31 октября 2011 г.

Вот уже несколько месяцев в Турции находится под арестом известный турецкий ученый Мехмет Перинчек. Перинчек проходит по «делу Эргенекон» - сфабрикованному и раскручиваемому властями Турции уже в течение нескольких лет. М.Перинчек многие годы трудился в российских институтах и архивах, а также занимался активной политической деятельностью. Своей книгой «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов», вышедшей в Москве, Перинчек поставил точку в событиях начала 20 века, разоблачил истинных подстрекателей и виновников трагедии.

ИА REGNUM: Мехмет-бей, по возвращению в Турцию вы оказались арестованы: в чем вас обвиняют?

Обвинительное заключение в связи с моим арестом подготовлено, но еще не представлено мне. Через пять дней после моего возвращения в Турцию из России, где я занимался исследованием армянского вопроса, ко мне в дом ворвалась полиция, провела обыск. Мне было сказано, что поводом для ареста стало то, что якобы я занимался тайным прослушиванием некоторых секретных разговоров премьер-министра Р.Т. Эрдогана. То есть после того, как я вернулся из-за рубежа, где проводил научные исследования, меня в Турции арестовали на основании вышедшей в СМИ 2-3 года назад информации о том, что якобы я прослушивал разговоры Эрдогана. Во время моего ареста и обыска никаких доказательств этого найдено не было, и найдены лишь книги и архивные документы, привезенные мною из России.

Во время допроса мне не было предъявлено никаких доказательств того, что я прослушивал Эрдогана. В течение первых трех дней, когда я находился под стражей и допросами, следователь на эту тему вообще у меня ничего не спрашивал. Не странно ли все это? По этой причине вокруг меня устраивают слежку, затем арестовывают, проводят обыск, но в итоге по этой теме турецкие власти мне не предъявляют никаких обвинений и доказательств. Ведь они прекрасно знают, что я никак не связан с прослушиванием разговоров Эрдогана.

ИА REGNUM: На допросах вам предоставили какие-либо доказательства, которые официально послужили причиной ареста?

Я ученый, многие годы занимающийся армянским вопросом, темой турецкой внешней политики, и власти не удосужились даже придумать какие-нибудь доказательства моей вины по теме прослушивания разговоров Эрдогана. Потому что эта тема далека и никак не связана со мной. Но, несмотря на все это, по решению суда я был арестован по обвинению в связях с организацией "Эргенекон". Для них я - член вооруженной тайной террористической организации "Эргенекон". А доказательства? Их нет!

А ведь до этого, в течение последних трех лет, в Турции я со стороны государства охранялся от террористов и возможных террористических актов против меня. С этой целью ко мне была приставлена официальная охрана. Как же это получилось, что человек, охраняемый со стороны государства от террористов, теперь обвиняется со стороны властей в пособничестве террористам!
Тех самых властей, которые сами тайно встречаются и ведут переговоры с лидерами курдских террористов из РПК. Представители правительства Турции проводили тайные встречи с лидерами террористической организации, повинной в гибели тысяч простых людей. Об этом есть доказательства и записи, все это можно узнать из прессы.
Помните, имевшие место секретные армяно-турецкие переговоры в Швейцарии и тайно принятые там решения по армяно-турецким протоколам? То есть власти Турции встречаются с РПК, с властями Армении, где втайне от народа принимают решения с этими официально объявленными враждебными сторонами. Разве это не преступление?
И на фоне всего этого я вдруг, без каких-либо доказательств, становлюсь для властей членом тайной террористической организации и арестовываюсь по обвинению в вооруженной антигосударственной деятельности!

ИА REGNUM: Отмечалось, что ваш арест связан, с тем, что вы резко критиковали нынешний проамериканский курс Турции. Насколько это верно?

Турция явно идет в фарватере американской политики и даже более того. Ранее я много раз отмечал, что стратегическая цель США - полная гегемония во всей Центральной Азии. Для достижения этой целей США должны иметь твердые позиции и опору в двух регионах - на Ближнем Востоке и на Кавказе.

Для Ближнего Востока США разработали и осуществляют проект "Большого Ближнего Востока" и премьер Эрдоган публично 36 раз утверждал, что является соавтором и одним из руководителей этого проекта. Поэтому для достижения своих стратегических цели США сделают все, чтобы не прерывалась власть правящей АКП во главе с Эрдоганом в Турции.
Теперь давайте посмотрим на последние события в регионе. Америка, вместо того чтобы уничтожить силы Каддафи в Ливии (интервью взято за несколько дней до смерти Каддафи - ИА REGNUM), создает марионеточное правительство. Сирия была обработана в том же плане. Правительство АКП в отношении этих двух стран было открыто, использовано как орудие в руках Соединенных Штатов. Тем самым Эрдоган подтверждает, что является одной из главных фигур в реализации проекта "Большого Ближнего Востока".

В проекте предусматривается изменение границ 24 мусульманских стран от Марокко до Китая, в том числе Турции и Азербайджана, а также установка американских систем ПРО в Турции. Против кого? Против России и Ирана. От имени кого? От имени США. Кроме того, не следует забывать, что еще есть важный момент, который заключается в следующем: начатое ранее сближение США с Арменией и проамериканская политика Еревана были пресечены со стороны России и Ирана, которые в ответ начали демонстративное сближение с Турцией и Азербайджаном. Официальная Анкара могла бы использовать этот процесс в свою пользу. Тем не менее, неожиданная поддержка правительством АКП американского проекта ПРО вызвала обратный процесс, с целью вернуть Москву и Тегеран к Еревану и объединить против Турции как основной угрозы. Этот ход правящей АКП стал настоящим политическим бедствием не только для Турции, но и для Азербайджана.

Как вы знаете, о внешней политике Турции печаталось много моих аналитических и научных статей в России, Азербайджане и других странах. Как ученый, я высказывал и писал без колебаний все, что видел по этим процессам. Опять же, десятки раз, в целях обеспечения интересов и территориальной целостности России, Азербайджана и других стран региона, в ряде СМИ я давал аналитические выкладки и прогнозы относительно американской политики против Сирии, Ирана и других стран, вовлеченных в проект "Большого Ближнего Востока" и показывал роль властей Турции во всех этих процессах. Я еще тогда призывал Россию и другие заинтересованные страны принять меры по пресечению подобного американского плана относительно Сирии и других стран.

ИА REGNUM: В какой степени арест повлиял на вашу научную деятельность и планы?

Арест снизил импульс моей деятельности в данный момент. Если бы я не был арестован, то в октябре этого года в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета были бы доведены до конца мои научные исследования и проведен "круглый стол" с участием международных экспертов. Также в апреле 2012 года я должен был принять участие в международной конференции в Боснии и Герцеговине, где представил бы новую книгу, на основе российских архивных материалов рассказывающую о деятельности и зверствах армянских наемных отрядов против мирного мусульманского населения, как во время Первой Мировой войны, так и во Второй Мировой войне.

Мое заключение стало препятствием для завершения этого труда, поскольку тут в тюрьме я потерял связь со своим российским консультантом, который помогал мне переводить с русского и работать с российскими архивными документами. К тому же в тюрьме нет компьютера, и я не могу сделать и десятой части того, что планировал.
Турецкое правительство планировало ряд мероприятий с целью дать достойный ответ предстоящим в 2015 году акциям, приуроченным к 100-летию так называемого армянского геноцида. Проводились большие исследования, раскрыты серьезные архивы разных стран мира с целью показать надуманность мифа о геноциде 1915 года, но эти мероприятия Турции будут хромать на одну ногу, поскольку я, на радость армянской стороне и ее покровителей, теперь в заключении. Конечно же, меня не запугать арестом и я тут в заключении продолжаю от руки писать свою книгу. И я верю, что рано или поздно, те, кто состряпал против меня обвинения и упек за решетку, потерпят поражение, получат заслуженное наказание и тогда справедливость восторжествует.

ИА REGNUM: Какова вероятность вашего освобождения из под стражи?

Я даже не знаю, когда мне будет предъявлено обвинительное заключение. Люди, томящиеся по делу "Эргенекон", сидят многие месяцы, не зная, в чем конкретно их обвиняют. Следствие, статьи обвинения и судебное дело построены так, что весь этот процесс может занять 5-10 лет. Целью процесса "Эргенекон" является заставить молчать в Турции силы, не желающие видеть свою страну исполнителем западных захватнических планов. Целью процесса "Эргенекон" является разрушение национального турецкого государства. Дело "Эргенекон" является такой же большой ложью, как и так называемый геноцид армян.

Меня сразу же выпустят из тюрьмы, если я скажу что "турки вырезали 2 млн. армян", что "Карабах территория Армении", что "США установили демократию в Ираке", что "в турецкой армии действует преступная организация" и т.д. Но я никогда не заплачу такой ценой за свое освобождение из тюрьмы и не прекращу научные исследования, которые провожу многие годы.