20 сентября 2011 г.





hvylya.org
Автор: Ризван Гусейнов (Баку), для "Хвилі"   
azerbajdzan

19 сентября в Баку состоялось заседание азербайджано-украинской рабочей группы, созданной в соответствии с решением президентов двух стран о развитии сотрудничества между Азербайджаном и Украиной в области энергетики.

Как сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, было решено создать Совместное предприятие (СП), которое изучит возможности транспортировки газа из Азербайджана в Украину. Как известно, сегодня нет соответствующей инфраструктуры для осуществления этих намерений, поэтому со стороны хозяйствующих субъектов необходимо изучение возможностей таких поставок – сказал министр.
Министр отметил, что Украина достаточно серьезно рассматривают вопрос поставок азербайджанского сжиженного газа к побережью Грузии. Такие намерения у нас были, и соответствующее соглашение было подписано с Румынией в рамках проекта «Азербайджан-Грузия-Румыния Интерконнектор» (AGRI).

Министр отметил, что поставки газа в Украину не рассматриваются в рамках проекта AGRI: «Мы рассматриваем это как отдельное направление и не связываем эти два маршрута. Если по результатам ТЭО мы увидим, что проект достаточно эффективен, в этом случае эти два проекта могут быть объединены».

«Объемы поставок мы также не можем сейчас рассчитать. Они будут рассчитаны в соответствии с имеющимися ресурсами. Такие вопросы решаются поэтапно. Украина предлагает рассмотрение с 2012 года поставок азербайджанского газа в объеме 2 млрд. кубометров, а с 2014 года – 5 млрд. кубометров и т.д. Но это не обязательные цифры, поскольку мы должны определить, что нам дадут поставки данных объемов», - сказал Н.Алиев.

Также, по словам министра в ближайшее время будет определена компания по подготовке ТЭО проекта AGRI.

С этой целью в Баку состоялся предквалификационный корпус на представление технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Azerbaycan – Georgia – Romania – Interconnector» (AGRI). По словам министра, в итоге по результатам предквалификационного конкурса определено 7 компаний, претендующих на предоставление ТЭО.

«В настоящее время рассматриваются предложения кампаний. Думаю, на очередном заседании рабочей группы (Азербайджан – Грузия – Румыния –Венгрия) будет определена компания, которая займется подготовкой ТЭО проекта», - сказал министр.

«Азербайджан и Украина обсуждают возможности поставок азербайджанского сжиженного газа в Украину», - сообщил 1news.az вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, в рамках визита в Баку министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко ведутся переговоры по возможностям транспортировки азербайджанского газа в Украину.

Комментируя для «Хвилі» ситуацию с транзитом азербайджанских энергоресурсов на европейские рынки, в том числе в Украину, руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана, эксперт Ильхам Шабан, отметил, что речь идет о танкерных поставках по Черному морю.

«Дело в том, что танкерные поставки намного быстрее и практичнее, чем строительство газопровода по дну Черного моря. Это дорогое удовольствие и в итоге себестоимость газа сильно возрастает, тем самым теряется смысл строительства газопровода. К примеру, даже такой газовый гигант, как Россия будет долго думать, прежде чем решиться строить новый газопровод по дну Черного моря. Дело в том, что строительство Северного потока по дну Балтики в Германию обошлось в 7,4 млрд. евро и Россия тогда уже поняла какое дорогое это удовольствие. В итоге Северный поток сразу стал чисто политическим проектом, а не экономически выгодным», - сказал Шабан.



Азербайджанский эксперт отметил, что строительство Южного потока вообще может обойтись России в фантастическую сумму в 24 млрд. долларов. «Сама реализация этого проекта под большим вопросом, потому что придется строить газопровод на глубине 2 км. – сложнейшая техническая работа и дорогое удовольствие. К тому же, в отличие от Северного потока, полностью принадлежавшего российской стороне, здест в Южном потоке 50% акционеров являются иностранными компаниями, которые не пойдут на такие бешенные траты», - отметил руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана.

По мнению И.Шабана, у Азербайджана в этой ситуации есть большие возможности начать танкерные поставки газа по Черному морю в Европу. «По большому счету Азербайджан и не торопится наращивать транзит газа, поскольку в этой сфере есть немало внешнеполитических рифов, на которые нам натыкаться и портить отношения с другими крупными поставщиками газа в Европу нет смысла», - сказал он.

По словам Шабана перспективным маршрутом также является транзит через Черное море с выходом на Украину или же порты стран Восточной Европы.
«Недавно завершился тендер по изучению вопроса изучения наибольшей рентабельности и технологии поставок газа танкерным способом по проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Скоро объявят победителя в этом тендере, который до следующего года должен будет предоставить итоги своего оценочного изучения степени перспективности проекта AGRI», - сказал он.

«Станет ясно, через какие порты на Черном море будет поставляться газ в Европу, каким путем выгоднее транспортировать его по морю: в сжиженном или в сжатом виде, что зависит от объемов заказа европейских потребителей», - сказал Шабан, отметив, что Азербайджан неторопливо выбирает наиболее выгодные и стабильные маршруты поставок газа.
«Что касается проекта Набукко, то тут все намного сложнее. На днях Евросоюз дал Еврокомиссии по энергетике мандат вести переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по поставкам газа из Каспийского региона. Однако Ервосоюз и Еврокомиссия не имею строительных бригад и компаний для осуществления такого грандиозного энерготранзитного проекта. Нужно технико-экономическое обоснование, которое докажет коммерческую выгоду строительства газопровода из Центральной Азии по дну Каспия и далее через Южный Кавказ и Турцию в Европу. Только в этом случае этот проект профинансируют банки и осуществят компании. К тому же необходимо если и не правовое определение статуса Каспия, то хотя бы какая-нибудь договоренность о транзите газа по дну водоема, чего пока нет между пятью странами региона», - сказал эксперт.

«К примеру, по расчетам компании ВР на строительство газопровода Набукко уйдет как минимум 20 млрд. евро, плюс еще 3-4 млрд. на строительство трубы по суше в Туркменистане к самим месторождениям. В итоге длина трубопровода от Туркменистана до Австрии составит свыше 5000 км., и труба пересечет 7-8 стран, с которыми надо будет еще по отдельности договариваться по большому пакету вопросов», - резюмировал И.Шабан.
То есть получается, что все это невыгодно, громоздко и ненадежно, тем более, что из-за цены строительства трубопровода Набукко в итоге цена на газ вырастет весьма значительно и ничего не останется от идеи поставок дешевого прикаспийского газа в Европу.



Подведя итоги, скажем, что ни Азербайджану, ни Туркменистану и даже Турции как транзитеру, не нужны головные боли и напряженность в отношениях с Россией, что будет иметь место в случае реализации Набукко. Мы не против этого проекта, но все вопросы и проблемы связанные с его реализацией пусть решает Европа, если она так нуждается в этом проекте. Пусть европейские политики хлопочут и решают вопросы, а Азербайджан готов, как и обещал, поддержать любое принятое решение по вопросу осуществления проекта Набукко.

Комментарии: