6 марта 2011 г.


16.02.2011 13:24

БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ

14-15 февраля в Баку для СМИ прошел тренинг с участием известных журналистов и правозащитников из России и США, имеющих непосредственное отношение к освещению Ходжалинского геноцида 26 февраля 1992 года.

Как передает 1news.az, на тренинге выступила Светлана Ганнушкина (Правозащитный центр «Мемориал»), принимавшая участие в составлении отчета «Мемориала» по итогам зверств армянских наемников в Ходжалы.

Также выступили Виктория Ивлева («Новая Газета», Москва), находившаяся в Ходжалы в феврале 1992 года и сделавшая уникальные кадры последствий разыгравшейся трагедии, Томас Гольц (Университет Монтана, США), одним из первых донесший весть о трагедии в Ходжалы в международных СМИ, и Лоренс Шитс (Международная «Кризисная группа»), принимавший участие в составлении отчета по Ходжалинским событиям.

Наиболее острая полемика сложилась во время обсуждения Ходжалинских событий февраля 1992 года.

«Информация о готовящемся нападении на город Ходжалы не была донесена армянской стороной до жителей Ходжалы, я не припоминаю того, чтобы ходжалинцы знали об этом», - сказала правозащитница из центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

«А последовавшее после захвата Ходжалы взятие в плен и депортация жителей города говорит об умышленном намерении армянской стороны изгнать население города. Еще более страшным фактом является пленение ходжалинцев с целью их обмена, и пытки над ними.

Условия содержания ходжалинцев в плену были ужасными, их подвергали ужасному насилию», - отметила Ганнушкина.

Российская правозащитница отметила, что в штурме Ходжалы вместе с армянскими отрядами принимал участие 366-й мотострелковый полк СНГ.

«Это массовое убийство и военное преступление, а также нарушение целого ряда международных конвенций, совершенное армянскими отрядами и 366-м МСП», - сказала Ганнушкина, характеризуя Ходжалинские события.

По мнению Ганнушкиной, является возмутительным факт того, что в Армении под видом национального воспитания культивируется насилие и героизируется терроризм.

«Возмутительно, что в армянских детях, молодом поколении воспитывается комплекс жертвы. Как-то один из армян на мероприятии сказал мне, что с детства мечтает о «Великой Армении», к тому же «от моря до моря». На мой вопрос: «А от какого моря и до какого?» он возмущенно ответил: «А какая разница?!», - отметила правозащитница.

«Вместе с тем армяне, выехавшие из Азербайджана, всегда окружают меня и спрашивают: как там, в Азербайджане, дела, что нового? Эти армяне спят и видят улочки, дворики Баку, свою улицу, соседей и друзей, со слезами вспоминают свою жизнь в Азербайджане», - сказала Ганнушкина.

Ризван Гусейнов

Комментарии: