27 февраля 2011 г.


Армянский агитпроп устами террориста Саро Еремяна полностью запутался в своей лжи о «героической смерти» Монте Мелконяна

http://www.1news.az/analytics/20101101035903314.html
Как и следовало ожидать, тема уничтожения международного армянского террориста Монте Мелконяна в селе Муганлы Ходжавендского района в июне 1993 года полностью нарушила сон и пищеварение у ряда армянских СМИ и агитпропа.

В многочисленных попытках доказать, что Монте не был обезглавлен азербайджанским разведчиком Ибадом Гусейновым, а пал «смертью храбрых», армянский агитпроп выдал такую массу новых противоречивых версий, что окончательно запутался в своей же лжи.

Пытаясь найти выход из лабиринта своих небылиц, армянские СМИ решили найти какого-нибудь соратника Монте (Аво) Мелконяна (однако долго искали - аж целых 3 месяца) и в итоге достали покрывшегося пылью, прячущегося от международного розыска в Армении террориста Саро Еремяна. Он официально числится в списке террористов, совершивших теракты на территории Азербайджана, о чем можно узнать на сайте Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

В частности общеизвестно, что 8 сентября 1991 года в результате обстрела автобуса, следующего по маршруту Агдам-Ходжавенд, было убито 5 человек, 34 человека получили ранения различной степени тяжести. Доказано, что этот преступный акт совершили члены террористической группы Хачатурян Валоди, Еремян Саро, Чалян Саша, Арустамян Армо. Этот же Саро Еремян в составе той же группы террористов, в тот же день обстрелял автобус, следующий по маршруту Агдам-Гарадаглы, погибло 8 человек, 42 человека получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших и раненых были дети.

Не секрет, что Армения давно является прибежищем для террористов из разных стран, однако спасибо армянскому сайту Panorama.am, сделавшему интервью с Саро Еремяном, тем самым доказав, что террорист и детоубийца Саро Еремян живет, здравствует и прячется в оккупированном армянскими войсками Нагорном Карабахе или же в самой Армении.

В интервью армянскому сайту Еремян пытается опровергать тот факт, что горстка азербайджанских добровольцев дважды освобождала оккупированный армянами райцентр Ходжавенд (Мартуни), однако не поступившая затем поддержка из Баку не позволила удержать этот райцентр. Затем Еремян приводит хронологию боевых действий в период уничтожения Монте Мелконяна и пытается доказать, что Аво погиб именно в селе Марзилли Агдамского района. Также Еремян весьма неуклюже пытается объяснить, почему на похоронах в Ереване голова Монте была перевязана до неузнаваемости.

Мы обратились за комментариями к ветерану карабахской войны Сахибу Ширинову - боевому товарищу Ибада Гусейнова, уничтожившего и обезглавившего террориста Монте в селе Муганлы.

«Плачевное состояние армянского агитпропа, да и вообще Армении не секрет и обращение вновь к теме Монте Мелконяна я считаю очередной попыткой поднять боевой дух армянского населения. Азербайджанские СМИ доказали, что информация об идеализированном герое Монте Мелконяне не совсем совпадает с реальностью, и об этом узнали широкие слои общества в том числе в Армении и далеко за ее пределами. А что касается армян, проживающих в оккупированном Ходжавендском (Мартуни) районе, то они и так знали все подробности не только о гибели, но и характере Аво. Просто из страха за свою жизнь стараются молчать те из местных армян, что знают об уничтожении Монте в селе Муганлы», - сказал азербайджанский ветеран.

«И этот Саро Еремян тоже прекрасно знает, как был уничтожен Монте в селе Муганлы, однако в интервью армянским СМИ вынужден говорить, что ему приказали армянские спецслужбы и агитпроп. Интервью с ним полно дилетантских заявлений и противоречивых утверждений, поскольку его текст готовился людьми, не владеющими темой и просто заставившим Еремяна сказать, что эти дилетанты считают «правдоподобным». То есть Еремян, возможно, и не по собственной воле вводит в заблуждение армянское общество, но никак не нас – непосредственных участников боевых действий в Карабахе и уничтожения Монте.

Сразу после смерти Монте армянская сторона решила « назначить» село Марзилли Агдамского района местом гибели М.Мелконяна. Возможно, причиной сокрытия правды о его гибели послужило стремление не допустить панику среди армянского населения по поводу того, что среди бела дня азербайджанский спецназ способен обезглавить самого уважаемого армянского командира Аво. Более того, для народа нужны вымышленные мифические герои. Однако ошибка армян в том, что у них нет единого подхода к вымышленной смерти Аво. Надо было им изначально для правдоподобности своей лжи хотя бы опираться на один «официальный источник». Разные армянские официальные версии опровергают друг друга. И каждый раз приходится армянскому агитпропу сочинять ложь», - отметил Ширинов.

«Я и мои товарищи, участники боевых действий настаиваем на том, что 12 июня 1993 года на том участке фронта у села Марзилли, где якобы в бою погиб Монте, никаких боевых операций вообще не было.

Далее, Еремян, пытаясь доказать, что в тот день в Марзилли был бой, говорит: «12 июня 1993 года были ликвидированы несколько азербайджанских огневых точек в Агдамском районе: Марзиллу, Юсуфджанлу, Новрузлу, однако в направлении Аскерана высоту «Ухтин машк» взять не удавалось. Монте условился с парнями из батальона собраться в селе Марзиллу, чтобы мы присоединились к войскам».

Непонятно, что означает еремяновская фраза «ликвидация огневых точек»? Эта фраза всегда популярна в боевых сводках и ничего конкретного не обозначает. Разве каждый выпущенный артиллерийский снаряд может считаться подавлением «огневой точки»? А ведь села Юсифджанлы, Новрузлу были захвачены армянами только после падения Агдама 23 июля, то есть более чем через месяц после смерти Монте. Поэтому 12 июня в этих селах не могло быть никаких огневых точек. До Агдама 9 июля было захвачено село Марзилли. Как армяне во главе с Монте могли прогуляться в селе 12 июня, если Марзилли находился тогда под полным контролем азербайджанцев?» - отмечает Ширинов.

«Не буду касаться того, что непонятно из интервью, откуда же «выстрелили» в Монте – из БМП (боевая машина пехоты) или из БМП-2, в тексте приводится две версии и мало-мальски разбирающийся в военном деле знает, что БМП и БМП-2 разного рода боевая техника со специфическими отличиями и характеристиками. Интерес вызвал дилетантский абзац из интервью Еремяна о том, что «между домами стояла азербайджанская БМП, на которой сидели несколько азербайджанцев. Их нахождение там было неожиданным, так как линия фронта осталось уже далеко позади. Завязалась перестрелка, осколок от снаряда попал Монте в голову. Смерть была мгновенной. Перестрелка длилась час-полтора, пока на подмогу пришли наши парни. Они взяли в плен азербайджанского солдата лет 20-ти, которого впоследствии обменяли, а азербайджанцы дали ему звание героя».

Интересно, где же была линия фронта, конкретно? Как среди белого дня азербайджанская БМП оказалась далеко за линии фронта? Если даже БМП заблудился, куда смотрели ваши армянские «отважные воины»? Дальше что случилось с этой мифической БМП? Подбили его? Среди белого дня испарилась? Сколько азербайджанцев погибло в перестрелке? Как звали 20-ти летного героя? Действительно установлен памятник именно на месте гибели Монте? Действительно мартунинцы чтят память Аво?», - отмечает Ширинов.

«Этот Еремян, заместитель Монте может ответить: в тот день когда шла перестрелка «с мифической БМП», почти в эти же часы в селе Муганлы какую операцию вели армянские силы? Еремян должен знать о переброске крупных воинских подразделений и цель операции. Что же происходило в селе Муганлы? Относительная тишина или поисковые мероприятия легендарного полководца? Допустим, мы ошибаемся. Мы точно убили и обезглавили одного армянина. Кто же это был? Если это не Аво, то почему несколько батальонов армян приехали в село Муганлы, и разыскивая кого-то, кричали «Аво, Аво»? Интересно, что еще придумают по этому поводу Еремян и его «советники» из армянского агитпропа?

Еремян знает, почему не состоялась панихида по Монте в Ходжавенде (Мартуни)? Почему его тело было отправлено в Ереван только в 16 июня? Почему мартунинцам не дали возможность попрощаться с покойником, которого они больше жизни любили?», - вопрошает Ширинов.
Далее относительно факта взятия райцентра Ходжавенд нашим отрядом, что зафиксировано в российских и армянских сводках, и никто его не опровергал кроме, что ныне с уст Еремяна, который пишет: «Вооруженный до зубов противник 12-го и 16-го января 1992-го года предпринял попытку широкомасштабного наступления по всей линии фронта на Мартунинском направлении. Я был тогда начальником штаба и опровергаю данную дезинформацию, поскольку азербайджанцы, неся большие людские потери, бросали оружие и технику и попросту бежали с поля боя. Добавлю, что тогда российские СМИ допустили оплошность и объявили о том, что Мартуни взят азербайджанскими войсками, однако те же СМИ на следующий день извинились за распространение неверной информации и дали опровержение».

Сахиб Ширинов посчитал смехотворными и эти измышления Еремяна. «Этот начальник штаба Еремян лжет армянским СМИ, поскольку знает, что именно в эти дни, в январе 1992 года основные силы армян были сосредоточены вокруг села Карадаглы. Наша цель была отвлечь внимания армян от Гарадаглы (Карадаглы) и спасти мирных жителей, которые по рации взывали о помощи и мы узнали, что отряд Монте готовится вырезать всех жителей Гарадаглы. Мы не были вооружены до зубов. У нас даже не было не одного гранатомета. Это не было «широкомасштабное наступление по всей линии». Эта была отчаянная попытка лишь нескольких десятков ополченцев с целью помочь своим братьям вывести из окружения женщин и детей. Ответственность за эту операцию возлагалась на братьев Гусейновых, простых крестьян из села Муганлы. Основной фигурой этой операции был тот самый Ибад Гусейнов. Не одной потери среди нас не было. Мы не могли бросать оружия и технику по одной простой причине, что у нас вообще не была ни какой техники. Мы не бежали, а просто покинули занятые позиции, так как добились своего и отвлекая армян, смогли дважды обеспечить другими подразделениями вывод большей части женщин и детей из Гарадаглы. 

Нам даже удалось вывести несколько десятков голов рогатого скота у армян из Мартунинской фермы, которые затем нами были проданы, а на вырученные деньги куплены боеприпасы у русских офицеров. К сожалению, отряду Монте все-таки удалось прорваться в Гарадаглы и вырезать оставшееся там мирное население от стара до млада, о чем, кстати весьма подробно повествует брат Монте – Маркар Мелконян в своей книге «Путь моего брата».

Как Еремян мог забыть все это? Ведь вы, армяне, так любите историю. Неужели забыли, когда захвачены населенные пункты? Имя Мелконяна и придуманный образ «героической гибели Аво» дорог тем, кто находится у власти в Армении. На таких мифах строит свою работу армянская пропаганда, поэтому власти и агитпроп вместе со СМИ так лихорадочно и пытаются спасти образ Аво и в своих попытках уже «наломали немало дров»», - резюмировал Ширинов.

Со своей стороны будем ждать новых «дровишек» от армянского агитпропа, которыми он, возможно, пытается согреть армянское население – тем более что впереди зима, а она, по сведениям метеорологов, будет в Армении холодная.

Ризван Гусейнов

2 коммент.

простой азербайджанский человек может смотреть фото, где видно что Монте не был терористом и умер от осколки в голову --> http://www.blognews.am/arm/news/5855/monte-herosi-oxj-kyanqy-mek-fotosharqum-minch-ors-hanrutyany-anhayt-nkarner.html

Reply
avatar
Анонимный

простой армянский человек может по этой фотке http://1news.az/images/articles/2010/08/17/5296863000449.jpg убедиться что голову и руку Монте отрезали поэтому то вся голова перебинтована, что это муляж а вместо руки положили автомат..а ведь христиане хоронят покойников со скрещенными на груди руками, чего не сделали с Монте, потому что руки то нет...

Reply