседей – мусульманских народов. Поэтому с уходом русских войск эти армяне вместе с ними покинули регион, зная, какая незавидная судьба их ждет, если они останутся один на один со своими соседями, которым они причинили столько зла.
Отмечу, что много позже село Маджар и его окрестности, в том числе Карабаглар, несколько раз переименовывались, и сегодня это город Буденновск. Поселенные здесь армяне разрушили почти все древние памятники тюркской и хазарской культуры, к которым относилось и село Маджар. Затем на месте села Карабаглар они построили свои дома, церкви, и я не удивлюсь, если в недалеком будущем здешние армяне заявят, что являются переселенцами из Карабаха.

Комментарии: