25 октября 2010 г.



1NEWS.AZ
Документы и источники об этом историческом памятнике. Благотворительное заведение, место для поклонения построенное Ахи ибн Рамадан аш-Ширвани по приказу главы суфийского ордена Сайида Садаллаха в месяце Раджаб 784 года хиджры (1384 г р.х.)

На днях мы разместили на нашем ресурсе информацию о святотатстве, творящемся в самом центре Баку – санузле, расположенном в старинной постройке, на стенах которой установлены плиты со священными надписями.

Отрадно осознавать тот факт, что на нашу статью отреагировали практически все проинформированные нами структуры.

По словам главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) Рагимы Дадашевой, на следующий же день после нашего обращения, в кафе «Губернатор» отправился представитель управления, курирующий старый город. Ознакомившись с древними надписями, он подтвердил, что на плитах высечены цитаты из священного Корана.

Практически сразу на место прибыли и представители Исполнительной власти города.

В результате было принято решение – немедленно закрыть кафе Губернатор.

«Мы очень благодарны вам за проделанную работу и за предоставленную нам информацию», - прокомментировала происходящее Р.Дадашева.

В свою очередь заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов связался с руководством фирмы, осуществлявшей данное строительство. Посовещавшись, они пришли к решению снести туалет, расположенный в древнем помещении.

«В настоящий момент туалет снесли. В дальнейшем в этом строении будет расположены складские помещения», - рассказал Э.Ахундов.

Редакция 1news.az выражает свою признательность всем, кто не остался равнодушным в решении данной проблемы.

Отдельное спасибо Сейрану Велиеву, приславшему нам страницы из книги, где упоминаются священные надписи на древних плитах, установленных на стенах строения, расположенного в Губернаторском садике.

Лейла Лейсан

Комментарии: