16 августа 2011 г.

gulustan.ws

Могила шейха Джунейда находится в селе Хазра Гусарского района Азербайджана. Над могилой шейха построен мавзолей. Шейх Джунейд был захоронен в 1460 году на левом берегу реки Самур после того как был убит в ходе битвы около села Кыпчак. Шейх Джунейд дед шаха (по отцовской линии) Исмаила Сефеви (Хатаи) шахиншах Азербайджана и Персии, основателя династии Сефевидов, классика азербайджанской литературы и поэзии.

Кликните на фото для увеличения.




Сефевиды Азербайджана правили с 1501 по 1722 гг. Сефевиды (Кызылбаши – красноголовые из-за красно-белого головного убора на голове) азербайджанская шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля провинции Азербайджан, входившим в состав государства Ак-Коюнлу, с 1502 по 1722 гг. всем Ираном.
Основателем династии был Исмаил I (1501—1524 гг.), потомок основателя суфийского ордена Cефевие, родом из Ардебиля в Южном Азербайджане. Исмаил в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана, затем подчинил себе весь Иран и в мае 1502 года короновал себя шахом Ирана. Столицей Сефевидского государства стал город Тебриз; впоследствии столица была перенесена в Казвин, а оттуда — в Исфахан.
В начале правления Сефевидов в Иране они опирались на тюркские племена кызылбашей и утвердили азербайджанский тюркский язык в качестве языка двора и армии, тогда как персидский язык был языком гражданской администрации.
Так, по сообщению Адама Олеария, посетившего Персию во времена правления шаха Сефи I, при дворе Сефевидов говорили на тюркском языке, а персидскую речь можно было услышать крайне редко, и поэтому большинство персов учили в дополнение к своему языку и тюркский. (The travels of Olearius in seventeenth-century Persia).
Сефевиды называли себя сасанидским титулом «шаханшах» (царь царей). Некоторые представители династии писали стихи на азербайджанском тюркском языке и на фарси. В частности, основатель династии Исмаил I, писавший стихи под псевдонимом Хатаи, считается классиком азербайджанской поэзии, а шах Аббас II также писал тюркские стихи под псевдонимом Тани.

Комментарии: