22 марта 2011 г.


21.03.2011 14:12

Зарубежные военные эксперты с интересом отслеживают осуществляемое в Азербайджане масштабное реформирование армии и строительство национального военно-промышленного комплекса (ВПК).

В свете многолетней бесперспективности посредничества МГ ОБСЕ, ведущих стран и международного сообщества в вопросе разрешения армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта, Азербайджан не исключает военно-политического разрешения вопроса. В Азербайджане идет методичное строительство своего ВПК, постоянно открываются новые предприятия оборонной промышленности, продолжается закупка вооружений из-за рубежа, модернизация армии. Фактически, цель решить конфликт силовым методом уже поставлена в Азербайджане как возможная реальная альтернатива 19 -летним безрезультатным мирным переговорам.

Своими мыслями относительно военного строительства в Азербайджане с 1news.az поделился известный военный эксперт, генерал-майор Александр Васяк.
Позитивно оценивая проводимые в Азербайджане модернизацию и реформирование армии, А. Васяк отметил, что реформа, в целом, идёт в правильном направлении, а существующие недоработки и недостатки будут со временем устранены.

По поводу того, какие стандарты лучше - натовские или советские (российские) для реформирования азербайджанской армии, генерал Васяк сказал, что «большая часть стран выбрала натовские стандарты и поэтому в части, касающейся сотрудничества и участия в международных миротворческих операциях, различных совместных войсковых мероприятиях и пр. мы должны придерживаться стандартов НАТО».

«Да и вообще, система управления и МТО более современная в странах НАТО. Зато вооружение и военная техника советского (российского) и др. стран СНГ - дешёвая, надёжная и проста в эксплуатации. Так, что надо выбирать золотую середину – то, что выгодно Азербайджану. Я считаю, что Азербайджан уже сделал свой выбор, применяя смешанную систему, которая на сегодня наиболее оптимальна.
Не вызывает сомнений, что военный бюджет Азербайджана направлен на укрепление армии и её оснащение. Другой вопрос - приоритеты, на что потратить деньги в первую, вторую и последующие очереди. Это решает руководство государства. Профессионалы только советуют: сначала ПВО страны, а затем всё остальное или сначала Сухопутные войска, а затем флот и др. Очерёдность здесь не принципиальна», - сказал генерал.

«Решение по военному строительству уже претворяется в жизнь. Время предложений прошло. Поэтому, сейчас нужна интенсивная подготовка к выполнению поставленных президентом Азербайджана задач и укрепление обороноспособности страны», - резюмировал А. Васяк.
По поводу военных реформ в Азербайджане, российский политический обозреватель Алексей Синицын сказал 1news.az, что главная суть реформы - это разделение функций между Министерством Обороны и Генштабом.

По мнению Синицына, советские стандарты в армии - это уже прошлое.
«В России идет активное реформирование и стандарты НАТО и РФ приближены друг к другу. И потом полный переход на стандарты НАТО - это сказка для политологов и болтающей публики. Стандартизация в понятии НАТО - нечто весьма объемное. Считая ее жизненно важной необходимостью для общей оперативной эффективности военных сил блока, руководство Альянса разделяет четыре основных типа стандартов: системы и компоненты ВВТ (вооружение и военная техника); доктрины и тактика (если использовать натовский «сленг»); процедуры; терминология. Азербайджан - что, будет закупать только западную технику? В СНГ даже с терминологией проблемы. К примеру, вся российская пресса переводит натовское название бомбардировщика Т-160 – «BlackJack» как «Черный Джек». На самом деле, в таком слитном написании - это «дубина». Но не ее имели в виду натовцы - их волновала только первая буква B - bomber, бомбардировщик. А дальше пусть идет любая абракадабра. Публике такие тонкости неизвестны. А когда представится возможность скоррелироваться с глобальной Системой связи и информации НАТО CIS (Communications and Information Systems)? На это потребуется очень много времени».

Говоря о реформировании армии, Синицын высказался против полного перехода на контрактную армию. По его мнению, пока надо создавать профессиональный сержантский корпус.

Российский эксперт советует покупать Азербайджану ВВТ с учетом особенностей потенциального театра боевых действий.

«Все зависит от прогнозирования боевого применения. Нужно ли закупать на Украине новые танки? Азербайджану в случае необходимости силового восстановления территориальной целостности придется воевать в горах, а не наступать по полям Белгородчины, как на Курской дуге.
Азербайджану нужны огневые системы для прорыва эшелонированной обороны противника, к примеру: те же САУ «Пион». Также нужны боевые вертолеты и «вертушки» для десантно-штурмовых тактических групп, с задачами нанесения внезапных ударов по выдвигающимся колоннам противника, блокированию путей отхода армянских войск, дезорганизации системы управления и деятельности тыла, отвлечению сил и средств противника от решения главных задач и оказания психологического давления на его боевой состав», - констатировал Синицын.
Со своей стороны, подводя итоги, хочется высказать несколько мыслей по теме модернизации и реформированию азербайджанской армии. Невозможно не видеть ряд положительных реформ, осуществляемых в азербайджанской армии. Особо следует отметить модернизацию различных видов ВВТ - в первую очередь, наступательной. Еще более важным компонентом укрепления обороноспособности страны являются создание и расширение материально-технической и производственной базы Министерства оборонной промышленности Азербайджана.

Тем не менее, было бы очень важным постоянное проведение оперативно-тактических и полевых учений с участием различных видов ВС , родов войск и специальных войск, что позволило бы им слаженно и эффективнее выполнять поставленные задачи. Такие учения следует проводить, как минимум, четыре раза в различные времена года, при разных климатических, погодных и географических условиях. Особое внимание необходимо уделить проведению совместных тренировок с боевыми стрельбами, бомбометанием и нанесением ударов армейской авиацией, широким применением десантов и глубоких рейдов в тыл противника.

Нет сомнений, что стандарты НАТО более привлекательны для Азербайджана в построении армии, создании системы обучения командного состава и управления, но в перспективе желательно готовить квалифицированных военных специалистов у нас в стране. Вначале следует четко определить, какие из этих стандартов применимы в условиях Азербайджана, его географического положения, рельефа, театра военных действий и поставленных задач. Следует комбинировать стандарты НАТО и России, но при этом желательно максимально наладить в Азербайджане выпуск наиболее дешевых и неприхотливых видов российского вооружения и техники, а не покупать их у России. Что касается вооружений НАТО, то Азербайджану следует стремиться покупать меньше изделий, а больше - производственных мощностей. В этой сфере уже есть позитивный пример недавно подписанных договоренностей с Турцией по производству в Азербайджане некоторых наступательных видов вооружений стран НАТО.
Переход на контрактную армию - это необходимый элемент для профессиональной защиты и повышения обороноспособности Азербайджана. Следует помнить, что небольшая группа профессионалов может принести больше пользы, чем батальоны призывников и солдат срочной службы. Но сегодня, с учетом продолжающейся со стороны Армении агрессии против Азербайджана необходимо, чтобы каждый азербайджанец служил в армии и умел держать в руках оружие.

В целях повышения обороноспособности страны, можно восстановить советскую практику ежегодных сборов находящихся в запасе военнообязанных. Можно раз год проводить мобилизационные учения с находящимися в запасе солдатами и офицерами ВС Азербайджана, а также организовывать учения по гражданской обороне для населения при участии структур МЧС, Минобороны и других ведомств. Вышеуказанные меры позволят эффективнее координировать действия военных сил и гражданской обороны в экстремальных ситуациях, в том числе в период возможной операции по восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Ризван Гусейнов

1 коммент. :

Помню генерала Васяк А. еще по службе его в БВО НШ 334 МСП и где служил и генерал Садыхов Н. зам.КП.

Reply