27 февраля 2011 г.


Аслан Исмайлов: «Валерий Кипоренко лжет, поскольку элементарно не знаком с уголовным делом по Сумгаитским событиям»


Недавно относительно Сумгаитских событий февраля 1988 года, некий Валерий Кипоренко, представившийся старшим следователем особого отдела КГБ СССР по Киевскому военному округу, дал интервью армянским СМИ под заголовком «Беспорядки в Баку проходили под теми же лозунгами, что и в Сумгаите».

В.Кипоренко утверждает, что возглавлял следственную группу по расследованию Сумгаитских событий в феврале 1988 года и высказывает ряд противоречивых утверждений, которые вызывают сомнение в его компетентности.

В эксклюзивном интервью 1news.аz известный адвокат Аслан Исмайлов, принимавший в составе следственной группы генпрокуратуры СССР участие в следствии по Сумгаитским событиям подтвердил наши сомнения относительно личности Валерия Кипоренко.

- Аслан муаллим, Вы знали следователя КГБ СССР Валерий Кипоренко по Сумгаитским событиям, давшего недавно весьма противоречивое интервью армянским СМИ?

- Во-первых, я не знаю следователя Кипоренко, хотя как прокурор, поддерживавший государственное обвинение досконально знаком со всеми материалами уголовного дела, где фамилии Кипоренко я не встречал. Скорее всего Кипоренко не занимался этим следствием поскольку он элементарно не знаком с томами уголовного дела и говорит только то, что можно найти в армянских СМИ. Или же он имел какое-то опосредованное отношение как ответственный сотрудник КГБ СССР и при этом решил врать, думая, что никто не заметит его некомпетентность. Кипоренко врет к тому же алогично, поскольку то, что оно говорит, противоречит уголовному делу, которое вели советские следователи, в основном из Москвы.

- А какие ошибки и ляпы Кипоренко говорят о том, что он лично не знаком с уголовным делом по Сумгаитским событиям?

- Он утверждает, что возглавлял следственную группу, непосредственно допрашивал обвиняемого Эдуарда Григоряна и предъявлял ему обвинения. Однако никакой Кипоренко не руководил этой следственной группой. К тому же этот Кипоренко утверждает, что Эдуард Григорян не армянин, что его мать азербайджанка, а отец бросил их семью еще в детстве. Вот передо мной обвинительное заключение по делу Э.Григоряна, вот уголовное дело где, открыв Том 28, лист 188-220, где указаны все данные характеризующие личность Эдуарда Григоряна.
Это уголовное дело расследовала Генпрокуратура СССР, и руководителем был следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР Владимир Сергеевич Галкин, который и подписал обвинительный акт. Кроме того, среди членов следственной группы, были представители многих национальностей, живших на территории бывшего СССР - русские, белорусы, евреи, украинцы, армяне, в процессуальных действиях участвовали не азербайджанцы. Именно поэтому никто не может обвинить азербайджанцев в предвзятом отношении к армянам.

Согласно следственным документам видно, что мать у Эдуарда Григоряна была русская, у них в семье было пятеро детей, а отец, армянин по национальности, не куда-то уехал и бросил семью, как врет Кипоренко, а скончался в 1969 году от тяжелой болезни и не бросал своей семьи. Кроме Э.Григоряна еще его два брата имели судимости, а сам Григорян был трижды судимый. Что же за следователь этот Кипоренко если у него нет уголовного дела по Сумгаитским событиям? Опять-таки или он вообще не имел отношения к этому следствию, или же ему хорошо заплатили, чтоб он так врал.

- А сам подсудимый Эдуард Григорян считал себя армянином?

- Эдуарда Григоряна потом перевели в Армению, где вели его дознание в Ереване армянские следователи. Есть видеозапись в Ереване в здании Прокуратуры Армянской ССР, где пострадавшие сестры Меджлумян опознают Эдуарда Григоряна, совершившего насилие против них, и он начинает их умолять: «Сестричка я тоже армянин, не называйте меня!», чтобы они взяли назад свои обвинения. Но в Ереване сестры Меджлумян открыто Григоряну в лицо на суде заявляют: «Ты был главный» и наотрез отказываются изменить свои показания, несмотря на давление на них со стороны разных личностей.

- Кипоренко утверждает, что Э.Григорян ненавидел армян?

- В Томе 26, лист 298 в своих показания подсудимый Исаев рассказывает, что когда он на очной ставке с Григоряном сказал следствию о том, что именно Григорян является организатором погромов, то в ответ Григорян начал ему угрожать и кричать: «Зачем я тебя кормил?! Шакал никогда не станет человеком – лучше змею пригреть на своей груди, чем тебя перса». Наоборот, Григорян ненавидел азербайджанцев и не скрывал этого вовремя следствия.

- То есть мало того, что Кипоренко солгал по поводу того, что он руководил следственной группой, так еще к тому же он не знаком с уголовным делом, которое якобы как он утверждает вел?

- Всего собрано 33 тома уголовного дела и я знаком с каждым из них постранично. Руководителем был следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР Владимир Сергеевич Галкин, а этого Кипоренко я не видел: может он был второстепенным сотрудником и какие-то бумажки приносил или уносил, но в следственной группе я его не видел. Допросами Э.Григоряна непосредственно занимался следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР В.И.Калиниченко, были также армянские следователи Назарян, Казарян, но никакого Кипоренко там не было и нигде в документах он не указан.

- К тому же Кипоренко утверждает, что ни один азербайджанец не погиб вовремя Сумгаитских событий в феврале 1988 года…

- Я бы ему и его армянским спонсорам, прежде чем фантазировать хотя бы, ознакомиться на сайте sumgayit1988.com с материалами уголовного дела и моей книгой «Сумгаит. Начало распада СССР». Согласно уголовному делу во время Сумгаитских событий погибло 32 человека, из них 26 армян и 6 азербайджанцев, которые погибли, спасая армян. В книге есть отдельная глава на основе показаний армян о том, как азербайджанцы спасали ценой своей жизни армян. На стр. 96-100 уголовного дела показания армян, в частности Левона Есеяна (Том 1, лист 125-139) подробно рассказывает, как их семью спасали и вывозили азербайджанцы. Там же в уголовном деле можно ознакомиться с обстоятельствами, при которых погибли 6 азербайджанцев, спасавших армян.

- Кипоренко утверждает, что среди пострадавших в Сумгаитских событиях были украинцы, белорусы. Так ли это на самом деле?

- Нет, не было такого. По крайней мере, в уголовном деле, которое я рассматривал среди погибших и пострадавших я не припомню украинцев, белорусов или русских.

- Также Кипоренко утверждает, что на 70-80% следственной группы были следователи из Украины…

- Я проценты не изучал, в следственной группе были украинцы, русские, белорусы, но подавляющее большинство составляли следователи из России, из Москвы.

- Этот следователь Кипоренко утверждает, что видел в морге трупы двух армян, избитых до такой степени, что «мясо отваливалось от костей» - как специалист скажите насколько такое возможно?

- Факты жестокого избиения имели место, этим руководили Григорян и Гусейнов, в связи с чем, я попросил на суде для них высшей меры наказания. Но слова Кипоренко о том, что «мясо отваливалось от костей» убеждают меня в том, что его или очень хорошо попросили или очень хорошо заплатили, чтоб сказать такую глупость. Мясо отваливается от костей, когда его долго варят, а не когда бьют, и пусть Кипоренко стыдится этих своих детских страшилок, рассчитанных на впечатлительную армянскую публику.

- В интервью Кипоренко утверждает, что до Сумгаитских событий февраля 1988 года, согласно оперативным сводкам КГБ СССР, относительно азербайджанцев Армении «ни одного случая о том, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана, не было».

- Однако он лукавит, поскольку общеизвестно, что насильственное изгнание азербайджанцев началось в 1987 году сперва в населенных азербайджанцами регионах Армении, а позже уже в Ереване, где большая часть азербайджанцев была давно уже изгнана. Согласно архивным материалам к февралю 1988 года, до Сумгаитских событий, в Баку, Сумгаите, Кировобаде (Гяндже) и других азербайджанских городах скопилось свыше 4 тысяч азербайджанских беженцев из Армении.

Военный прокурор СССР Александр Катусев, позже сказал, что первыми жертвами конфликта в начале1988 года стали азербайджанцы Нагорного Карабаха и Армении. Это тогда вызвало большое негодование армянских националистов, поскольку они желали скрыть эти факты и представить азербайджанскую сторону повинной в разжигании конфликта.
О насильственном выдворении азербайджанцев из Армении и Еревана в публичном диалоге с академиком Амбарцумяном на весь Союз говорил генсек Михаил Горбачев, прекрасно осведомленный о насильственной депортации азербайджанского населения из Армении. На заседании Президиума Верховного Совета СССР, Михаил Горбачев, прервав выступление академика Сергея Амбарцумяна, задал ему вопрос: 

«Скажите, а в начале века сколько в Ереване было азербайджанского населения?»
- Амбарцумян: «В начале века, в Ереване»?
- Горбачев: «Да».
- Амбарцумян: «Затрудняюсь сказать».
- Горбачев: «Вы обязаны знать. Я вам напомню — 43 процента было азербайджанцев в начале века в Ереване. Сейчас какой процент азербайджанцев?»
- Амбарцумян: «Сейчас очень мало. Наверное, один процент».

- То есть руководители правоохранительных органов, и даже генсек Михаил Горбачев подтверждают факты насильственного изгнания азербайджанцев из Армении?

- Отмечу, что уже с 1987 года началось изгнание азербайджанцев из Гафанского и других районов Армении. Отставной генерал КГБ СССР Филипп Бобков в своей книге «КГБ и власть» отмечает: «Опять-таки можно спорить о том, кто был первым, кто как себя вел и кто больше виноват - азербайджанская или армянская сторона - но факт остается фактом: первыми жертвами стали азербайджанцы: 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое: работавший на виноградниках крестьянин и мальчишка, который показался подозрительным армянскому стрелку».

Относительно наличия в феврале 1988 года в Сумгаите азербайджанских беженцев из Армении и фактов насилия над ними Бобков пишет: «В Сумгаите перед горкомом партии собралось не менее пяти тысяч жителей. Напряжение достигло кульминации, когда на площади появились азербайджанцы, бежавшие из Кафанского района Армении и рассказавшие о погромах, учиненных армянами в районах, где жили, главным образом, азербайджанцы, - вспоминает генерал Бобков. - Еще больше подлило масло в огонь выступление по армянскому телевидению поэтессы Сильвии Капутакян с рассказом о встрече в Москве с М.С.Горбачевым, а затем пришедшее из Еревана сообщение - о заявлении Главного военного прокурора Советской армии А.Н. Катусева, сказавшего, что ему известно о двух погибших в Азербайджане и, по его сведениям, среди погибших армян нет».

- Кипоренко характеризует Сумгаитские события не как стихийные события, а как организованную акцию, но не раскрывает, с чьей стороны организованы они были?

- Кипоренко указывает, что он являлся ответственным сотрудником особого отдела КГБ СССР, именно того отдела который занимался организаций массовых беспорядков, переворотов и восстаний в разных точках мира. То есть Кипоренко лучше нас должен знать, что Сумгаитские события организованы КГБ СССР и такие как Эдуард Григорян являлись исполнителями этой провокации – может, поэтому Кипоренко и выгораживает своего подопечного Григоряна? А если Кипоренко хочет намекнуть на то, что Сумгаитские беспорядки организовала азербайджанская сторона то это глупость – зачем властям Азербайджанской ССР такая головная боль? В следственных документах есть многочисленные факты того как толпа избивала должностных лиц, офицеров, рядовых милиционеров и даже полковников милиции, которые получили тяжелые телесные повреждения, предотвращая беспорядки.

- Может Кипоренко, который в то время часто приезжал в Азербайджан, был причастен к организации беспорядков в азербайджанских городах?

- А вот тут уже явно стали видны «уши» КГБ. Этот Кипоренко сам же проговорился, вспомнив, что во время январских событий 1990 года в Баку, часть армянского населения была вывезена азербайджанской интеллигенцией и НФА на баржах на Каспий. Затем Кипоренко лжет, что не известна дальнейшая судьба этих армян. О вывозе армян на баржах мало кто знает, поскольку КГБ готовило в Баку массовую резню армянского населения, и узнав про это местная интеллигенция и представители НФА организовали вывоз армянского населения на баржах по Каспийскому морю.

- А дальнейшая судьба этих армян известна? Кипоренко утверждает, что они пропали без вести…

- Эти армяне благополучно выехали, к тому же никто из них в Армению не поехал. Они переехали жить в курортные места Ставрополя, Ростовской области, но больше всего в Краснодарском крае. Они расселились в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Сочи, Туапсе, Адлере и т.д.

- Возвращаясь к личности Кипоренко, стоит вспомнить, что он был во всех «горячих точках» и в самые критические моменты в Азербайджане. На какие мысли это наводит Вас?

- Получается, что этот Кипоренко был в составе особого отдела КГБ СССР, сотрудники которого организовывали беспорядки в Сумгаите, Баку, а также в республиках Средней Азии: Казахской и Узбекской ССР. Уж слишком много он знает того, что известно только специалистам и «спецслужбистам». Главное целью КГБ было спровоцировать массовые беспорядки, погромы армян, чтобы потом инициировать ввод советских войск в Баку и другие города.

Подробности проведения операций, подобных сумгаитской, раскрывает бывший генерал КГБ О.Гордиевский, перебежавший на Запад: «В январе 1959 г. Шелепин создал в ПГУ новый дезинформационный отдел «Д» (позднее служба «А»), где вначале работало чуть более пятидесяти сотрудников. Его главой вплоть до кончины в 1968 г. был генерал Иван Агаянц». Затем этот отдел вырос до целого управления и занимался организацией терактов, беспорядков, мятежей и госпереворотов. Получается, что Кипоренко являлся сотрудником этой структуры, поэтому и знает так много.

- В конце интервью Кипоренко повторяет «мантру» армянского агитпропа: «Каждый народ имеет право на самоопределение, и если исторически сложилось так, что на территории Нагорного Карабаха проживало большинство армян, то они имеют право на самоопределение»…

- Скорее всего, от имени Кипоренко или с его одобрения, это пишет какой-то армянский националист. Ведь общеизвестно, что армяне уже использовали свое право на самоопределение и создали Республику Армения. Стоит напомнить Кипоренко по поводу бесконечного права армян на самоопределение, что таким ходом по его логике, армяне имеют право самоопределения в любой стране, где они живут. В различных регионах России (Краснодаре, Ставрополе, Ростове), США (Калифорнии) или на родине Кипоренко – в Украине, в Крыму, где они также компактно проживают.

- Аслан муаллим, мы продолжаем поиски этого Валерия Кипоренко, и если нам это удастся, вы согласны будете с ним вступить в дискуссию по Сумгаитским событиям?

- Я буду только рад это сделать, только ни армянская сторона, ни сам Кипоренко никогда не пойдут на это, поскольку в этом случае всплывет вся их ложь и некомпетентность в этом вопросе.

Ризван Гусейнов


Состоялась презентация книги Аслана Исмайлова «Сумгаит. Начало распада СССР»

БАКУ, 24 фев – 1NEWS.AZ

В четверг состоялась презентация книги известного адвоката Аслана Исмайлова «Сумгаит. Начало распада СССР».

Как сообщает 1news.az, А.Исмайлов, являвшийся прокурором обвинения по Сумгаитскому процессу, собрал в книге материалы уголовного дела, многочисленные свидетельские показания, а также доселе неизвестные факты, свидетельствующие о прямой причастности КГБ СССР и лично генсека Михаила Горбачева к организации Сумгаитских событий.
«В моей книге нет и доли проявления агрессивности в адрес армянского народа. Я всего лишь излагаю и привожу то, что увидел и знаю лично, как непосредственный участник Сумгаитского процесса. Согласно материалам, содержащимся в 33 томах уголовного дела, я установил, что главными зачинщиками беспорядков в Сумгаите был армянин Эдуард Григорян и еще несколько не установленных до сих пор личностей. В процессе следствия я неоднократно поднимал этот вопрос, призывал провести дополнительное расследование, но никто ни в Азербайджане, ни в центре не осмелился этого сделать, поскольку организаторами этой провокации в Сумгаите были КГБ и руководство СССР», - подчеркнул он.
По его словам, работая в конце 80-х годах в судах, расположенных в различных уголках Советского Союза, в том числе в суде Ставропольского края, где располагались дачи членов руководства ЦК Политбюро СССР, он не понаслышке знал, кто и как продвигал Горбачева по карьерной лестнице. Все эти доселе неизвестные факты приведены в книге.
Книга выпущена на четырех языках – азербайджанском, русском, английском и турецком.
Ризван Гусейнов, Расим Бабаев

2 коммент.

(semimi loru dilde desek) : kohne 'idarecilik gop-reklamina' oyreshmish 'hakimiyyetdeki tenbellesmish popuqaylar' _ acindan (ve 'reqabetde gerideqalmishliqdan') dagilan imperiyani xilas elemekcun _ 'разделяй и властвуй'-u biraz guclendirmek istediler, amma xarici quvvelerin hemin istiqametde 'разделяй чтоб развалить' seylerini (ve yeni siyasi 'icadlarini' ve texniki imkanlarini) duzgun nezere almadilar! __ ve neticede, 'qash duzelden' yerde 'basib gozu cixartdilar'.

__icrachi muzdlu 'milletcilerin' milliyeti olmur! ruslar belerine 'prodajniye ublyudki' deyir. onlarin 'milletciliyi' da ,'exlaqi' kimi, bir (yirtiq) dondur! yaramazliga don.

p.s.
bu 'yenidenqurma atanshiki' hele olmeyib? hami lenetledi, hec kimin da (real)guc-imkani catmadi??

faridshax314@gmail.com

Reply
Этот комментарий был удален автором.