11 июля 2011 г.


 Мистический путь и поиски ОШО всегда вызывали у знатоков и искателей истины большой интерес, своей оригинальностью и соответствию современному западному мировоззрению. Думаю, у читателей, в частности азербайджанских, вызовут большой интерес мысли ОШО об Исламе, суфизме, особенно о мистическом опыте и роли суфийских орденов Азербайджана и Абшерона в становление средневековой и современной эзотерической науки. (Прошу извинить если мои некоторые мысли в скобках, а также выделенные жирным шрифтом цитаты Ошо вызовут неудобство при чтении - Р.Г.) 




ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава  1  СЕМЬ ДОЛИН
Глава  2  ОБРЕТЕННЫЕ ВНОВЬ БРИЛЛИАНТЫ
Глава  3  ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, ЭТО...
Глава  4  ЗЕМЛЯ И НЕБО ДАЛЕКИ ДРУГ ОТ ДРУГА
Глава  5  СЛОЙ НА СЛОЕ
Глава  6  ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Глава  7  ПОЛНАЯ ПУСТОТА
Глава  8  ОТДЫХ ОТ ЗДРАВОМЫСЛИЯ
Глава  9  ПРИКОСНОВЕНИЕ МАСТЕРА
Глава 10 ВЫБИРАЯСЬ ИЗ ГРЯЗИ И ТРЯСИНЫ
Глава 11 ЦАРСКИЙ ПУТЬ
Глава 12 РАЗНОЕ ДЫХАНИЕ
Глава 13 УЗОР ВНУТРИ УЗОРА
Глава 14 ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ХАОС
Глава 15 ТИХАЯ ОБИТЕЛЬ


Глава 1

СЕМЬ ДОЛИН
27 августа 1977 года

Однажды жила женщина, которая отказалась от той религии, в которой была воспитана с детства. Она покинула также и ряды атеистов, примкнув к другой вере. После чего она была покорена истиной еще какого-то вероучения. Она меняла свои верования одно за другим и думала, что кое-что приобрела, а, между тем, этого не было достаточно. Каждый раз она вступала в новую паству, в ко­торую ее приглашали, и ее новообращение считалось чем-то бла­готворным, признаком ее святости и просветленности.
А, между тем, ее внутреннее состояние отличалось беспро­светной путаницей. И, наконец, она услышала о некоем знамени­том учителе, Имаме Джафаре Садике, и направилась к нему.
Выслушав ее сетования и теологические выкладки, он сказал: «Возвращайся к себе домой. А я отправлю тебе мое решение в по­слании».
В скором времени эта женщина увидела на пороге своего дома одного из учеников шейха. Он держал в руке пакет от Мастера. Она вскрыла пакет и увидела в нем бутыль, в которой был песок черного, красного и белого цвета; каждый слой отделялся от ос­тальных лоскутом хлопковой ткани. Снаружи была надпись: «Вынь ткань, встряхни бутыль, и ты увидишь, на что ты похожа».
Она вынула ткань и встряхнула бутыль. Разноцветные песчин­ки перемешались друг с другом, и в руках у нее осталась лишь масса серого песка.

Человек - это парадокс. Причем это единственное животное, единст­венное существо, которому свойственна парадоксальность - и в этом заключается его уникальность. Специфичность человеческого существа состоит в его глубочайшем парадоксе. Все остальные животные не являются парадоксальными.
Дерево есть дерево, собака есть собака - один только человек никогда не бывает в состоянии «естьности». Он беспрестанно становится, растет. Человек всегда превосходит самого себя - и в этом его парадокс. Причем он кроется в самом ядре его существа. Он не случаен, а фундаментален.
Стоит только вам понять этот парадокс, как вы тем самым обретете первый проблеск человечности - того, что такое человек.

Человек - это всегда проект, становление. Его бытие состоит из станов­ления - и в этом заключается весь парадокс. Он вечно пребывает между тем, чем он был, и тем, чем он будет. Он вечно между своим прошлым и будущим: мост, висящий между двумя вечностями, прошлым и будущим. Он - превосхождение, непрекращающееся превосхождение. Человек нико­гда не удовлетворен тем, что он есть, он всегда пытается выйти за пределы. Что бы он ни делал, все его усилия в основе своей направлены на то, как стать чем-то большим, чем-то высшим, чем-то лучшим.

Человек все время устремлен вперед, это странник, пилигрим. Вся его жизнь есть странствие, непрекращающееся странствие, которое длится и длится. Рождается собака, рождается дерево... Дерево рождается со всей своей древесностью, а собака рождается со всей своей собаковостью. Но человек - это не данный факт, человек рождается только с возможностью, с потенциальностью. Человек рождается как чистая доска, на которой ничего не написано, как ничто.
Все остальные существа имеют определенную сущность, определенную душу. У человека же все в точности да наоборот. Сначала он входит в су­ществование, и только потом начинает искать свою сущность. У других же существ сначала появляется сущность, а потом существование. Они уже не­сут в себе встроенную программу; они никогда не растут, они остаются прежними. Вот почему они кажутся такими невинными, такими безмятеж­ными, такими ненапряженными. Взгляните в глаза коровы - сколько там мира, тишины, спокойствия. Нет тревоги, нет муки, нет мрака. И посмотри­те в глаза человеку. Они всегда мрачны. В них всегда мука, всегда сомне­ние: «Что мне делать, то или это», сомнение: «Смогу ли я себя найти или нет?», сомнение: «Осуществлюсь я или нет?»

Животные безмятежны, расслаблены, человек же - это сплошное на­пряжение. В этом его великолепие, и в этом также его мука. В этом его дос­тоинство, и в этом также его проблема. В этом его великолепие, ведь он способен создавать самого себя, он - бог. И в этом его мука, потому что его неотрывно подстерегает возможность падения, неспособности создать са­мого себя. Кто знает? Его великолепие исходит из свободы - он не запро­граммирован. Он - единственное животное, которое остается без програм­мы. Ему не дана карта, не даны предписания.

Человек - это единственное существо, не подчиняющееся приказу, не подчиняющееся предписанию. Он входит в существование пустым и только потом начинает искать свое бытие. Только потом начинает нащупывать, создавать, исследовать. Человек - это приключение.

Однако с приключением неразрывно связана неопределенность, неза­щищенность, провал, страх. Человек на каждом шагу может сбиться с пути. Причем возможность сбиться с пути куда больше возможности пойти в правильном направлении. Существует тысяча и один путь - какой из них правильный? И он вечно пребывает в тревоге. Что бы вы ни выбрали, вы выбираете вместе с этим и неопределенность, потому что вы никогда не можете быть уверены, приведет ли эта дорога к вашей цели или заведет вас в какой-нибудь тупик - приведет ли она куда-то или оборвется где-нибудь в пустыне.

Великолепие человека заключается в его свободе - в том, что он может создавать самого себя, в том, что он может быть самим собой, в том, что ему ничего не навязывается, в том, что он не имеет заранее заданных огра­ничений. И все несчастья человека происходят из-за неопределенности и вечной неуверенности, что он на правильном пути, что во всех его действи­ях есть какой-то смысл.

Человек - это единственное животное, которое сходит с ума. У него бывают проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться лицом к лицу и которые требуют решения - из которых ему нужно вырасти. И я хочу, чтобы вы поняли, прежде всего, это.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

Комментарии: