18 апреля 2011 г.

События последних месяцев, недель, дней меняются с калейдоскопической быстротой. Пространство, так называемого, Большого Ближнего Востока - от Магриба до Китая - сотрясают   не только политические митинги и манифестации недовольных. На его крайних точках - в Ливии и Афганистане - идут полномасштабные военные действия, не имеющие очевидной перспективы разрешения в короткие сроки. 


Поэтому в обществе еще больше возрос интерес к проблеме, которую, обозначив «США и Большой Ближний Восток», редакция нашего интернет-издания NET-FAX - NET-ФАКС предлагает для экспертного обсуждения.

В американском политологическом сообществе ныне существуют три точки зрения на проблему противостояния сверхдержав в Центральной Азии, куда эксперты включают Турцию, Иран, и Кавказ. Молодой профессор Даниэль Дрезнер - автор политического бестселлера «Отказ от большой игры» - считает восточные постсоветские страны малоперспективными с точки зрения продвижения американских интересов. В журнале Foreign Policy он утверждает, что Азербайджан отходит от проамериканской ориентации и вообще этот регион потерян для США.  Другой яркий журналист из Businessweek  - Стив Ливайн - уверен, что США обязаны бороться за регион до последнего. Мол, в начале 1988 г. все решили, что Америка окончательно вытеснена из Центральной Азии, однако на деле получилась совсем иная картина. И третий - известнейший публицист Томас Фридман - считает, что США должны оставаться в регионе, но сократить помощь ему, т.е. в большей степени реагировать на вызовы и угрозы по ситуации.

В этой связи у редакции NET-FAX - NET-ФАКС возникло несколько вопросов к своим экспертам:
1. Какую политику изберет администрация США на пространстве Большого Ближнего Востока?
2. Каковы шансы на продвижение в регионе цветных, т.е. «демократических революций»?
3. А какова вероятность  происламских революций на постсоветском пространстве?
4. Многие российские политологи считают, что ради контроля над всей евразийской дугой, США готовы даже «сдать» Израиль. Как оценить такой прогноз?
5. Каково будущее Большого Ближнего Востока на Ваш взгляд?

Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:

- 1. Прагматизм является основным параметром развития отношений между той или иной страной, а тем более, это - важнейший критерий для такой супердержавы как США, имеющей свои интересы, практически, в любой точке планеты. В этом контексте можно сказать, что бум развития американо-азербайджанских отношений пришелся на конец 1990-ых - начало 2000-ых годов, когда США и Азербайджан совместно осуществляли грандиозные энерготранзитные проекты из региона Каспия и Южного Кавказа. Пожалуй, это и являлось причиной повышенного интереса США к Азербайджану и Южному Кавказу в целом, а остальное было следствием, истекающим из вышесказанного.
Но теперь, когда намеченные энерготранзитные проекты выполнены, и внимание США приковано к арабскому миру и энерготранзитным потокам оттуда, наметилось заметное снижение интереса американской политики к Южному Кавказу. После августовской российско-грузинской войны 2008 года, США значительно снизили свою активность, уступив (или временно делегировав) инициативу в регионе России. Такое ощущение, что этот регион и его роль в геополитических процессах отложены в долгий ящик. Но в контексте ирано-американского противостояния несомненно, что Азербайджан, граничащий с Ираном, где к тому же, важную роль в общественно-политической жизни играет почти 30 миллионное азербайджанское население, был и остается важным геостратегическим объектом для США.

2. Думаю, что США заинтересованы в продвижении «цветных революций», однако они понимают специфичность и отличие Азербайджана от арабских и мусульманских стран. Здесь в Азербайджане «арабский сценарий» не получит поддержки в обществе и, по всей видимости, на данном этапе американские стратеги ищут новые методы, способные революционным путем повлиять на общественно-политическую жизнь в Азербайджане. А с другой стороны революция в Азербайджане грозит непредсказуемыми изменениями, которыми могут воспользоваться  Россия и Иран, что явно не входит в планы США.

3. Свершение исламской революции в Азербайджане трудно представить, поскольку общество мало подготовлено к такому развитию событий. При этом следует отметить, что молодежь все более симпатизирует исламским ценностям, в том числе и политическим. Особой популярностью среди просвещенной молодежи и интеллигенции пользуются идеи, так называемого, чистого или первоначального Ислама. Меньшей и к тому же ограниченной популярностью пользуются иранские или шиитские религиозные идеи, но не следует забывать, что эти идеи вдохновляют, в основном, сельское население и малообразованных граждан, которые, в первую очередь, и становятся «горючим материалом» для любой смуты и революции. Однако иранская теократическая модель государства и его враждебное отношение к Азербайджану являются основной причиной непопулярности такого рода идеи исламской революции в азербайджанском обществе.

4. Действительно, создается впечатление, что между Израилем и еврейским лобби США (имеющим ключевое влияние на американский истеблишмент) есть целый ряд принципиальных противоречий во взглядах на мировую и, в первую очередь, ближневосточную политику. Поэтому совсем не случайно, что Турция ныне активно используется Западом как рычаг влияния на Израиль, и в Вашингтоне на это нормально реагируют. Арабо-израильский конфликт создает массу проблем для продвижения и защиты американских интересов в мусульманском мире, который уже не тот, что лет 10-20 назад и сегодня исламский фактор все больше влияет на мировую политику и экономику. По всей видимости, США добиваются от Израиля неких уступок по палестинскому вопросу, что позволит поднять американский имидж и удержать свои позиции в мусульманском мире.

5. План Большого Ближнего Востока, пожалуй, самый амбициозный из всех нынешних американских идей. Однако до тех пор, пока Иран остается теократическим государством и представляет угрозу Израилю, этому плану не суждено сбыться. США решили действовать вокруг Ирана: не случайно последние 10 лет в окружении Ирана (в Ираке и Афганистане) создан пояс нестабильности и там идет кровопролитная война. Теперь, методом революций, США стремятся ограничить влияние Ирана в некоторых арабских странах Ближнего Востока и Персидского Залива. К тому же, для осуществления плана Большого Ближнего Востока, необходимо учесть интересы Турции, разрешить курдский вопрос, а также определить сферы и ареал турецкого влияния на Большой Ближний Восток, в том числе на Южный Кавказ.

Комментарии: