2 мая 2011 г.



В понедельник, 2 мая, зарубежные СМИ распространили информацию об уничтожении террориста «номер один» Усамы бен Ладена американскими военными, и этот факт затем подтвердил президент США Барак Обама.




Отметим, что сразу же выяснилось, что информация об уничтожении бен Ладена противоречива и полна странностей.


Факт и последствия уничтожения Усамы бен Ладена прокомментировал 1news.az  научный сотрудник ЦСИ Азербайджана Рашад Керимов.

«Мы помним, что бен Ладена уже 5-6 раз «убивали», но то, что в этот раз факт ликвидации террориста «номер один» лично подтвердил президент США, дает все основания предполагать, что на этот раз информация соответствует действительности», - сказал Керимов.
По словам эксперта ЦСИ, эта совместная операция США и Пакистана была осуществлена после личного одобрения со стороны президента Обамы.

«По всей видимости, это был не точечный, а обширный авиаудар, поскольку координаты нахождения террориста «номер один» были приблизительными, и в результате авиаудара погибло не менее 25 человек, в том числе бен Ладен, его охрана, приближенные и люди из окружения», - отметил научный сотрудник ЦСИ.

Комментируя то, какие дальнейшие действия предпримут США, и какое отношение к этому будет формироваться на мировой арене в свете ужесточения американской политики, Керимов отметил, что президент Обама уже давно отошел от мягкой внешней политики.

«Ужесточение политики США стало явно видно в свете событий в арабском мире, странах Северной Африки и особенно в Ливии. В свое время Обама пришел к власти в США под лозунгом «Давайте изменим все», однако, как показало время, освоившись в Белом доме, он в итоге продолжил прежнюю жесткую внешнюю политику Штатов. Фактически стало ясно, что и теперь, как и за последние 20-25 лет, американская политика не претерпела особых изменений и остается наступательной. Обама понял, что ему не решить «мягкой политикой» всех тех задач, что стоят перед США, поскольку президенты приходят и уходят, а американская политика остается неизменной», - сказал Керимов.

Фактически Обама оказался вначале мягким оттенком или сладкой начинкой, после которой вновь проявилась сущность американской политики. На некоторое время США удалось подсластить пилюлю в виде продолжения линии внешней политики, проводимой при президентах - Буше старшем и младшем. На некоторое время Штатам удалось убедить другие государства, что Белый дом смягчит свою политику, но это, как мы видим, долго не продлилось. Возможно, политику Обамы подкорректировали и ведут те же силы, что руководили ситуацией и политикой при Буше.

По всей вероятности США намерены всеми силами оставаться «первой скрипкой» в международной политике во всех важных регионах мира. Напомним, что в течение последних лет ввод войск в Афганистан, Ирак, поддержка операций и революций в странах Северной Африки и арабском мире показала, что США всегда будут жестко реагировать на попытку затронуть американские интересы. Эта жесткость есть месседж другим государствам, и звучит как напоминание всему миру кто тут «главный».

По мнению Керимова, ликвидация бен Ладена не решит проблемы терроризма, поскольку Аль-Каида многоуровневая и хорошо структурированная организация, имеющая широкую сеть по всему миру.

«Следует ожидать роста войны, террора, поскольку Аль-Каида объявит бен Ладена мучеником и призовет к борьбе против американской политики. Отмечу, что, скорее всего, США знают об этом, и, по всей видимости, уничтожение бен Ладена и ответная реакция Аль-Каиды позволит Штатам оправдать дальнейшее ужесточение своей внешней политики в мире. Фактически это уже вторая часть сценария жесткой американской политики, претворявшейся после 11 сентября 2001 года»,- резюмировал Керимов.

Уместно напомнить о событиях, развернувшихся вокруг факта уничтожения бен Ладена, тем более что некоторые источники опровергли эту информацию, заявив, что террорист «номер один» жив и здоров.

«США провели операцию, в ходе которой был уничтожен Усама бен Ладен, ответственный за гибель тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей», - сказал Обама.

Как передает РИА Новости, Обама отметил: «Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки».
А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал ликвидацию террориста бен Ладена «триумфом демократических сил в борьбе с международным терроризмом», -передает телеканал «Россия 24».

Согласно информации ИТАР-ТАСС, стало известно, что несколько дней назад два американских армейских вертолета в темное время суток нанесли мощный ракетный удар по одному из особняков в городе Абботабаде в 100 км от Исламабада на северо-западе Пакистана, где, по данным американской разведки, жил террорист «номер один». Операция по уничтожению Осамы бен Ладена проводилась совместно пакистанскими и американскими спецслужбами. После того как дом Усамы бен Ладена был обстрелян с воздуха, туда был высажен американский воздушный десант, в состав которого входили военнослужащие сил специальных операций США и Пакистана. В ходе спецоперации, проведенной военнослужащими сил специальных операций армии США во взаимодействии со спецслужбами Пакистана, помимо лидера «Аль Каиды» были уничтожены также несколько арабов, являвшихся его личными телохранителями.

В ходе спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена арестованы две жены и четыре ребенка террориста «номер один». По пока не подтвержденным данным, убит также один из сыновей бен Ладена. Кроме того, в плен удалось захватить несколько его личных помощников. Об этом сообщают пакистанские СМИ со ссылкой на заявление представителя Объединенного разведывательного управления Пакистана, сообщает телеканал «Россия 24».

Тем временем, пакистанские талибы назвали фальшивкой сообщения о том, что в Пакистане был убит глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен, сообщает в понедельник телеканал «Джио-ТВ» со ссылкой на представителя талибов.
«Бен Ладен жив», - сказал представитель группировки «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение талибов Пакистана), сообщает РИА Новости.

При этом официальной реакции пакистанских властей на эти сообщения пока не последовало.
По поводу уничтожения бен Ладена высказался и главный «идеолог» нынешней жесткой политики США экс-президент Дж.Буш.

«Это важное достижение... борьба с терроризмом продолжается, но сегодня вечером Америка ясно дала понять: неважно, сколько времени это займет, но правосудие осуществится», - говорится в заявлении Буша, цитируемом американскими СМИ.
В российских спецслужбах операцию по уничтожению Усамы бен Ладена называют важным и знаковым событием в борьбе с международным терроризмом.

«Прежде всего, это свидетельство неотвратимости справедливого возмездия террористам, совершившим столь ужасные злодеяния против человечества», - заявил высокопоставленный представитель одной из спецслужб РФ, сообщает телеканал «Россия 24».
Тем не менее в российских спецслужбах пока не располагают подробностями операции по уничтожению лидера «Аль Каиды».

«Мы ожидаем информацию по партнерским каналам от наших коллег», - сказал источник в силовых структурах ИТАР-ТАСС.

«Но уже сейчас ясно, что это была «четко продуманная и блестяще исполненная многоуровневая спецоперация американцев при поддержке властей Пакистана», - отметил источник.

Представитель спецслужбы отметил высокую степень конструктивного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в процессе противодействия международному терроризму.
Высказался по факту ликвидации бен Ладена и МИД Индии, который считает, что «успешная операция по уничтожению Усамы бен Ладена на пакистанской территории стала историческим этапом в войне против терроризма, говорится в распространенном в понедельник заявлении индийского МИД», - сообщает РИА Новости.

С некоторым удивлением можно воспринять то, что известие о ликвидации бен Ладена вызвало бурную реакцию на мировых рынках. «Сразу после появления первых сообщений о гибели лидера «Аль Каиды» более чем на процент подешевела нефть»,- передает телеканал «Россия-24».

Вместе с тем, после обнародования информации о ликвидации террориста «номер один» Госдепартамент США предупредил всех граждан страны «об опасности, угрожающей им по всему миру», - пишет РИА Новости.

«Госдепартамент США предупреждает путешествующих и проживающих за рубежом граждан США о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия», - говорится в заявлении ведомства.

Госдеп призвал американцев соблюдать по всему миру максимальную осторожность.
Диппредставительства США за рубежом могут временно закрываться в связи с угрозой антиамериканских выступлений, пишет РИА Новости.

В это время мэр Нью-Йорка (города, где произошла атака на башни-близнецы 11 сентября 2001 года) Майкл Блумберг надеется, что уничтожение бен Ладена послужит утешением для тех, кто потерял близких в результате терактов 11 сентября 2001 года, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

«Убийство бен Ладена не уменьшает страданий, которые испытали жители Нью-Йорка и американцы, но это крайне важная победа для нашего народа», - говорится в заявлении Блумберга.

А по словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, уничтожение террориста «номер один» в Пакистане принесет «огромное облегчение» всему миру.

«Усама бен Ладен ответственен за самые ужасные террористические атаки, которые когда-либо видел мир, - за теракты 11 сентября 2001 года и еще большое количество террористических актов, которые стоили жизни тысячам человек, многие из которых - британцы. Это большая удача, что его нашли и что он больше не сможет проводить свою террористическую деятельность по всему миру», - говорится в заявлении Кэмерона.

Тем временем выявились некоторые неточности и накладки в заявлениях официальных лиц и спецслужб США. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить повышенную бдительность в связи с возможными попытками терактов после ликвидации Усамы бен Ладена.

Однако при этом генсек Интерпола отмечает, что Бен Ладен был уничтожен вчера, 1 мая, тогда как президент США Барак Обама в своем заявлении говорил, что это произошло несколько дней назад.

А еще больший конфуз вызвали новые подробности проведения спецоперации.
«Террорист «номер один» Усама бен Ладен, уничтоженный 1 мая американскими военными в Пакистане, погребен в море»,- сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. Однако прежде, согласно словам президента США, останки бен Ладена попали в распоряжение ВС США, а теперь выясняется, что они выброшены в море, и доказательства ликвидации «номера один», как говорится, в прямом смысле ушли как «концы в воду».

Еще большую пищу для размышлений дает интерпретация похорон бен Ладена, совершенных по странному, доселе неизвестному «исламскому обряду». По данным телеканала CNN, «американские власти решили осуществить погребение бен Ладена в соответствии с мусульманской традицией - максимально быстро после кончины. Вместе с тем они решили не хоронить его на земле - чтобы не создавать места для паломничества его последователей».
Никаких официальных подтверждений информации о погребении тела бен Ладена пока нет. Президент США Барак Обама лишь сообщил, что останки террориста находятся у американцев, не уточнив, где именно, констатирует CNN.

А телеканал Fox News ранее предполагал, что террорист может быть похоронен в Саудовской Аравии, а тело его находится под усиленной охраной на американской военной базе в Афганистане.

По всей видимости, это не последняя «версия» гибели бен Ладена, и возможно, что в этой темной истории еще долго не будет ясности. Не исключено, что в очередной раз «появится» бен Ладен, в погоне за которым США вновь будут проводить спецоперации в разных частях планеты. Создается впечатление, что Усама бен Ладен - некая «бегущая мишень», попасть в которую американские власти никак не могут вот уже почти 10 лет, однако при этом в разных регионах мира Штаты неизменно получают львиные геополитические и геоэкономические дивиденды от этой «гонки» за беглецом №1.

Ризван Гусейнов

Комментарии: