13 апреля 2011 г.


БАКУ, 11 апр – 1NEWS.AZ

В современной истории Азербайджана, в период Карабахской войны, азербайджанский народ столкнулся с многочисленными актами геноцида и истребления со стороны армянских националистов.

Наряду с геноцидом азербайджанского населения Ходжалы, Гарадаглы, Малыбейли одним из наиболее жестоких актов вандализма и преступлений армянских националистов является захват 7-8 апреля 1992 года села Агдабан Кельбаджарского района.

В ночь с 7 на 8 апреля 1992 года армянские вооруженные формирования под непосредственным руководством экс-президента Армении Роберта Кочаряна, заняв возвышенность Агдабан и убив трех часовых, атаковали село Агдабан Кельбаджарского района, которое с 1988 года практически находилось в окружении армянских вооруженных сил. Захватив это село, состоящее из 130 домов, армянские бандиты полностью сожгли его, взяли в плен его жителей, из которых 779 человек были подвергнуты нечеловеческим пыткам.
Было убито 67 человек, в том числе 8 стариков в возрасте 90-100 лет, 2 малолетних ребенка, 7 женщин заживо сожжены, 2 человека пропали без вести, десятки человек получили тяжелые телесные повреждения. В селе сожжены рукописи великого мастера классической азербайджанской поэзии Ашуга Курбана и его сына Ашуга Шамшира, имеющие культурно-историческое значение, уничтожен родной очаг Шамшира.

Вооруженные бандиты во главе с Робертом Кочаряном в Агдабане расстреливали невинных стариков, младенцев, женщин, вырывали ногти и снимали кожу с отрубленных голов пленных, выкалывали глаза у трупов, отрезали уши, и эти преступления вошли в историю как одно из самых кровавых событий ХХ века.

Совершенные в Агдабане преступления против человечности согласно требованиям Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказание за него» от 9 декабря 1948 года должны быть осуждены со стороны международного сообщества и должны понести наказание те, кто повинен в этом геноциде.
Напомним, что Кельбаджарский район Азербайджана площадью в 1936 кв. км и 58-тысячным населением был оккупирован армянскими войсками в апреле 1993 года.

Из проживавших здесь азербайджанцев, курдов, русских, татар, украинцев, лезгин, евреев и представителей других национальностей было убито 55 военных и 220 гражданских лиц, ранены и искалечены десятки мирных жителей, 321 человек был взят в плен или пропал без вести, десятки тысяч жителей изгнаны из родных домов и вынужденно расселены в 707 населенных пунктах 59 районов республики. В результате оккупации захвачены и разрушены 130 населенных пунктов, 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, известный на всем постсоветском пространстве санаторий «Истису», 13000 частных домов, были уничтожены 37852 гектара лесного участка, большие запасы природных ресурсов, в том числе богатые месторождения золота.

В результате оккупации Кельбаджарскому району был нанесен ущерб в размере 703 миллиарда 528 миллионов рублей по расценкам того времени. Армянские вандалы разрушили такие исторические памятники культуры, как албанские храмы в селах Ванг (храм Гасан Джамал), и Черекдар, крепость Лек в селе Ганлыкенд, крепость Улухан в селе Гараджанлы, албанский храм на соединении рек Тертер и Буланыг, крепости в селах Галабойну, Джомерд, крепость Зодчий в селе Джамышлы, мечети в городе Кяльбаджар, в селах Башлыбель, Отаглы, Мост Таглыдаш над рекой Тертер в селе Союгбулаг, Кяльбаджарский историко-краеведческий музей, дом культуры имени Ашуга Шамшира, святилище Сеида Асадуллы на эйлаге Сеюдлю.

Ризван Гусейнов

Комментарии: