18 июня 2009 г.

В медицине и невропатологии есть такое понятие, как «болевой предел», то есть состояние, когда мозг человека или перестает реагировать на сигналы организма о постоянной боли, или же просто попадает в шок от причиняемой боли. Это медицинское описание как нельзя больше сегодня подходит к отношению нашего общества к ситуации, сложившейся с историческими памятниками в Ичери Шехер (Старый Город).

Общественность до такой степени привыкла к непрекращающимся грубым вмешательствам в архитектурный облик старого Баку, что фактически перестала реагировать на эту больную тему, и наверное, решила, закрыв глаза, просто не обращать внимания на «реконструкции», проводимые в стиле евроремонта в историческом центре столицы Азербайджана. Но поступивший к нам на днях от жителей Ичери Шехер тревожный сигнал, возможно, станет последним такого рода криком души в адрес азербайджанской общественности, которая давно уже достигла состояния «болевого предела». Возможно, местные «медики» из исполнительной власти Ичери Шехер решили выяснить, что станет делать наше общество в этом состоянии: перестанет реагировать на сигналы боли, исходящие от Старого города, или же упадет в шоке от удара в сердце, в символ Баку и всей страны.

Речь идет о символе нашей столицы – Девичьей Башне, впритык к которой началось строительство то ли общественного туалета, то ли ларька «Пиво-Воды», то ли «информационного киоска». Что стало с боковой стороной Девичьей Башни, из основания которой уже вынуты некоторые фрагменты древнего фундамента, можно посмотреть на этих фотографиях и заодно узнать мнение пресс-секретаря Историко-архитектурного комплекса «Ичери Шехер», который, кстати, так и не смог объяснить, на основании чьего решения началось «вгрызание» в основание башни. В данный момент работы приостановлены, видимо, с целью переждать возможную волну негодования и возмущения бакинцев, после чего, как показывает горький опыт, «под шумок» все-таки будет доведено до конца «благое начинание»…

Насколько нам известно, наши злополучные соседи – армяне всегда славились «искусством» вынимания камней из кладки и фундамента древних памятников, куда затем незаметно вставлялись новые камни с армянскими каракулями, доказывающими принадлежность этого памятника армянской культуре и истории. Таким методом арменизировано сотни албанских храмов, азербайджанских и других памятников по всей территории Южного Кавказа. По аналогии, просто хочется спросить: а с какой целью вынимаются сейчас камни из фундамента и стены Девичьей Башни и чьи каракули будут вставлены вместе с новой каменной кладкой?

Стоит вспомнить и о других «добрых» начинаниях, которые будут реализованы с Девичьей Башней. В частности проходила информация о том, что начнется реставрация памятника, суть которой заключается в поэтапной выемке древней каменной кладки, очистки камней, из которых построена башня, от раствора и замены всего этого на современный цементирующий состав, якобы изготовленный по «древним рецептам». По замыслу «реставраторов», в итоге Девичья Башня примет свой «первоначальный» вид и станет бело-белой – прямо как отшлифованные исторические здания в центре Баку…Наверное, на их чистеньком «первозданном» фоне «грязная» Девичья Башня вызывает возмущение у некоторых «знатоков» и «ценителей» азербайджанской истории…

Представляю, как теперь многочисленные гости столицы, особенно зарубежные, будут уносить с собой на память о Баку фото Девичьей Башни на фоне киоска-сортира или наоборот: фото киоска-сортира на фоне Девичьей Башни, пусть называют как хотят, как подскажет им фантазия…Или как будет глядеться в документальных, исторических и художественных фильмах Девичья Башня?…Наверное придется камуфлировать новую пристройку при съемке фильмов.

Мы этой статьей ни к кому и ни к чему не взываем…просто хочется знать – действительно ли наше общество находится в состоянии «болевого шока», когда уже все равно, что делается с родным городом…

Ризван Гусейнов

Комментарии: