28 июля 2011 г.

«Увиденное мною в Агдаме привело меня в ужас. Город целиком превратился в развалины. Я — поляк по происхождению. Оккупация Агдама напомнила мне картину Варшавы после Второй мировой войны. В то время фашисты разгромили Варшаву».
Мэтью Брайза,
американский дипломат

Восемнадцать лет назад, 23 июля,  армянские оккупанты захватили древний азербайджанский город Агдам.

Сражения на всей территории Агдамского района  продолжались  43 дня, 5897 защитников стали шехидами, 3531 житель — инвалидами,  1871 ребенок остался сиротой, а 850 человек — одинокими, без семьи.

В боях за территориальную целостность страны  шестнадцать уроженцев Агдама удостоены почетного звания Национальный Герой Азербайджана, из них только один — Ровшан Акперов — жив, а пятнадцать стали шехидами.

Кровопролитные бои с 12 июня по 23 июля 1993 года за оборону Агдама являются одной из самых героических страниц карабахской войны.

Части 8-й мотострелковой бригады (в/ч №708) под командованием полковника Талыба Мамедова держали оборону, противостоя превосходящим силам противника. За это время было отражено около десяти массированных атак армянских войск на Агдам. Более того, азербайджанские бойцы переходили в наступление  и села Кюрдлар, Моллалар, Муганлы, Сайбалы, Карадаглы, Шелли и т.д. в  течение дня несколько раз переходили из рук в руки.
Необходимо отметить, что после событий в Ходжалы, захвата Шуши в республике сложилась  тяжелейшая  внутриполитическая обстановка. Агдам олицетворял собой, фактически, одну из последних точек опоры, служивших тыловыми базами для воинских частей и державших оборону по всей линии фронта. И в этом внутриполитическом агдамском  «котле» кипели нешуточные страсти.

Вспомним 1992 год, когда 23 февраля, не выдержав напряжения обстановки,  Тамерлан Караев, тогда первый заместитель председателя Верховного Совета Азербайджана,  выехал в Агдам, чтобы лично изучить обстановку  в районе, посмотреть,  как выполняется  введенный ранее режим чрезвычайного положения, тем более, что по поступавшим в Баку сведениям,  было ясно, что обстановка военного противостояния с армянами накаляется.
При встрече с руководителями района  выяснилось, что они даже не знают, что в республике было объявлено чрезвычайное положение.

По их словам, официально им никто не удосужился сообщить, а бакинские газеты  с опубликованными документами у них не распространялись. Караеву пришлось в срочном порядке наводить организационный порядок, помогать готовить документы, материалы, проводить совещания и т.д.

Находясь непосредственно в Агдамском районе, он убедился, что обстановка вокруг азербайджанских сел в Карабахе, и так очень напряженная, ухудшается с каждым днем. Неоднократные звонки в Баку лично Муталибову, госсекретарю, в МО, в МВД, что здесь реализовать режим чрезвычайного положения невозможно — нет ни сил, ни возможностей, — ни к чему не привели. Муталибов самоустранился,  а  из МВД через два дня  прислали в Агдам сто человек, но абсолютно не подготовленных, только у трети были  автоматы, остальные в жизни не держали оружие в руках и по моральному состоянию, а также по здоровью никак не могли стоять на постах.

В самом Агдаме положение было взрывоопасное, три тысячи беженцев требовали внимания и решения проблем, между военными и гражданскими накопились разногласия, грозящие вот-вот перейти в открытое противостояние. В этот момент вдруг стало известно, что распоряжением Муталибова смещен глава исполнительной власти района С.Велиев,  а  на его место назначен Г.Ахундов, человек малокомпетентный  для решения такой сложной  обстановки.

Не такой «помощи»  ожидали в Агдаме от Муталибова. У Тамерлана Караева  «сдали нервы», почувствовав, что соседний город Ходжалы подвергается страшной опасности  и наступает непоправимое,  он из Агдама направил Муталибову  официальное письмо-телеграмму о реальном положении дел, в котором фразой «Жду Ваших решений», — всю ответственность за надвигающиеся события возложил на президента-главнокомандующего, как, собственно, и должно быть.

На документе мы видим запись, что «информация 25.02.92 года передана госсекретарю в связи с отсутствием президента  АР».

Почему Муталибов, олицетворявший собой  высшую власть в республике, оказался абсолютно недееспособным политиком, почему относился к своим обязанностям по соблюдению основного  права на жизнь своих граждан с преступной халатностью?

Потому, что  свое  «президентство» он видел как средство удовлетворения своих личных интересов, а не как обязанность гаранта конституционных прав  граждан Азербайджана. Став президентом страны, преследовал свои корыстные интересы, пытался любыми средствами, в основном интригами, сохранить свою личную власть. И получая официальные данные об обстановке в стране, о нарушении ее территориальной целостности, о гибели людей, старался снова и снова  решить только вопрос сохранения личной власти. Не до народа ему было, о себе, любимом, беспокоился...

В самом начале июня  1993 года азербайджанским  спецслужбам  стало известно,  что армяне готовят план большого наступления в Ходжавендском районе. Причина была политическая, армяне, опасаясь и не желая  возвращения Гейдара Алиева к власти, решили этому воспрепятствовать попыткой захвата  нескольких районов,  чтобы  «взорвать» и без того сложную политическую ситуацию в Азербайджане, и главное, — никоим образом не допустить восстановления руководства республикой Гейдара Алиева.

Наступление должен был подготовить и провести Монте Мелконян, международный террорист, известный как Аво. Он был знатоком подрывного дела, террора и захвата заложников, участвовал в ряде войн на Ближнем Востоке, был организатором террористических актов в разных странах мира. В Карабахе стал  командующим  Мартунинским направлением. Армяне планировали захватить стратегически важные пункты  Агджабеди, Тахтакерпю, Бейляганского, Физулинского направлений и другие пути, ведущие в центр страны и столицу Азербайджана.

Ибад Гусейнов, командир диверсионно-разведывательного отряда, Кавалер ордена Азербайджанского знамени,  получил  задание совершить рейд на оккупированную территорию и установить количество и дислокацию сил противника.

Именно тогда и случилась эта историческая встреча, закончившаяся ликвидацией Мелконяна, как вспоминает в статье Ризвана Гусейнова сам Ибад Гусейнов: «Мы столкнулись с Аво лицом к лицу во дворе сельской школы, в которой я когда-то учился. Мы молча смотрели друг на друга. Я тихо сказал: «Бросай оружие!» Я хотел взять его живым. Аво начал молить меня, чтобы я не стрелял в него. Но я вижу, как его рука тянется к курку автомата. Я выстрелил в него, и Аво, уронив автомат, упал на землю, но он вновь сделал рывок, чтобы подняться и выстрелить в меня. Я сделал еще выстрел, Аво упал и на коленях пытался на турецком языке молить не убивать его. Именно в этот момент я увидел в глазах Аво разочарование и сожаление, что он встретил смерть на чужой для него земле, на которой он безнаказанно проливал кровь невинных людей».

Кстати, после уничтожения Мелконяна с этого направления  наступление так и не состоялось.

12 июня армянские вооруженные формирования начали массированное наступление в направлении райцентров Агдам и Агдере. Как уже ранее было обнародовано в азербайджанских средствах массовой информации, в операции были задействованы более 6000 военнослужащих, до 75 единиц техники, поддержанных огнем гаубичной и реактивной артиллерии, эскадрильей боевых вертолетов Ми-24. В качестве ближайшей задачи ставилось расчленение боевых порядков азербайджанских частей с последующим окружением Агдама, уничтожением сосредоточенных в нем сил, штабов, склада боеприпасов, базы ремонта бронетехники и военного госпиталя. Уже в ходе первых трех суток армянским войскам удалось выйти на рубеж в 5 км севернее и 10—15 км южнее Агдама, охватив город с двух сторон. Тем не менее азербайджанские части оказали упорное сопротивление, удержав основные позиции вдоль шоссе Агдам — Барда и нанеся противнику значительные потери. ВВС Азербайджана нанесли ракетно-бомбовые удары по армянским позициям; дальнобойная морская артиллерия, переданная флотом, вела обстрел военных объектов в Ханкенди. 18 июня после подхода подкреплений азербайджанские войска предприняли контратаку, отбросив противника на исходные позиции практически по всему периметру Агдама. Не добившись успеха в районе Агдама, армянское командование перенесло усилия на агдеринское операционное направление. После затяжных боев армянские части 26 июня заняли Агдере. К началу июля армянское командование сосредоточило на агдамском направлении большие силы: четыре пехотных полка (до 6000 военнослужащих), два танковых батальона (60 танков), пять артиллерийских дивизионов (120 стволов артсистем, часть 1-го десантно-штурмового полка, 1 вертолетную эскадрилью (до 10 вертолетов Ми-24). Задействовав имеющиеся силы, армянские войска предпринимали  постоянные массированные атаки с целью захвата Агдама.

Несмотря на все тяжелые условия, Агдам оборонялся до последнего. 4 июля 1993 года армяне даже поспешили объявить о захвате города, но частям  национальной армии удалось отбить штурм армянских войск. При этом они неоднократно входили в пределы городской черты, но были выбиты после уличных боев.

Вечной славой покрыли себя многие солдаты нашей армии, так же как взвод из 23 солдат, которые четвертого июля 1993 года не оставили своих позиций и погибли все в селе Кызыл Кенгерли в бою с превосходящими силами противника.

21 июля 1993 года армяне начали новое наступление на город. За почти полтора месяца беспрерывных боев азербайджанские войска понесли тяжелые потери и уже не смогли отразить новое наступление армян. Поздно ночью 23 июля 1993 года наши войска оставили Агдам и отступили в направлении сел Гейтепе — Каракашлы и Занкишалы — Афатли.

В ночь с 23 на 24 июля 1993 года армянскими войсками был оккупирован город Агдам.
Несмотря на  резолюции Совета Безопасности ООН №№822, 853, 874 и 884, в которых признается  территориальная целостность Азербайджанской Республики и выдвигается требование о немедленном освобождении без предварительных условий оккупированных территорий Азербайджана, Республика Армения и сегодня продолжает проводить свою захватническую политику.

Татьяна ЧАЛАДЗЕ,
заслуженный журналист Азербайджанской Республики

Комментарии: