18 июня 2011 г.


В октябре 2010 года информационное агентство 1news.az опубликовало серию статей о факте вопиющего невежества.

В центре Баку, в Губернаторском садике было открыто сезонное кафе. В качестве подсобного помещения работники кафе приспособили старинное строение, являющееся памятником архитектуры, в одной части которого была расположена уборная комната.
Самое ужасное заключалось в том, что помещение, приспособленное под туалет, было украшено древними плитами, со священными арабскими письменами.
Тогда, приложив к этому немало усилий, нам удалось привлечь внимание разнообразных структур к факту вопиющего безобразия.

По наводке управления мусульман Кавказа (УМК) в кафе «Губернатор» отправился эксперт Управления, курирующего исторические памятники Ичери Шехер, подтвердивший, что на старинных плитах высечены цитаты из священного Корана. В результате было принято решение – немедленно закрыть данное заведение.

Каково же было наше удивление, когда в редакцию 1news.az обратился читатель, с пренеприятнейшим известием: с началом летнего сезона 2011 года в парке снова функционирует кафе «Губернатор». Туалет остался на прежнем месте, а вот старинные плиты… исчезли.

Первым делом мы связались с директором данного заведения, Ульвией Панаховой, которая подтвердила, что священные плиты были сняты.


 

«Они отправлены в музей археологии», - прокомментировала она загадочное исчезновение плит, отказавшись отвечать на дальнейшие расспросы.

«Со всеми вопросами обращайтесь в вышестоящие инстанции, я от комментариев воздержусь», - сказал У.Панахова.

Корреспондент 1news.az связался с директором Института археологии и этнографии НАНА Маисой Рагимовой, по словам которой, плиты с аятами из священного Корана в их музей не поступали.

«Могу сказать вам с точностью, что наших специалистов туда не приглашали. Безусловно, данные плиты должны оставаться там, где их нашли. То, что таким образом была нарушена целостность исторического памятника возмутительно», - считает М.Рагимова.

Кто отвечает за Губернаторский садик?

Найти ответ, на этот, казалось бы, несложный вопрос, оказалось задачей из задач. Первым делом мы обратились за информацией к заведующему отделом культурного наследия Министерства культуры и туризма Руфату Нуриеву, по словам которого, данный участок входит в охранную буферную зону заповедника Ичери шехер.

«Следовательно, к нашей структуре данный памятник архитектуры не имеет ни малейшего отношения», - заявил он.

В свою очередь, заместитель главы управления государственного историко-архитектурного заповедника Ичери Шехер Самир Нуриев, заверил нас в том, что Губернаторский садик не находится на их «балансе».

«Списки памятников истории прописаны в указах Кабинета министров. Могу с точностью сказать, что указанное вами строение там не числится», - утверждает С.Нуриев.
По ходу расследования привычный с детства парк обрастал все большей загадочностью.
Единственный и последний способ узнать о том, в чьем же ведении находится данная часть города, было обращение в Исполнительную Власть Баку. Но, как оказалось, и в Мэрии об этом не имеется никаких сведений.

«Губернаторский садик находится не в нашей компетенции. У нас нет никаких сведений о происходящем», - сказала  глава пресс-службы Исполнительной власти Баку Нурана Марданова.

Куда делись плиты?

Час от часу не легче. Как оказалось, один из самых красивых парков города не охраняет ни одно ведомство. Верится, конечно, с трудом, но против фактов не попрешь.
С каждым звонком и походом в истории с кафе «Губернатор» появляется все больше вопросов. А вот ответов на них так и не нашлось.
Оставив в стороне поиск ответственной за происходящее структуры, мы решили вплотную заняться поиском исторического наследия – священных плит, снятых со здания, приспособленного под подсобку кафе.

По словам директора Национального музея истории Наили Велиханлы, в их музей камни с высеченными аятами из Корана не поступали.

Мы связались с пресс-службой исторического музея «Ичери шехер». Эврика! Как выяснилось, указанные плиты, действительно находятся там.

Однако, никакой информацией о том, кто их привез, и по чьему распоряжению они были сняты, сотрудники музея не располагают.

«Согласно правилам, мы принимаем все исторические находки от населения. Именно так данные плиты оказались у нас», - заявила нам представительница пресс-службы музея.
Мы обратились за комментарием к заслуженному строителю Азербайджана Эмилю Ахундову.

«Мне больно и очень обидно слышать, что в нашем городе творятся подобные вещи. Подобное неуважение к историческому памятнику и к нашей религии недопустимо. Люди, позволившие себе подобные действия должны нести ответственность», - считает Э.Ахундов.
По его словам, ситуацию, сложившуюся в кафе «Губернатор» можно было бы решить, что называется, «малой кровью».
«Достаточно было лишь перенести отхожее место на другую сторону. Однако владельцы кафе приняли иное решение и совершили кощунство», - сказал он.

Будут ли наказаны преступники?

«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества (джахилийи), совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и  Его Посланнику. О обитатели дома (ахли-бейт)! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью», - гласит надпись на одной из снесенных плит.
Факт открытия санузла под священными плитами вызвал возмущение у общественности.  Однако, сделав скидку на неведение строителей и руководства кафе, произошедшее можно было отнести к разряду досадных недоразумений. Однако намеренное нанесение урона историческому памятнику, несомненно, является актом вандализма, преступлением, за которое нужно нести ответственность.

В беседе с 1news.az глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде выразил намерение провести личное расследование и положить конец происходящему.

В ходе написания данной статьи мы обратились к руководству Национального музея истории, музея археологии и этнографии Азербайджана, исторического музея «Ичери шехер», Исполнительную Власть Баку, Управление мусульман Кавказа, Министерство культуры и туризма Азербайджана. Мы призываем все эти структуры не оставаться равнодушным к происходящему и принять незамедлительные меры по восстановлению памятника архитектуры, являющимся культурной, исторической и религиозной ценностью нашей страны.

Лейла Лейсан

Комментарии: