30 мая 2011 г.

Установленный в селе Волконка Лазаревского района города Сочи памятник одноухому генералу Андранику Озаняну,  простоял всего несколько дней. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», поздно вечером 27 мая он был разобран по инициативе руководства местного отделения Союза Армян России под руководством председателя Грача Макеяна. Отметим, что сочинское руководство САР изначально пыталось не допустить установки памятника, в связи с чем даже предпринимало попытку подарить его армянской общине города Шахты Ростовской области, носящей имя «андраник». 

Однако инициаторы установки памятника не допустили подобного кощунства и установили памятник на территории села. Свидетели демонтажа памятника иначе как позором происходившее не называют. Со слов очевидцев, приводим две основные причины, которые руководство САР называло в качестве необходимости сноса памятника: - давление руководства города Сочи, обещавшего представителям Турции и Азербайджана не допустить установки памятника. - давление Центрального руководства Союза Армян России, которое, в свою очередь, находилось под давлением из Кремля.
Снос памятника в Лазаревском районе города Сочи одноухому армянскому бандиту и детоубийце Андранику



Напомним, что уже два года армянские СМИ муссировали информацию о готовящейся установке в Сочи памятника одноухому Андранику, пролившему кровь тысяч мирных жителей в Зангезуре, Азербайджане и Турции. Ведь памятник Андранику устанавливается в российском городе, который к тому же готовится принять Олимпиаду-2014 года и каково будет отношение к этому гостей, спортсменов из Турции, Азербайджана, где в начале 20 века Андраник заживо сжигал целые деревни.

Отметим, что Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар (Трапезундский вилайет Османской империи, ныне - провинция Гиресун, Турция). Этот дезертир из турецкой армии, когда-то помилованный за дезертирство турками и отпущенный с отрезанным ухом, отличился тем, что нападал на мирные турецкие села, где грабил и убивал крестьян.

Затем отряды, возглавляемые Андраником, воевали в период Первой Мировой войны против Турции, но вовсю Андраник «развернулся» на Южном Кавказе. В Нахичевани, Шаруре и Зангезуре летом 1918 года отряды Андраника совершили массовое уничтожение азербайджанского населения. Пробравшись через Джульфу из Южного Азербайджана в Нахичевань, он велел беспощадно уничтожать мусульманское население. По данным краевого Комитета большевиков, в одном только селе Яйчи Нахичеванского уезда было убито 2 500 человек. Их трупы были потом сброшены в Араз. Атаки были нанесены также по Сурмели и Веди. Всего за лето 1918 года в Шаруре и Нахичевани было убито 3 000 человек, в Зангезуре - 7 700 человек. С родных мест было согнано 50 тысяч жителей. Вернувшись в Урмию (г. в Южном Азербайджане), где ему так и не удалось объединиться с английскими вооруженными силами, Андраник вскоре вновь появился в Азербайджане и вновь напал на Зангезур. Там были превращены в руины 115 населенных пунктов, убито и ранено более 10 тысяч человек. Около 150 тысяч спаслись, бежав на свободные от армян территории.

На помощь Андранику пришли армянские бандитские формирования под командованием генерала Драстамата Канаяна (Дро). Вскоре армяне напали на села Каракышлаг, Багуд, Агуди, Багирбекли. В Каракышлаге было убито 200 человек. В Багуде 400 людей, спрятавшихся в мечети от бандитов, были сожжены. В Агуди Андраник велел зверски убить всех азербайджанцев за то, что они отказывались принять христианство. Жителям отрезали носы, уши, груди. В Багирбекли семеро мужчин и женщин были согнаны в один дом и сожжены заживо. Позже Андраник занял позиции в городе Герусу (ныне г. Горис в Армении) и трижды пытался захватить Шушу, чтобы поднять восстание армян, составлявших в то время меньшую часть населения. А ситуация в Шуше, Карягине (Физули), Аскеране, Агдере и прочих районах Карабаха, а так же Гейчи и Джеваншира и без того была накалена пробравшимися сюда из Зангезура войсками генерала Дро и объединившимся с ними отрядом Гарегина Нжде. Летом того же года были разрушены в Геокче 84 села (из их полностью уничтожено 24) и убито 60 000 человек (почти всё тогдашнее мусульманское население Гейчи), за исключением тех десятков, кому удалось спастись.

Во время боев в Зыбых, что в Зангезуре, отряд Андраника попал в окружение ополченцев возглавляемых Султан беком. После ожесточённых боев дашнаки потеряв часть боевиков сдались в плен. Их ждала неминуемая смерть. Но бесстрашный армянский полководец Андраник Одноухий, стоя на коленях перед Султан-беком, со слезами на глазах умолял только о своей пощаде. Кaзнь обернулась фарсом.

Султан бек, шутки ради, предложил Андранику выбрать достойную смерть мужчин, но если тот не считает себя таковым, то он на глазах пленённых армянских солдат должен проползти между его ног. Легендарный герой Армении, пламенный борец за восстановление армянской государственности, он же царский генерал, он же английский агент, он же друг армянских большевиков, с радостью выбрал второе. Нa четвереньках, под смех крестьян, словно хорошо обученный цирковой пудель, он медленно но грациозно прошёлся между сапог Султан бека. И тогда бек с отвращением плюнув на него, сказал: «Отпустите этого пса, не стоит пачкать руки об такого гада».

Султан бек сдержал своё слово. доблестный генерал Андроник выжил , а его солдаты получили по заслугам.

И теперь этому трусливому убийце детей установили тайком памятник в российском городе Сочи. Однако администрация города спешно снесла это чучело, зная чем «отличился» одноухий Андраник в начале 20 века и понимая как повлияет на имидж города, готовящегося принять Олимпиаду-2014, установка подобного памятника.

2 коммент.

второе ухо не оторвали,как же так сочи исконная армянская земля,как могли

Reply

второе ухо оставили к сожалению и жизнь тоже...

Reply