27 февраля 2011 г.


Соратник Монте Мелконяна назвал причины, по которым Армения скоро исчезнет как государств

05.10.2010 14:44 http://1news.az/analytics/20101005023900846.html

«Армения может прекратить свое существование», - считает соратник международного террориста Монте Мелконяна, один из главарей армянской террористической организации ASALA Алек Енигомшян.

Алек Енигомшян дал неутешительные прогнозы относительно будущего армянской государственности, выступив в Ереване на тему «Оценка социально-экономического положения Республики Армения и выдвижение выходов». Приводим некоторые отрывки из выступления международного террориста Енигомшяна, на совести которого жертвы многочисленных терактов совершенных им в городах Европы (Алек Енигомшян потерял руку и зрение при непроизвольном взрыве бомбы, которую он готовил для совершения очередного теракта в Европе в начале 1980-ых):


«Буду говорить очень жестко и со всей ответственностью. Представлю армянскую реальность такой, какая она есть на самом деле, то есть в мрачных тонах. Цель этого заключается, конечно, не в том, чтобы привести людей в отчаяние, а в том, чтобы забить тревогу и призвать к отрезвлению.

Речь идет о демографической катастрофе, в которую уже попала наша нация. Мы находимся не на грани демографической катастрофы, мы уже столкнулись с ней. Со всей ответственностью должен сказать, что в случае беспрерывного продолжения нынешнего хода развития ситуации, нынешних тенденций, наша нация и государство Армения через несколько десятилетий будут стерты с лица земли.


Два десятилетия назад на этой части Армянского нагорья, оставшейся населенной армянами, то есть в Республике Армения, Арцахе (Нагорный Карабах) и Джавахке (Джавахети) проживало около 3,7 млн армян. Сегодня на этой же территории проживает примерно 2,2-2,3 млн армян (то есть численность армян снизилась на 40%). Сейчас у нас нет времени объяснять, основываясь на чем, мы пришли к этой цифре. Причина уменьшения численности проживающих на родине армян на 1,4-1,5 млн. человек за 20 лет – всем нам известная миграция, а также чрезвычайно низкий уровень рождаемости и естественного прироста населения», - сказал главарь ASALA.
«Если в начале 90-х годов массовую миграцию можно было принять за нечто неизбежное, то нужно также признать, что при здоровой политике управления и развития страны с 1995-1996гг. можно было даже обеспечить возвращение части мигрантов. Однако и после 1995-1996гг. желательного притока граждан не произошло, более того, миграция продолжилась в темпах, вызвавших обеспокоенность.

Всем нам известно, что после нескольких лет замедления этих темпов, начиная с 2008 года, уровень миграции стал повышаться. Если в 2008-2009 гг. уровень миграции составлял 23-25 тыс. человек в год, то лишь за первые 8 месяцев этого года из Армении навсегда уехала 61 тысяча человек. Если миграция продолжится в том же темпе, то к концу года у нас будет 91-92 тыс. мигрантов. При сохранении нынешних темпов через 13-14 лет численность населения Армении будет уже менее 1 млн. человек. При неизменности причин, подталкивающих к миграции, нет никакой гарантии, что темпы, зафиксированные в этом году, не сохранятся: наоборот, с каждым годом число эмигрантов может увеличиваться.

По прогнозам, в 2050 году население Турции перешагнет отметку в 100 млн. человек. В том же году численность населения Ирана также достигнет 100 млн., в частности, примерно 40 млн. из них будут составлять тюрки-азербайджанцы, проживающие непосредственно на южной границе с Арменией. За это время точно увеличится и население Азербайджана. Армения с населением в несколько сот тысяч жителей не сможет обеспечить необходимые ресурсы для разных сфер внутренней безопасности и, конечно же, не сможет противостоять угрозе, исходящей от недружелюбных стран и народов, численность которых насчитывает сотни миллионов», - констатировал Енигомшян.

«Если нынешние тенденции не изменятся, то нет никакой гарантии, что через несколько десятилетий государство Армения не прекратит своего существования. Та же ситуация и с естественным приростом. Не буду растекаться мыслию по древу, ограничусь лишь напоминанием о том, что для сохранения неизменной численности населения любой страны, на каждую женщину репродуктивного возраста должно приходиться 2,1 ребенка. То есть, чтобы численность населения любой страны не увеличивалось и не уменьшалось, а оставалось неизменным, необходимо, чтобы каждая женщина репродуктивного возраста, проживающая в этой стране, имела 2,1 ребенка. В Армении этот показатель составляет 1,36. Этим все сказано»
Ни для кого не секрет, что причина этой ужасной ситуации – политика, проводимая в стране во всех сферах, царящая в Армении система. Экономика монополизирована, все серьезные средства материального обогащения находятся в руках одной или нескольких групп людей. Для сохранения этой привилегированности малочисленная прослойка идет на любые шаги, лишь бы малый и средний бизнес не состоялся.

Рабочие массы подвергаются крайней эксплуатации. Структура экономики соответствует интересам этого же слоя и противопоставлена интересам подавляющего большинства населения. Экономика основана на импорте, на выжимании материальной помощи, направляемой людьми, работающими заграницей, своим родственникам. Другой опорой экономики является экспорт природных ресурсов, монополизированных представителями той же прослойки», - отметил он.
«Промышленность специально не развивают. В случае с сельским хозяйством словосочетание «бедственное положение» даже приблизительно не характеризует истинного положения дел.
Из-за проводимой политики и сложившейся ситуации большинство крестьянства не видит смысла в возделывании земли. А один провластный деятель (Х. Арутюнян), занимающийся вопросами сельского хозяйства в «Общественном совете Армении», недавно подтвердил, что сельскохозяйственные угодья в стране составляют 15-20%. С течением времени земли сосредотачиваются в руках элиты и их подчиненных. Природу продолжают терзать при попустительстве тех же людей.
Для длительного сохранения этой ситуации политико-экономическая элита страны создала, мягко говоря, авторитарную систему, она попирает элементарные свободы и для подчинения людей намеренно искажает их моральный облик. Система образования и сфера культуры, которые некогда были предметом гордости, превратились в бракованный товар. В результате, помимо невыносимой материальной ситуации, в стране царит ужасная морально-психологическая атмосфера, чувство непреодолимого отчаяния и безысходности. Все это и приводит к неизбежной миграции», - сказал Енигомшян.
«Армения должна притягивать к себе армян, между тем, она отталкивает их. Армяне должны гордиться Арменией, между тем, они, к огромному сожалению, полны антипатии к своей стране.
Власть и ее глашатаи трубят на всю страну, что эта ситуация неизбежна, она порождение конкретных условий. Сложившаяся ситуация на 80%, если не больше, является результатом системы, сформированной группой лиц. Армения не обречена ни на эту жизнь, ни на миграцию, равносильную смерти.
Помимо мотовства на фоне бессмысленной и разгульной жизни, представители элиты ежегодно переправляют сотни миллионов долларов, приобретенные путем эксплуатации народа, заграницу», - отметил армянский террорист.
«Наша нация и родина катятся в бездну. Причина – демографическая катастрофа. Это, в первую очередь, является порождением царящей системы. Вывод прост: эта система и группа людей, гарантом интересов которых и является система, - палачи нашей нации и родины. Это не демагогическое заявление, но заключение, исходящее из конкретной оценки реальности», - резюмировал Алек Енигомшян.

Со своей стороны можем только отметить, что приведенные Енгимошяном факты, цифры и прогнозы практически полностью совпадают с тем, что прогнозируют азербайджанские и зарубежные эксперты относительно будущего Армении. Армянская идеология предназначена для борьбы, в том числе и террористической, но никак не для поддержания и развития государства, которое сейчас есть у армян на Южном Кавказе.


Видимо то, что армяне в своей истории очень редко и недолго обладали государственностью и уже привыкли к перманентной борьбе с окружающим миром, сыграло с ними злую шутку. Армянская идеология не способна ничего иного кроме как постоянно предлагать армянскому народу очередной «образ врага», на которого можно списывать до поры до времени все свои неудачи и промахи.

Образ внешнего врага как идеологический постулат постоянно объединяет армянский народ, обосновывает их агрессию против соседних народов, но этот, же постулат является в итоге разрушительным для самих армян. А ничего созидательного армянские идеологи так и не придумали, поскольку враждебное отношение к соседним народам уже в крови, как самого армянского народа, так и его самых «продвинутых» идеологов.

Прошло 19 лет со времени создания Республики Армения и за этот короткий период армяне вновь доказали, что не способны более чем несколько десятилетий обладать своей государственностью, пусть даже номинальной в виде российского форпоста на Южном Кавказе. За этот короткий срок руководители Армении «ухитрились» поссориться и оказаться в состоянии перманентной войны с тремя из четырех соседних стран: с Азербайджаном, Турцией и Грузией, на земли, которых предъявляет претензии армяне.

В итоге армянский национализм как яд старой кобры ударил «внутрь» самой армянской нации и государственности лишив ее поля для маневра, процветания, а значит и будущего.

Ризван Гусейнов

Комментарии: