7 мая 2011 г.

БАКУ, 5 мая – 1NEWS.AZ

Вчера, 4 мая, Сенат Франции принял решение, поставившее в прямом смысле «на уши» все мировое армянство.

Французский Сенат 196 голосами «против» и 74 «за» отклонил законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание т.н «геноцида» армян в Османской Турции в начале 20 века.

Отметим, что в момент обсуждения в Сенате этого законопроекта представители турецкой общины Франции провели в Париже  акцию с требованием отклонить, а армянской общины - с требованиями принять законопроект. Около 500 членов армянской общины провели демонстрацию в пользу текста за пределами Люксембургского дворца.

Законопроект предлагал приговаривать к 1 году тюремного заключения и к штрафу в 45 000 евро за оспаривание существования «геноцида» армян. Он был введен в 2006 году сенатором-социалистом из Валь-де-Марна Сержем Лагошем и его 30 коллегами-социалистами по настоятельной просьбе первого секретаря партии Мартина Обри.

Национальное собрание (нижняя палата) Франции 12 октября 2006 года приняло закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание «геноцида» армян в 1915 году в Османской империи. Тем не менее, чтобы стать законом и вступить в силу, законопроект должен быть ратифицирован Сенатом.

В ходе обсуждения в Сенате некоторые сенаторы выразили мнение, что данный законопроект ограничивает право на свободу выражения. В итоге прения в Сенате Франции по законопроекту о криминализации отрицания «геноцида» армян вылились в дискуссию по его конституционности.

Председатель Юридической комиссии Сената, представитель правящего «Союза за народное движение» Жан-Жак Йест выступил за предложение, ссылающееся на неконституционность законопроекта.

Он отметил, что все страны лишь принимали резолюции, а не законы о признании «геноцида» армян.

В поддержку тезиса о неконституционности законопроекта выступил сенатор от Центристского союза Франсуа Зоккетто и другие его коллеги.

Тем не менее, сторонники принятия законопроекта устроили шумные и пафосные выступления с различного рода обвинениями в адрес Турции. Сенатор от правящего большинства - «Союза за народное движение» Брюно Жилль заявил, что Турция является кандидатом в члены ЕС, однако внутри этого государства за упоминание о «геноциде» армян предусмотрена уголовная ответственность.

«Надо строго осудить отрицание «геноцида» армян. Я всецело признаю его и буду голосовать за законопроект», - сказал Жилль. А сенатор от оппозиционной Социалистической партии Франции Жерар Коломб в своем выступлении подчеркнул, что армяне стали жертвами первого «геноцида» 20-го века из-за того, что многие государства руководствовались соображениями дипломатических отношений. «Была программа истребления армян.

Дипломаты об этом писали. Нет такого «геноцида», который совершен подобным дьявольским образом. Думая обо всем этом, мы должны проголосовать «за», чтобы защитить дело человечества», - подчеркнул он.

В итоге этот текст, который разделил все политические группы, был отклонен после острых дебатов между сторонниками и противниками. Сенаторы проголосовали за процедурное предложение, которое объявляет текст «неприемлемым» по Конституции Франции, что эквивалентно его отклонению.

Однако чтобы успокоить армянскую сторону, по окончании заседания Сената министр юстиции Франции Мишель Мерсье пообещал разослать всем судьям и прокурорам циркуляры с напоминанием, что отрицание геноцида армян во Франции по закону является уголовно наказуемым деянием. Этот циркуляр не имеет юридической силы, является напоминанием и своего рода попыткой утешить мировое армянство.

В зале Сената также находились армянский шансонье Шарль Азнавур, посол Армении в Швейцарии, и ярый сторонник признания «геноцида» армян писатель Бернар-Анри Леви, которые затем в СМИ возмущались и высказывали свое сожаление по поводу такого оборота дел. По их словам, отклонение законопроекта стало полной неожиданностью для армянской стороны.

Напомним, что ранее правительство Франции в лице министра юстиции Мишеля Мерсье не высказало своей позиции, положившись «на мудрость Сената», а политические группы решили оставить за своими сенаторами право на свободу голосования.

С таким же мнением выступил президент Франции Николя Саркози. Ранее, 30 апреля, представители Совета армянских организаций Франции встретились с Николя Саркози с целью обсуждения позиции французского правительства по данному законопроекту. Саркози заявил, что правительство не будет давить на Сенат, и заверил армянских делегатов, что Сенат будет самостоятельно принимать решение по этому поводу, и правительство в этом вопросе дает ему полную свободу действий.

Как отмечается во вчерашнем вечернем выпуске новостей Общественного телевидения Армении (ОТА), представители армянской общины Франции глубоко разочарованы решением Сената, но намерены продолжить борьбу против политики отрицания геноцида.
Армянская сторона не теряет надежды вновь поднять в Сенате рассмотрение этого законопроекта. В связи с тем, что законопроект был отклонен Сенатом, этот документ будет возвращен в нижнюю палату парламента – Национальное собрание, где армянское влияние на сенаторов велико и есть возможность заново направить законопроект на обсуждение в Сенат.

К тому же в 2012 году во Франции пройдут президентские выборы, где голоса полумиллиона армян имеют немалое значение, и армянская сторона уже стала спекулировать тем, что не поддержит предвыборной кампании команды нынешнего президента Николя Саркози.

Глава французского офиса «Ай Дат» Грач Варжапетян считает, что Сенат, вместо того чтобы основательно обсудить законопроект, уступил мнению Конституционной комиссии Франции, согласно которому этот законопроект является антиконституционным.

Говоря о будущих шагах, Варжапетян заявил, что до президентских выборов есть еще год, и в течение этого времени армяне Франции сделают все для того, чтобы еще раз внести законопроект о «геноциде» армян на голосование Сената Франции. «Нужно собраться и превратить этот вопрос в козырь», - сказал он.

Напомним, что еще в конце прошлого года, основываясь на дипломатических документах, рассекреченных сайтом Wikileaks, авторитетная французская газета Le Monde опубликовала любопытную информацию.

Согласно рассекреченным документам стало ясно, что президент Франции Николя Саркози давал армянской общине во время предвыборной президентской кампании 2007 года щедрые обещания о поддержке ратификации этого законопроекта, однако спустя месяц после своего избрания через своего посетившего Анкару советника гарантировал властям Турции, что сделает все для предотвращения ратификации этого законопроекта Сенатом.

Данное разоблачение вызвало бурную реакцию почти полумиллионной армянской общины, голоса которой могут иметь решающее значение на предстоящих во Франции в 2012 году президентских выборах.

«Французы армянского происхождения в ярости, так как президент не сдержал свое слово»,- сказал Франк Папазян, председатель Координационного совета армянских ассоциаций Франции (CCAF).

«Те, кто проголосует не в пользу этого текста, будут поставлены в один ряд с отрицателями. За год до президентских выборов армянская община сможет свести счеты»,- сказал он.
По мнению экспертов, французские законодатели, отклонив законопроект, предпочли не портить отношения с Турцией, которая крайне болезненно воспринимает эту тему.
В последнее время отношения между Турцией и Францией были довольно напряжены, и принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян более бы их ухудшило, сказал тюрколог Рубен Мелконян, сообщает PanARMENIAN.Net.

Тем временем секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выразил сожаление решением Сената Франции отклонить законопроект об уголовной ответственности за отрицание «геноцида»  армян.

Однако пока с официальной стороны в Армении по поводу провала законопроекта во французском Сенате реакции не последовало. Видимо, официальный Ереван ждет, когда мировое армянство оправится от шока и посоветует Армении, какую позицию занять по данному вопросу.

А теперь можно рассмотреть вопрос, действительно ли настолько было непрогнозируемым решение Сената Франции, тем более в свете того, что президент и ряд высокопоставленных чиновников отказались поддерживать продвижение этого законопроекта. Дело в том, что ныне в международной политике происходят серьезные изменения, которые сильно затрагивают Францию.

Есть ряд проблем во французской политике, где поддержка Турции важна и перевешивает традиционный фактор армянского влияния на позицию официального Парижа.
Речь идет в первую очередь о проблемах в странах Северной Африки, поток иммигрантов откуда заполонил Францию. К тому же французская политика испытывает серьезные проблемы в защите своих интересов в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом.

По всем этим вопросам немалую помощь Франции может оказать Турция, авторитет которой в исламском мире и международной политике растет не по дням, а по часам.
Турция имеет значительное влияние и играет важную роль в странах Северной Африки, на Ближнем Востоке, в арабском и мусульманском мире.
К примеру, понимая все это, супердержава США уже несколько лет ведет свою политику в этих регионах с активным привлечением Турции, которая ныне способна разрешать спорные вопросы и проблемы и играет своего рода роль модератора между Западом и мусульманским миром.

Значительно расширяют спектр политических отношений и сотрудничества с Турцией такие важные страны как Великобритания, Германия, ряд других стран Европы, а также Россия, Китай, Иран и другие региональные государства.

На фоне этих тенденций Франция, многие годы идущая на поводу армянских капризов и фобий, значительно отстает от активного участия во многих внешнеполитических процессах, поскольку скована стойким антитурецким имиджем.

А не будучи хотя бы нейтральной к турецким интересам и политике, Франция ныне не сможет достичь успеха в защите интересов своей внешней политики. В этой связи государственные интересы Франции диктуют ей поубавить антитурецкую линию в своей внешней и особенно внутренней политике.

Осознавая эти реалии, руководство Франции, по всей видимости, будет и впредь маленькими шажками идти в сторону Турции, выкидывая по пути балласт армянского фактора, сковывающего официальный Париж по рукам и ногам.

Ризван Гусейнов

Комментарии: