3 мая 2008 г.

Армянский этнический феномен и его появление на Кавказе


История Карабахского конфликта является небольшим эпизодом в почти 200-летней хронике соприкосновения хайского (армянского) этноса с кавказскими народами. Активизация армянства в регионе Южного Кавказа связано с масштабной переселенческой политикой XIX-XX вв. начатой Царской Россией и затем продолженной СССР, вплоть до развала Советского государства. При этом в первый столетний период: с начала XIX в. по начало XX в. хайский народ переселялся из Персии, Османской Турции, Ближнего Востока на Кавказ, а во второй период: в течение XX в. - со времени образования СССР и до его развала проводились внутрекавказские миграционные процессы, в результате которых с территорий уже заселенных армянами вытеснялись автохоны: азербайджанцы, грузины, и малые кавказские народы.

Но прежде чем рассмотреть развитие событий на Южном Кавказе, в так называемом Азербайджане и в Карабахе, где армянство сыграло немаловажную и по большей части позитивную для кавказских народов роль по претворению геополитических интересов России, Европы и США, мы попытаемся сделать историко-географический экскурс на путь, пройденный хайским (армянским) народом. Первым делом бросается в глаза факт того, что ученые, исследователи, арменисты пишут «Историю хайского (армянского) народа», то есть историю этноса, а не историю географического ареала проживания хаев. К примеру, грузиноведы, пишут «Историю Грузии» - территории, где изначально живут предки грузин. Азербайджановеды, пишут «Историю Азербайджана» - территории, где изначально паслись предки азербайджанцев. Отличие составления истории хайского (армянского) народа исходит из того на нынешний географический ареал своего проживания – Южный Кавказ этот народ попал в силу исторических событий и геополитической борьбы мировых держав на Ближнем Востоке, в Малой Азии и на Кавказе.


В сегодняшней мировой историографии большинство ученых-исследователей Древнего Востока сходятся на мнении, что начальной родиной хайского народа были Балканы (Юго-Восточная Европа). Корифей арменистики Н.Адонц писал: в VIII веке до н.э. во Фракии, на Балканах, объявились киммерийцы, один из «народов моря», по определению древнеегипетских письменных памятников. Киммерийцы, вступив в контакт с предками армян, затем увели их с собой на восток - в Малую Азию. Именно этим путем «попутчики» киммерийцев оказались в малоазиатской исторической области Фригии. «Отец истории» - Геродот, указывал, что армяне являются потомками фригийцев. Русский кавказовед XIX века И.Шопен также считал, что «армяне суть пришельцы. Это - колено фригийцев и ионийцев, перешедшее в северные долины Анатолийских гор». Известный арменист М.Абегян указывал: «предполагают, что предки армян (хаев) задолго до нашей эры, обитали в Европе, вблизи предков греков и фракийцев, откуда они переправились в Малую Азию. Во времена Геродота в V веке до н.э. еще ясно помнили, что армяне пришли в свою страну с запада». О том, что прародина армян находится за пределами Южного Кавказа и даже Малой Азии, пишет выдающийся русский ученый И.М.Дьяконов, который на основе лингвистического анализа древнеармянского языка выявил, что этот язык является индоевропейским. Тем самым снимается вопрос о выдвигаемой некоторыми исследователями идеи, родственности языка армян с языком древнего государства Урарту располагавшегося вокруг озера Ван в Малой Азии. Дьяконов констатирует: «предок древнеармянского языка, мог быть только индоевропейским, не родственным ни хуррито-урартским языкам, ни хаттскому, ни современным кавказским языкам, ни семитским…поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне». К такому же выводу пришел в специальном исследовании о «докавказской родине» армян известный арменист Г.А.Капанцян отмечавший: «Местоположение страны Хайаса-Аззи нужно приурочить в основном к пространству между верховьями Евфрата (Кара-су), Чороха и Аракса» - то есть в Малой Азии, за пределами Кавказа. Подобного мнения придерживаются американские историки Джастин и Каролин Маккартни в книге «Тюрки и армяне», французский исследователь Эрих Файгл в «Правде о терроре», и другие зарубежные ученые. Предков армянского народа – хаев, перекочевавших с Балкан на Армянское нагорье - восточную часть Малой Азии, древние мидяне и персы, жившие по соседству, называли по имени своих прежних соседей - арменов, а саму территорию - Арменией. Так же стали именовать новый народ и занятую ими территорию древние греки и римляне, через которых эти названия - этноним «армяне» и топоним «Армения» распространились в нынешней исторической науке.

Говоря о быте, нравах, обычаях армян, исследователь М.Абегян отмечает большое влияние на них иранской культуры: «прежде всего, заметно в армянском языке, много уже окончательно арменизированных персидских слов… Не говоря о многочисленных собственных именах, можно насчитать приблизительно восемьсот корней слов, заимствованных из персидского языка. Они касаются различных сторон жизни и культуры, а именно: военного искусства, быта, классов и социальной жизни, ремесел, торговли, религии, растительного мира и т.д.». Здесь достаточно назвать армянские имена собственные иранского происхождения – Аршак и Трдат, Тигран и Вардан, Артавазд и Нерсес, Арташес и Карэн, Сурэн и Ануш; топонимические окончания иранского корня типа -шен, -керт, -кан, - ван, например - Тигранакерт, Севан, Ван, Дастакерт, Пемзашен, Кировокан.

С другой стороны большое влияние на армянский язык и культуру оказали древние греки и сирийцы. Исследователь К.Н.Юзбашян заключает: «Роль Византии в формировании армянской, культуры исключительно велика… В области литературы можно настаивать если не на равенстве, то на безусловной соизмеримости греческого и сирийского влияния» - с греческого и сирийского языков переводили различного рода и жанра произведения: «Греческий язык оказал огромное влияние на развитие лексики и синтаксис армянского литературного языка. Значительно влияние Византии, в частности, византийской Сирии, на армянское искусство - монументальную и книжную живопись, архитектуру... На протяжении многих столетий судьбы армян в значительной мере определялись отношениями с двумя мирами - иранским и греко-римским, впоследствии - византийским». Г.Г.Мелконян составил список сирийских слов и терминов, вошедших в армянскую лексику. В «Ключевом словаре армянского языка» корифея-армениста Р.А. Ачаряна зафиксировано 200 коренных сирийских слов до сих употребляемых у армян. В связи со сказанным стоит упомянуть, имея в виду немалочисленные заимствования армянами у других культурных народов, историю создания армянского алфавита: как доказано работами Г.Севака и Д.А.Ольдерогге, этот алфавит в своей основе - южносемитского происхождения и почти идентичен с эфиопской системой письма.

Русский кавказовед В.Л.Величко заметил в начале XX века: «армяне, народ неизвестного происхождения, с несомненно значительной примесью еврейской, сиро-халдейской и цыганской крови..; далеко не все, причисляющие себя к армянам, принадлежат к коренному армянскому племени. К примеру, армянский журнал «Мурч», говоря о значительной способности армян к ассимилированию других народностей, указывал в конце 50-х годов (XIX века) на наличность среди армян довольно большого процента ассимилированных цыган: Из ассимилированных цыган-армян вышли даже талантливые люди. Например, профессор С.-Петербургского университета Керобе Патканьян был цыганского происхождения, монах-поэт Аламдарьян - тоже, два из нынешних армянских писателей - тоже цыганского происхождения, народный поэт Ганес-оглы, сочинивший много стихов, и другие».

В связи с этим исследователь С.П.Зелинский отмечал, что армяне, появившиеся в разное время в Карабахе, не понимали друг друга по языку: «Главную разницу между армянами разных местностей Зангезура (входившего в состав Карабахского ханства) составляют наречия, на которых они говорят. Здесь чуть ли не столько наречий, сколько округов или отдельных селений». Из вышеприведенных высказываний русских кавказоведов XIX - начала XX веков можно сделать несколько выводов: армянский этнос не мог быть автохтоном не только в Карабахе или в Азербайджане, но и на Южном Кавказе в целом. Зангезур (сейчас входящий в состав Армянской Республики), являвшийся частью Карабаха, а также в другие зоны Азербайджана, армяне заселялись из разных стран и в различное время. Прибывшие на Кавказ в различные периоды истории, армяне не подозревали о существовании друг друга, и говорили на наречиях, не понятных мигрантам, прибывшим из разных весей, то есть в тот период не было понятия единого армянского языка. Кавказоведы говоря о наличии в Карабахе и Азербайджане «армян-туземцев» или «коренных армян-карабагцев» подразумевают кавказских албанов не принявших Ислам и исповедовавших армяно-григорианскую веру, но происходившие от горских и тюркских племен и обармянившиеся лишь 3-4 века тому назад. Стоит привести мнение В.Л.Величко о Кавказской Албании: «Эта страна, в состав которой входили и нынешняя Елисаветпольская губерния (Гянджа), и части Тифлисской и Дагестана, была населена народами не армянского происхождения».

Первые волны миграции хайского (армянского) этноса на Южный Кавказ зафиксированы после первого раздела Армении в 387 году между Византийской и Сасанидской империями, затем процесс переселения усилился при арабском владычестве в Передней Азии в VII-IХ веках, а далее при сельджуках - в ХI-XII веках. Испокон веков толерантный и гостеприимный Кавказ являлся «тихой гаванью» для народов бегущих от деспотизма больших империй и религиозного преследования. Так, поэтапно, предки армян обрели родину на Южном Кавказе, где заняли исконные земли тюрок-азери. Следующий этап переселения армян на Южный Кавказ ознаменован доброжелательным отношением к ним Арабского халифата, который искал социальную опору на завоеванных территориях, поэтому относился к переселению армянам благожелательно. Потерявшие собственную государственность, расчлененные Сасанидской и Византийской империями, армяне стремились воспользоваться сложившейся в VII-VIII веках ситуацией и упрочить свои позиции на Южном Кавказе. С помощью Арабского халифата в 704 году Армяно-григорианская церковь попыталась подчинить себе Албанскую церковь, а перешедшая в руки армянских церковных сановников библиотека албанского католикоса Нерсеса Бакура была уничтожена. В 715 году Арабский халиф пожаловал податные привилегии армянской церкви, а также освободил «армян от коварного и вероломного племени греков, выселив их на Черное море и во все прибрежные места». Ненависть же армян к грекам объясняется тем, что «греки очень злы и неправедны и злейшие враги армян. При виде нас, - пишет Симеон Лехаци, - они плевались и кричали: ‘шикли’, что значит ‘собака’, ‘еретик’, … греки – исконные враги армян». Об Албании дополнить…Но несмотря на то, что арабский халиф Абд ал-Малик Омеййад (685-705) отдал распоряжение о слиянии автокефальной Албанской церкви и албан-христиан, не перешедших в ислам, с армяно-григорианской церковью, в тот период албанцам удалось отстоять независимость своей церкви и государственности.

Монофизитская Армянская церковь, по причине разногласий с ортодоксальным христианством, была предана проклятию-анафеме на Вселенском христианском церковном Соборе, по этой причине постоянно ощущала на себе давление Византийской и Римской Церквей. В 15 веке положение армян в Византии ухудшилось, и Армянская Церковь обратила свои взоры на лояльный Кавказ, где поставила целью создать свою государственность. Армянские первосвященники совершили ряд поездок и написали большое количество писем к Албанским патриархам с просьбой дать убежище им как братьям-христианам терпящим. Армянская Церковь вынужденная скитаться по городам Византии, в итоге потеряла большую часть армян которые перешли в католичество, тем самым, поставив под угрозу само существование Армянской Церкви. В итоге с позволения Албанского патриарха часть армянских сановников, около 1441 года, перебралась на Южный Кавказ, в монастырь Эчмиадзин (Три муэдзина) – Учкилисе, где получила долгожданный покой и место для претворения дальнейших политических планов. Стоявшие издревле три албанских святилища: Сурб Шокагат, Сурб Рип-симэ и Сурб Гайанэ - символы дохристианского верования коренного населения Кавказской Албании, впоследствии были превращены в армянские церкви св. Рипсимэ, св. Гайанэ и св. Мариам (Шокагат). Детальный анализ истории Албании и связей с Армянской церковью, прекрасно дан в фундаментальном академическом труде специалиста по древнеармянскому языку и истории, албановедом Фаридой Мамедовой в книге «Кавказская Албания и албаны». Как отмечает Мамедова, смертным приговором для албан, явился уже после завоевания Кавказа Российской империей указ 1836 года об упразднении Афтокефальной Албанской церкви, приведший к ее слиянию и подчинению Армяно-григорианской Церкви и ликвидации сана албанского католикоса. Слияние албанской церкви с армянской, переход на церковную службу для албан на армянском языке, передача практически всех исторических документов, церковно-религиозных книг в руки Армянской церкви, поставили точку на многовековой культуре Кавказской Албании.

Но прежде чем перейти к дальнейшей судьбе армянского народа в период владычества России на Кавказе, рассмотрим процесс поэтапного укрепления позиций армянства в этом регионе. С переменным успехом при поддержке Армянской Церкви, которая опиралась на авторитет Албанского патриаршего престола, небольшими ручейками армяне находили пристанище на Южном Кавказе. Эчмиадзин, через торговые сделки, приобретая земли тюрок-азери, стремился расширить ареал расселения армян в регионе. Период XV-XVII вв. отмеченный могуществом азербайджанских государств Ак-Коюнлу, Гара-Коюнлу и Сефевидов, сменился к началу XVIII века феодальной раздробленностью, в результате которой образовалось 20 ханств, где практически отсутствовала единая централизованная власть. Наступил период могущества Российской империи, когда при правлении Петра I (1682-1725) Армянская церковь, возлагавшая большие надежды на Российскую империю в деле восстановления армянской государственности, стала расширять свои контакты и связи с российскими политическими кругами.

Армяне в тот период понимали, что восстановить свою государственность на прежней территории - в Малой Азии надежды нет. Там господствовала Османская империя, которая, несмотря на благосклонное отношение к армянам, не позволила бы отторгнуть у нее и пяди земли. А на Южном Кавказе, оказавшемся в центре внимания Российской державы, христианской и благоволившей к армянам, у них было больше шансов достичь желаемого. В 1714 года армянский вардапед Минас подал императору Петру I «предложение в интересах предполагаемой войны России с Сефевидским государством построить монастырь на берегу Каспийского моря, который в период военных действий мог бы заменить крепость». Главная же цель вардапеда заключалась в том, чтобы Россия приняла в свое подданство рассеянных по свету армян, о чем тот же Минас просил Петра I позже, в 1718 году. При этом он ходатайствовал от имени «всех армян» и просил «освободить их от басурманского ига и принять в русское подданство». Завоевав Каспийское побережье, Петр I приступил к заселению его христианскими народами, для чего послал подпоручик Н.Толстого, в 1722 году в Картли (Грузия), разузнать, «есть ли там жители, склонные к переселению в окрестности Дербенда и Шамахы». Однако Каспийский поход Петра I (1722 год) поход не был доведен до конца, по причине его неудачности, и император не успел заселить на Каспийское побережье армян, которых считал «лучшим средством» для закрепления за Россией приобретенных на Кавказе территорий».

Но армяне не теряли надежд и посылали многочисленные обращения на имя императора Петра I, продолжали взывать о заступничестве. Откликаясь на эти просьбы, Петр I отправил армянам грамоту, по которой они могли беспрепятственно приезжать в Россию для торговли и «велено было обнадежить армянский народ императорской милостью, уверить в готовности государя принять их под свое покровительство». Одновременно 24 сентября 1724 года посланному в Стамбул А.Румянцеву император дал указание уговорить армян переселиться в Прикаспийские земли, при условии, что местные жители «будут высланы, а им, армянам, отдадут их земли». Политику Петра I в «армянском вопросе» продолжила Екатерина II (1762-1796), «изъявив согласие на восстановление Армянского царства под покровительством России». Ее сановниками был разработан план, где указывалось «на первый случай утвердиться в Дербенде, овладеть Шамахы и Гянджой, тогда из Карабаха и Сыгнаха, собрав достаточное число войска, можно легко овладеть Эриванью». В итоге, уже в начале XIX века армяне в заметном количестве начали перебираться на Южный Кавказ, так как Российская империя уже завладела этим регионом, в том числе Северным Азербайджаном.

В течение XVII - начала XX веков Российская империя вела с Османской империей восемь войн: от Азовских походов 1695-1696 годов первого российского императора Петра I до Первой мировой войны 1914-1918 годов, по итогам которых Россия стала владычицей трех морей - Каспийского, Азовского, Черного - с выходом на Средиземное море, завладела Кавказом, Крымом, получила преимущества на Балканах. Все это не могло не повлиять на изменение ориентации армян, которые с каждой новой победой русского оружия все больше склонялись на сторону России. Процесс массового переселения армян на Кавказ, в том числе в Северный Азербайджан продолжался по-прежнему и при активном участии двух сил - Российской империи, то есть официальных властей, и армяно-григорианской церкви. Российская империя начала массовую переселенческую кампанию еще до заключения Гюлистанского мирного договора 1813 года с Иранским государством. Переселением занялся главнокомандующий на Кавказе генерал П.Д.Цицианов; начав этот процесс в октябре 1803 года, он указал на желание армян «видеть скорейшее и благоуспешное водворение в сих странах российского владычества». Стремясь к скорейшему водворению армян на всех завоеванных кавказских территориях, П.Д.Цицианов тогда же в письме армянскому архиерею Иоаннесу просил, чтобы тот срочно прислал иреванских армян, уверяя в обеспечении их благоустройства. Следует отметить, что российское правительство с целью переселения обращалось не только к армянам, но и к другим восточным христианам. Так, в 1804 году П.Д.Цицианов приглашал в Северный Азербайджан 16.000 новоассирийцев (айсоров) Иранского государства. В обращении к ним он писал, что, соединившись с армянами, им будет легче противостоять преследованиям со стороны мусульман. Еще в период русско-иранской войны 1804-1813 годов Россия вела переговоры с армянами Османского Эрзерумского вилайета в Малой Азии. Речь шла об их переселении на Южный Кавказ, главным образом - на азербайджанские земли. Ответ армян гласил: «Когда милостью Божьей занята будет Эривань российскими войсками, то непременно все армяне согласятся войти в покровительство России и на жительство в Эриванской провинции». В этой сложной геополитической обстановке, интересно сложилась дальнейшая судьба Карабахского ханства, ставшего в XVIII - начала XIX вв. ареной борьбы между Российской, Османской империей и Персией. В конце XVIII в. особую опасность для Азербайджана представлял Иран, где в 1794 г. Ага Мухаммед-хану Каджару тюрко-азербайджанского происхождения, удалось установить свою абсолютную власть. Он мечтал восстановить былое величие Сефевидской державы, опираясь на идею объединения Кавказских земель с административно-политическим центром в Южном Азербайджане и Персии. Эта идея не вдохновляла многих ханов Северного Азербайджана, тяготевших к стремительно растущей Российской империи и ее рынкам. Каджарская опасность вынуждала азербайджанских правителей задуматься о своей безопасности и начать поиски союзников против надвигавшейся угрозы. В такое ответственное и сложное время инициатором создания антикаджарской коалиции выступил правитель Карабахского ханства - Ибрагим Халил-хан. Начались кровопролитные войны на Карабахской земле, персидский шах Каджар лично возглавлял походы против карабахского хана и его столицы города Шуши. Но все попытки персидского шаха покорить эти земли не увенчались успехом, и в итоге, несмотря на удачное взятие Шуши, он был здесь убит со стороны своих же придворных, после чего остатки его войск бежали в Персию. Победа Карабахского Ибрагим Халил-хана, позволила ему приступить к окончательным переговорам по вступлении его владений под подданство Российской империи. 14 мая 1805 года был подписан Трактат между Карабахским ханом и Российской империей, который и связал дальнейшую судьбу этих земель с Царской Россией. Стоит отметить, что в трактате, подписанном Ибрагим-ханом Шушинским и Карабахским и российским генералом, князем Цициановым, состоящем из 11 артикулов, нигде не упоминается о наличии армян. В тот период существовало 5 албанских меликств подчиненных Карабахскому хану, и никакой речи нет об армянских политических образований, наличие которых непременно было бы отмечено в российских источниках.

В связи с успешным окончанием русско-иранской (1826-1828) и русско-османской (1828-1829) войн открылись широкие возможности для переселения армян на Южный Кавказ. Однако Россия не спешила с заключением мирного договора с Иранским государством. Так, для получения как можно больших выгод Николай I инструктировал И.Ф.Паскевича о том, что «по первом востребовании персиян изъявите о согласии войти с ними в объяснения о мире»; однако одновременно император писал: «доколе не овладеете Эриванской крепостью и не поставите себя за Араксом на твердой ноге, вы можете вступать с ними в переговоры, но продолжать военные действия также. Когда уже приобретете все вышеуказанные выгоды, склонитесь на перемирие до окончания переговоров о мире». Более того, доверенное лицо Российской империи на переговорах с Персией - А.С.Грибоедов представил договор о мире, согласно которому Иреванское и Нахчыванское ханства отходили к России. 10 февраля 1828 года между Российской империей и Иранским государством был подписан Туркменчайский мир. По его условиям, Азербайджан оказался разделен на две части, река Араз была определена как демаркационная линия.

Особое место занимала статья 15-ая Туркменчайского договора, которая давала «всем жителям и чиновникам Азербайджанской области годичный срок для свободного перехода со своими семействами из персидских областей в российские». В первую очередь, она касалась «персидских армян». Немаловажную роль в составлении текста этой статьи сыграл А.С.Грибоедов. Большую активность в организации переселения армян из Персии в Северный Азербайджан проявил полковник русской армии, армянин Х.Е.Лазарев, который предлагал «особый проект, в котором говорилось о создании автономной армянской государственности в пределах исторической территории Северной Армении» (т.е. на исконно азербайджанских землях Чухур-Саада ). В исполнение этого плана был принят «высочайший указ» Российского Сената от 21 марта 1828 года, в котором говорилось: «Силою трактата с Персией, заключенного 10 февраля 1828 года, присоединенные к России - Ханство Эриванское и Ханство Нахичеванское повелеваем во всех делах именовать отныне областью Армянской».

Переселяя армян из Иранского государства на Южный Кавказ, Россия тем самым решала главную задачу колониальной политики империи: создание на завоеванной враждебной территории опоры для своей власти, которая будет играть роль буфера между российскими владениями на Кавказе и Османской империей. Не случайно в российских документах того времени говорится: «Вообще соглашать христиан, дабы они следовали в Нахичеванскую и Эриванскую области, где предполагается увеличить, сколько можно, народонаселение христианами». С этой целью был создан Комитет по переселению, который контролировал миграционный процесс армян, которых обустраивали на новых местах таким образом, чтобы жители созданных поселений не входили в контакт с уже существующими азербайджанскими селами. Эриванское временное правление инструктировало Комитет: «избегать всячески, дабы селения христиан не были перемешиваемы с мусульманскими, но стараться составить из христиан отдельные округи или магалы».

Не успевая обустраивать огромный поток переселенцев в Иреванской губернии, Кавказская администрация решает уговорить большую часть армян-переселенцев, особенно беднейших, устроиться в Карабахе. О целесообразности их размещения в Гарабагской провинции писал в докладной записке И.Ф. Паскевичу полковник Х.Е.Лазарев: «Более 1000 семейств армян из окрестностей Мараги и Тавриза тронулись с мест и частью достигли провинции Нахичеванской, и почти все христиане из Урмии, Салмаса и Хоя готовятся к переселению. Наиболее нуждающихся направлять в Карабаг, где могут быть до нового урожая продовольствованы до 3 000 семейств». В результате массового переселения армян из Иранского государства в 1828-1829 годах в Северный Азербайджан здесь оказалось 35 560 мигрантов. Из них 2 558 семей или 10 000 чел. разместили в Нахчыванской провинции. В Гарабагской провинции разместили примерно, 15 тыс. чел. В течение 1828-1829 годов в Иреванской провинции были обустроены 1458 армянских семей (около 5 тыс. чел.). Ц.П.Агаян привел данные за 1832 год: тогда в Армянской области имелось 164 450 жителей, из коих армян 82 317 (50%), остальные - азербайджанцы, курды и новоассирийцы. Причем, как отметил Агаян, из указанного количества местных армян было 25 151 (15%) от численности всех жителей, а остальные являлись переселенцами из Иранского государства – 35 560 (22%), и Османской империи – 21 600 (13%).В общем, в результате Туркменчайского договора в течение нескольких месяцев из Ирана в Азербайджан переселилось 40 тысяч армянских семей. Затем, опираясь на договор с Османской империей, в 1830 году Россия переселила из Малой Азии на Кавказ ещё 12 655 армянских семей. В общем, в 1828-30 годах империя переселила 84600 семей из Турции на Кавказ и разместила их на самых хороших землях Карабаха, Иревана, Борчалы, Ахалкана и Ахалтахисина. Армяне переселились не только на Карабахские земли, но и на территории, расположенные от озера Гейча (Севан) в горных территориях, сначала официально приблизительно 12400 семей, а в дальнейшем, по не официальным данным, ещё больше. В период 1828-39 гг. в горные части Карабаха было переселено 200 тысяч армян. В 1877-79 годах во время русско-турецкой войны на юг Кавказа были переселены еще185 тысяч армян. В результате, в Северном Азербайджане произошли значительные демографические изменения, которые еще более усилились в результате ухода коренного населения, с территорий, заселяемых армянами. Эти встречные потоки носили вполне «законный» характер, так как официальные русские власти, переселяя армян в Северный Азербайджан, не препятствовали уходу отсюда азербайджанцев в иранские и османские пределы. Так, в 1827-1828 годах в Нахчыванском ханстве из общего числа 4 600 семей, азербайджанцы составляли 4 170, то есть более 90%. Но в процессе переселенческой кампании эту землю покинули почти 1 400 семей азербайджанцев, и в 1832 году осталось примерно 2 791 семей, то есть 60% от общего числа жителей.

Профессор В.А.Парсамян в «Истории Армянского народа-Аястан 1801-1900 гг.» пишет: «До соединения с Россией население Восточной Армении (Иреванского ханства) составляло 169 тысяч 155 человек из них 57 305 или 33,8% армян, 84 089 или 49,7% мусульман, 26 911 или 16% курды и 850 или 0,5% другие национальности». После взятия Карской области Армянской Дашнакской Республики (1918 год) число населения возросло до 1 млн. 510 тысяч человек. Из них были 795 тысяч армян, 575 тысяч азербайджанцев, 140 тысяч были представителями других национальностей».
Самое большое переселение было в 1893-94 годах. Уже в 1896 году число пришедших армян достигало 900 тысяч. Из-за переселения в 1908 году в Закавказье число армян достигало 1 миллиона 300 тысяч человек, 1 миллион из которых был переселён царской властью из зарубежных стран. За счёт этого в 1921 году в Закавказье появилось Армянское государство.

К концу XIX века наступила новая фаза активизации армянства, связанная с распространение феномена национального самосознания, перекочевавшего из Европы в Азию. В 1878 году под влиянием политических событий того времени среди османских армян Малой Азии возникла мысль о возможности образования самостоятельного армянского государства; выразителем этой идеи явился армянин Партугамян, проживавший в городе Ване. Он объединил группу людей, составивших центр и основу будущей партии «Арменистов», которая ставила своей целью достижение более «свободного существования и прав» османских армян и средством для реализации идеи рекомендовалось «вооруженное сопротивление турецкому правительству».
Эта партия изначально в среде российских армян сочувствием не пользовалась. В 1896-1897 годах их деятельность сосредоточилась главным образом в России, и была посвящена сбору денег и покупке оружия. Идею образования «самостоятельного армянского государства» поддержала и приняла на вооружение партия «Гнчак» («Колокол»), созданная осенью 1887 года и ставшая первой армянской политической организацией. Другая партия - «Дашнакцутюн» («Союз»), основанная в 1890 году и действующая по сей день, в 1892 году заявила, что будет «Требовать свободу для шести турецких армянских вилайетов и равные права для всех, без различия религии и национальности; как защитник интересов рабочей массы, партия принимает интернациональный социалистический великий принцип». В 1902 году в программе партии было записано: «Приобретение автономии и политических прав - только часть наших трудов». Великие державы отнеслись к этим событиям равнодушно. «Минутная» заинтересованность Британии в армянах прошла. Россия, заявила: «русское правительство не допустит самостоятельного выступления со стороны какой-либо державы». Проводившая в этот момент политику русификации на Южном Кавказе, Россия открыто выступала против идеи «образования в Азии территории, где армяне пользовались бы исключительным преимуществом». Представители российского императорского двора открыто говорили: «Нам нужна Армения (Турецкая), а не армяне», то есть часть Османской империи, а не тамошнее армянское население. Таким образом, Российскую империю армяне интересовали лишь как политическая карта в игре великих держав.

В этой ситуации Армянская Церковь решила действовать как можно активней для привлечения внимания мировых держав к «армянской проблеме». Арменисты подчеркивают: «В Армении, лишенной государственной самостоятельности, политические функции церкви были особенно значительны... Только церковь могла претендовать на роль общенационального учреждения, выступать в качестве связующего начала для армян, оказавшихся в условиях различных политических режимов и в различном конфессиональном окружении». Армянская церковь не гнушалась терроризма. Когда в 1903 году из Санкт-Петербурга «высочайше было повелено секуляризировать церковное имущество Эчмиадзина и передать его в ведение властей», а в резиденции католикоса появился прокурор св.Синода Русской православной церкви (РПЦ) А.Френкель, армяне проявили открытое неповиновение. Так, уже в августе 1903 года в Александрополе, Карсе, Иревани и других городах армянское духовенство выступило в роли застрельщика армянского движения в России. Речи армянских клириков имели, открыто антирусское содержание, в которых они внушали своим прихожанам: «...русские хотят завладеть нашими церковными данными и имениями. Пусть будет проклят тот, кто не заступится за свою Армению, настанет час, когда у нас будет свое царство». К этим актам неповиновения присоединились различные группы армянских «революционеров». В своих прокламациях они указывали, что «царское правительство наш самый непримиримый и злейший враг. В Елизаветполе (Гянджа), Карсе, Баку и Тифлисе армянский народ уже начал борьбу с этими врагами». Борьба велась и насильственными методами. В 1903 году армянские террористы рассылали угрожающие анонимные письма в адрес кавказской администрации по поводу секвестра, наложенного на армянскую церковь.

Перемена политической ситуации в регионе сыграла на руку армянским планам: в результате террористических актов, а также в связи с началом Первой русской революции 1905-1907 годов в августе 1905 года было отменено положение о секвестре, и Эчмиадзин вновь получил контроль над имуществом и капиталами армяно-григорианской церкви. 1 августа 1905 года указом императора Николая II было велено наместнику на Кавказе «впредь до выработки нового положения об армянских церковных школах, разрешать в пределах наместничества открывать при церквах и монастырях церковно-приходские школы». В отчете о деятельности партии «Дашнакцутюн» в Бакинском Градоначальстве представители администрации подчеркивали, что восстания армян не произошло потому, «что в России попытки к восстанию были быстро подавлены, русская армия ... осталась на стороне правительства». Однако был и другой фактор: партия «Дашнакцутюн» постановила, что открытое восстание будет сломлено, и армяне попадут в тиски между Россией и Османской империей. Поэтому было решено пренебречь постановлением III съезда «Дашнакцутюн» об активном наступлении на Россию и прикрыться снова маской лояльности. Тем не менее, необходима была отдушина для выпуска «революционного пара», накопившегося у армянских националистов. Она нашлась на Кавказе: армянские псевдореволюционеры открыто продемонстрировали свою ненависть к азербайджанскому населении. Вместе с тем следует отметить, что армяно-азербайджанский конфликт начался не без молчаливого согласия кавказской администрации, заинтересованной в том, чтобы отвести удар от официальной российской власти. Антиазербайджанские настроения впервые и открыто проявились в марте 1903 года. Так, в документах того времени отмечено: «настроение народонаселения Эриванской губернии, особенно в Сурмалинском уезде, тревожно-возбужденное. Настроение армянского населения против мусульман за последнее время начало ярко выражаться в нападении на последних, их ограблении и избиении». Еще в 1919 году английский журналист, посетивший Кавказ, писал относительно «Дашнакцутюн»: «Это террористическая организация, которая в течение многих лет преднамеренно побуждала армян к нападениям на мусульман... Для дашнака убитый армянин является ценным. Если как следует использовать такой случай, то он может принести много выгод делу пропаганды».

Тем временем Балканские войны имевшие место в 1912-1913 гг., ухудшили положение армян Османской империи. Из Фракии и Македонии, занятых тогда сербами и болгарами, потянулись беженцы-мусульмане, которых находившие у власти младотурки направили в восточные вилайеты для укрепления там количества османского населения. В эти годы Россия резко изменила свою политику в отношении армян. В 1912 году в докладной записке Кабинету министров министр иностранных дел С.Д.Сазонов указывал: «Если немцам и туркам нужна Армения без армян, если они хотят истребить барьер, существующий между нашими мусульманами, и курдами и турками, задача России воссоздать, во что бы то ни стало, этот барьер между турками и курдами и нашими татарами (азери)». Таким образом, накануне Первой мировой войны Российская империя стала отводить османским армянам роль своего союзника против турок и курдов. Причины такого изменения российской позиции охарактеризовал видный политический деятель, кадет П.Н.Милюков, подчеркнувший, что «армяне засели на перепутье между Россией и Турцией», и считавший, что «армянский вопрос накануне Первой мировой войны имел для России центральное значение». Это мнение разделяли и другие русские политики, считая, что «Проблема Восточной Анатолии для России единственный доступный мост к проливам и Константинополю». В результате успехов русской армии на Кавказском фронте была захвачена часть османских земель в Малой Азии, и здесь в мае 1915 года, в Ване, было провозглашено создание «армянского государства» под эгидой России. То была так называемая «Ванская республика». Однако «Дашнакцутюн» предупредил всех добровольцев-армян: ни в коем случае не сдавать оружие, полученное от русских, так как в случае отказа России даровать «автономию Армении», они должны явиться «готовыми вооруженными кадрами для борьбы с русским правительством». Но в июле 1915 года под натиском османских войск «Ванская Республика» пала, и Россия сама находившаяся в тяжелой военно-политической ситуации, не проявила желания восстановить армянскую автономию. Зимой 1916 года армянские национал-революционеры планировали поднять восстание против русских. Однако события 1915-1916 годов в Османской империи помешали этим планам: началась массовая депортация армян из зоны военных действий в Малой Азии в Месопотамию и Сирию. Но основная часть армян - более 300.000 бежало вместе с отступающей русской армией на Южный Кавказ, преимущественно на азербайджанские земли.

После распада в 1917 году Российской империи в мае 1918 года на Южном Кавказе появились независимые государства: Грузинская, Араратская и Азербайджанская Республики. Когда в июне 1918 года Азербайджан, Армения и Грузия подписали, каждая в отдельности, «договоры о мире и дружбе с Турцией», территория Армении была определена в 4 тыс. кв. англ. мили, то есть 10,400 кв.км. Бесспорная территория АДР составляла около 98 тыс.кв.км. (вместе со спорными участками 114 тыс.кв.км.)
В 1918 году по Брест-Литовскому мирному соглашению Карс, Ардаган и Батуми переходят к Турецкой Республике. Часть русских и армянских солдат, которые отступили от иранской и турецкой границы, разместилась в Баку. Назначенный Советской Россией чрезвычайным комиссаром по Кавказским делам. С.Шаумян, использовал эти войска против азербайджанцев. Он искал причины для начала резни. Такая причина нашлась: это было желание передать оружие ленкоранским добровольцам мусульманскими бойцами. С.Шаумян смог поднять русских большевиков против азербайджанцев. Таким образом, в 1918 году в Баку совершилось очередное кровопролитие. Более 10-15 тысяч человек было жестоко убито. 30 марта комиссар Татевор Амирян с группой дашнаков подожгли театральное здание Г.З. Тагиева и Исмаилию (нынешнее здание Академии Наук). В этом деле отличился Микоян и его группа. В это же время А.Микоян и Т.Амирян украли в Баку 20 миллионов золотых монет. Под прикрытием установления советской власти С.Шаумян в азербайджанских губерниях организовал массовые истребления азербайджанцев. Под командованием А.Микояна посланная для наведения порядка в городе Куба военная часть, состоящая из армян, устроила невиданную жестокую резню, где подожгла исторический памятник «Джума-Мечеть». В Кубе и ее окрестностях зарегистрированы факты поголовного уничтожения со стороны армянских бандитов местных горских евреев, массовые захоронения которых недавно найдены в центре Кубы. Резня азербайджанцев и других народов со стороны армянских вооруженных отрядов прокатилась практически по всем районам страны. 25 апреля 1918 года был организован Совет Бакинских Народных Комиссаров. Руководящие должности- председателей иностранного, военно-морского комиссариата, по юстиции здесь занимали армяне - С.Шаумян, А.Каринян и Г.Корганов, которые возлагали большие надежды на создание при поддержке Советской России армянского политического центра в нефтяном Баку. Параллельно армянские беспорядки прокатились на Западе Азербайджана. После ухода Османских войск из Азербайджана, армянский генерал Андраник отступивший из Малой Азии на Южный Кавказ вместе с русскими войсками, решил создать на спорной пограничной территории армянскую власть. Под давлением Еревана некоторые слои армянского населения в Карабахе так же отказались от азербайджанской власти. В июне 1918 года в Шуше состоялся 1 съезд Нагорно-Карабахских армян, и здесь они объявили себя независимыми. Недавно образованная Армянская республика послав войска, учинило в Карабахе невиданные погромы и кровопролитие в азербайджанских селах. Возражая армянским необоснованным требованиям, 22 мая 1919 года в информации, данной Ленину А.Микояном, сообщалось: «Агенты армянского руководства–дашнаки стараются присоединить Карабах к Армении. Это для карабахских армян означало бы оставление своих мест проживания в Баку и соединения своих судеб с ни чем их, не связывающим Ереваном. Армяне на своём 5 съезде решили принять азербайджанскую власть и соединиться с ним». Таким образом, старания армянских националистов завоевать Нагорный Карабах и присоединить его к Армении, не увенчались успехом. 23 ноября 1919 года в Тбилиси благодаря усилиям азербайджанского руководства, удалось заключить мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном и остановить кровопролитие.

Но обстановка в регионе продолжала оставаться напряженной, и в ночь с 26 на 27 апреля 1920 года 72 тысячная ХI Красная армия, перейдя границы Азербайджана, направилась в Баку. В результате военного штурма Баку был занят русскими войсками, и в Азербайджане была установлена Советская власть, при которой позиции армян еще больше упрочнились. И в эти годы армяне, не забыв свои замыслы, продолжили борьбу против Азербайджана. Вопрос Нагорного Карабаха многократно обсуждался на Кавказском бюро ЦК РКП(б), Закавказском отделении РКП(б), на бюро ЦК АКП(б). 15 июля в ЦК Азербайджанской КП(б) было принято решение о присоединении Карабаха и Зангезура к Азербайджану. Тогда опираясь на белогвардейскую армию генерала Деникина, Армения начала войну против Азербайджана и Грузии. Возлагались также большие надежды на адмирала Врангеля, от которого армяне получали оружие. 15 января 1921 года в Армении С.Врасиян поднял антисоветский мятеж, целью которого было отделение Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевани от Азербайджана. С февраля по апрель 1921 года в Армении были уничтожены грузинские и азербайджанские коммунисты, а в Нахичевани и в Нагорном Карабахе жертвами стали тысячи невинных людей. С большими усилиями России удалось восстановить в Армении и Карабахе советскую власть. Но армяне поставили тогда вопрос о разделении Карабаха на 2 части. 27 июля 1921 года политическое и организационное бюро ЦК АКП(б) рассмотрел вопрос Нагорного Карабаха. Это бюро не согласилось с предложением представителя Советской Армении А.Бекзадяна и заявило, что разделение по национальности населения и присоединение части его к Армении, а другой к Азербайджану, не допустимо как с административной, так и с экономической точки зрения.
О.Качазнуни в 1923 году писал: «С первого же дня нашей государственной жизни мы отлично понимали, что такая маленькая, бедная, разоренная и отрезанная от остального мира страна, как Армения, не может стать действительно независимой и самостоятельной; что нужна опора, какая-то внешняя сила... Две действительные силы имеются сегодня, и мы должны с ними считаться: эти силы Россия и Турция. По стечению обстоятельств, сегодня наша страна входит в русскую орбиту и более чем достаточно обеспечена от нашествия Турции... Вопрос расширения наших границ можно разрешить, только опираясь на Россию». В 1918-1920 годы, в результате военной агрессии Армении против АДР, последняя утратила часть своей территории. Сперва, в 1918 году на азербайджанских землях Иреванского ханства, была создана Армянская Республика, территорией в 9 тысяч кв.км., затем в советское время достигла 29 800 кв.км., а в результате оккупации карабахских земель в конце ХХ века, достигла 40 тысяч кв.км. Так был создан прецедент решения территориальных споров на Южном Кавказе силой оружия либо - директивно.

После установления на Кавказе в 1920-1921 годах советской власти Москвой было решено не перекраивать существующие в регионе образовавшиеся в результате армянской агрессии границы между бывшими независимыми местными государствами. Это было сделано в целях достижения на Кавказе «национального мира». В итоге, Северный Азербайджан утратил почти 12 тыс.кв.км. своих земель. Далее, в 1948-1953 годах еще часть азербайджанцев вынуждена была покинуть свои исторические земли в Армянской ССР. 23 декабря 1947 года глава Совета Министров СССР И.Сталин подписал постановление № 4083, согласно которому несколько десятков тысяч азербайджанцев Армянской ССР были в организованном порядке выселены в Азербайджанскую ССР. Формальной причиной стало переселение в Армению новой партии армян из-за рубежа. Таким образом, имел место очередной этап моноэтнизации Армении и избавление от еще одной части этноса-автохтона.


Период 1980-90-ых гг. (Распад СССР)
Однако очередная территориальная уступка Армении не решила ничего. Более того, появление НКАО, как административной единицы, можно квалифицировать как ноу-хау в технологии отторжения чужой земли в условиях первого в мире социалистического государства, особенно в эпоху «перестройки». Не случайно, именно с началом в 1987 году перестроечных новаций в СССР, притязания Кавказской Армении на НКАО обрели новый импульс и характер. Появившиеся как грибы после «перестроечного дождя», армянские организации «Крунк» в самой НКАО и Комитет «Карабах» в Ереване, приступили к реализации проекта фактического отторжения Нагорного Карабаха. Свою лепту в происходившие события внесла партия «Дашнакцутюн»: на своем XXIII съезде в 1985 году в Афинах она постановила считать своей первоочередной задачей «создание единой и независимой Армении» и осуществить этот лозунг за счет Нагорного Карабаха, Нахчывана (Азербайджан) и Джавахети (Грузия). К реализации затеи вновь оказались привлечены армяно-григорианская церковь, националистически настроенные слои интеллигенции и зарубежная диаспора. Процесс начался в 1988 году с депортации новых групп азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха. Областной Совета НКАО 21 февраля 1988 года объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армении. Как отметил позже исследователь С.И.Чернявский: «В отличие от Армении, у Азербайджана не было, и нет организованной и политически активной диаспоры, а карабахский конфликт лишил азербайджанцев какой-либо поддержки со стороны ведущих западных стран с учетом их традиционно проармянских позиций».

После 11 февраля 1988 года, когда армяне потребовали предоставить им «независимость», особо активизировалась армянская церковь, которая приняла активное участие в горячей фазе нового витка антиазербайджанских акций в Нагорном Карабахе и Армянской ССР. 25 февраля 1988 года католикос все армян Вазген из своей резиденции Эчмиадзина обратился по армянскому телевидению с призывом: «В эти дни я получил много писем и звонков по телефону из-за рубежа от наших церковных организаций, которые от имени двух миллионов армян, находящихся там, просят меня ходатайствовать перед советским правительством, чтобы решение вопроса по Нагорному Карабаху получило справедливую оценку... Я дал ход этим заявлениям и дал телеграмму нашему многоуважаемому Михаилу Горбачеву с просьбой о решении вопроса положительно для армянского населения НКАО... Я заверяю в том, что в Москве на высшем уровне скоро специально будет решен вопрос по НКАО... Наша цель должна быть - своими действиями не отвратить, а успешно завершить справедливость...» Тем самым глава армянской церкви призвал свою паству к открытому неповиновению официальным властям Азербайджанской ССР и проложил путь необъявленной захватнической войне Армянской ССР против азербайджанского народа.

Первая кровь была пролита 25 февраля 1988 года в Аскеране (Карабах), когда армяне убили 2 молодых азербайджанцев в возрасте 16 и 23 лет. Позже в Баку, в посёлке Воровского армянин убил служащего в милиции азербайджанца. 18 июля 1988 года Верховный Совет СССР подтвердил, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана и невозможны никакие территориальные изменения. Но армяне, продолжали распространять листовки, угрожали азербайджанцам и поджигать их дома. В результате всего этого, 21 сентября последний азербайджанец покинул Ханкенди (Степанакерт). Последовала эскалация зреющего конфликта, сопровождаемая изгнанием азербайджанцев из Армении и всего Нагорного Карабаха. В Азербайджане власть была парализована, потоки беженцев и растущий гнев азербайджанского народа неминуемо должны были привести к массовым армяно-азербайджанским столкновениям. В феврале 1989 года произошла трагедия-провокация в городе Сумгайыте (Азербайджан), когда группы изгнанных из Армении азербайджанцев, при «умелой» манипуляции советского КГБ, были направлены в армянские кварталы, где произошли погромы. О том, что это была заранее спланированная акция, преследовавшая цель в дальнейшем оправдать военную агрессию Армении против Азербайджана говорит много фактов. Еще до сумгайытских событий богатые армяне покинули город, перед этим сняв со счетов все свои наличные сбережения. За несколько дней до беспорядков, в город прибыло около сотни репортеров, кинооператоров, и журналистов. Эти события были не случайными, они управлялись с определённого центра и были заранее очень тщательно запланированы. К примеру, армянин по имени Эдуард Григорян, который возглавил толпу погромщиков в Сумгайыте, находил по адресам проживания армян, убивал и насиловал их. То, что армяне тщательно подготовили эти события подтверждает и то как следующий же день после сумгайытских событий, был установлен в Нагорном Карабахе, в Ханкенди (Степанакерт), заранее отлитый памятник «жертвам сумгайытского геноцида». По ранее задуманному плану, отсняв события, их показали во многих странах мира. Фильм был показан в Швейцарии, во всех странах Европы и в Америке в местах, где проживали армяне. Из-за 26 погибших в Сумгаите армян по всему СССР было арестовано 96 азербайджанцев, которые после пыток и истязаний были подвергнуты различным срокам уголовного наказания. Была организована антиазербайджанская истерия в советской прессе, где азербайджанский народ старались представить как людоедов, извергов, «панисламистов»и «пантюркистов». Страсти вокруг Нагорного Карабаха накалялись: изгнанные из Армении азербайджанцы были размещены в 42 городах и районах Азербайджана.

События, связанные с Сумгайытской трагедией и Январской трагедией в Баку, детально изучил и описал в книге «Я обвиняю» депутат Верховного Совета СССР, академик Ариф Меликов, который отмечает: «…Уже с начала 1989 года на территорию Азербайджана в массовом количестве стали проникать уголовники-рецидивисты со всего СССР. По сведениям МВД, в Баку состоялась тогда общесоюзная «сходка» воров, наметившая «план» действий. Эти преступники играли «первую скрипку» во время трагических событий в Сумгайыте…было задержано около 4 500 уголовников-«гастролеров», совершавших разбойные нападения и убийства с особой жестокостью, жертвами которых стали азербайджанцы, русские, татары, армяне, евреи и др. Среди преступников немало лиц армянской национальности убивших своих же армян: Каграмян В.Г. из Ставропольского края (Россия), Погосян Р.Х. из Ташкента (Узбекистан), Баяндурян И.А. из Спитака (Армения), Баласанян Г.А. из Донецкой области (Украина), Минасян из Еревана (Армения) и др. Как депутат Верховного Совета СССР я имел право инспектировать тюрьмы и изоляторы, где находились задержанные по фактам уголовных преступлений того периода. Задержанные уголовники-«гастролеры» открыто хвастались, что прибыли в Баку «вволю оторваться».
Вот трагические итоги первой фазы Карабахского конфликта: Из Армении с силой, под дулом автоматов, были выгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русскоязычных. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 2-х мёртвым, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребёнка. После этих кровавых происшествий 10 декабря 1988 года современные дашнаки объявили Армению республикой без тюрков.

Из 190 тысяч к марту 1989 года Азербайджан покинуло 23 тысячи армян. В основном это были бакинские армяне, которых Армения отказалась принимать и они вынуждено переезжали в Россию и другие страны. Только 7 тысяч армян переезжавших из Баку устремились в «Великую Армению» и мизерная часть в Нагорный Карабах. О националистической истерии охватившей Армению и Нагорный Карабах и непростой судьбе переселившихся сюда армян, повествуют книги бакинского армянина Роберта Аракелова: «Карабахская тетрадь» и «Нагорный Карабах: Виновники трагедии известны».

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию. В 0.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым оружием, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов. Несколько человек погибло в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием "Удар", руководили два министрам - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом и внутренних дел Вадим Бакатин. В это время в Баку находились кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.М.Примаков, секретарь ЦК КПСС А.Н.Гиренко, а также руководители спецслужб. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.

Армянские националисты продолжали расправляться с мирными азербайджанскими селами и городами Карабаха. Город Ходжалы находящийся в 14 км к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерта), постоянно подвергался нападениям армян в виду стратегической важности своего расположения. Численность населения Ходжалы составляла 7 тысяч человек. Изгнанные из Армении, соседнего Ханкенди азербайджанцы, а так же изгнанные из Ферганы (Узбекистан) в 1989 году турки-месхетинцы нашли приют в этом городе. С 25 по 26 февраля ночью 1992 года произошла самая большая трагедия 20 века - Ходжалинский геноцид. Сначала спящий город с четырех сторон был окружен армянскими войсками, после этого Ходжалы был подвергнут массированному обстрелу из артиллерии и тяжелой военной техники. Небольшой отряд самообороны и местное население были вынуждены с боями покинуть город. К 5 часам утра 26 февраля город был захвачен армянскими оккупантами. Везде вооруженные армяне расстреливали убегающих мирных жителей, беспощадно расправляясь с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь много девушек и женщин попали в плен, стали заложницами. Те кто смог спастись от устроенных армянами засад, и убежать в близлежащие леса и горы, в большинстве погибли от холода, мороза…
В результате зверства преступных армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым армянским мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно.

Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики.

В Ходжалинской трагедии 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.

В этом преступлении 56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью. Они были заживо сожжены, им отрубили голову, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вскрыты штыками. Армяне оскорбляли даже мертвых….

Азербайджанское государство и его народ никогда не забывает и никогда не забудет Ходжалинскую трагедию. Сотни людей были жестоко убиты. Произошли убийства, которые практически нельзя назвать человеческим именем, и они навеки были вписаны кровавыми пулями в судьбу безпомощных людей. Эти события поставили крест на любом имевшемся до этого шансе мирного урегулирования Карабахского конфликта. Так, известный британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» приводит интервью с Сержем Саркисяном, тогда еще, конечно, не премьером, а «полевым командиром», который, комментируя уничтожение Ходжалы, заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». Справедливый гнев азербайджанского народа на зверства и безнаказанность армян поддерживаемых Россией, молчание международных организаций, вылились в открытую фазу армяно-азербайджанского военного противостояния. Начались кровопролитные боевые операции с применением авиации, бронетехники, ракетных установок, тяжелой артиллерии и крупных войсковых подразделений. Армянская сторона применяла против мирного азербайджанского населения запрещенное химическое оружие. В обстановке практического отсутствия серьезной внешней поддержки со стороны мировых держав, Азербайджан в результате ряда контрнаступлений смог освободить большую часть оккупированного Нагорного Карабаха. В этой ситуации Армения и сепаратисты Карабаха несколько раз при посредничестве мировых держав добивались прекращения огня и садились за стол переговоров, но затем, вероломно нарушая идущие переговоры, неожиданно переходили к военному наступлению на фронте. Так, к примеру, 19 августа 1993 года Иран выступил с серьёзными обвинениями в адрес Армении, потребовал немедленного освобождения захваченных азербайджанских территорий. В Тегеране были проведены переговоры азербайджанской и армянской делегации, но именно в этот момент армянские войска перешли в наступление на карабахском фронте и захватили…Каждый раз перед важными переговорами армяне начинали военные действия, чтобы помешать им. Армяне продолжали свою агрессивную политику и военные действия без остановок. В Азербайджане обострилось внутреннее положение. Обострили положение события 4 июля 1993 года в Гяндже. 15 июня 1993 года в Милли Меджлисе (Палате Депутатов) Гейдар Алиев был избран руководителем Высшего Совета. Позже с 17 по 18 июля президент Абульфаз Эльчибей поехал в Нахичевань, а оттуда в деревню Келеки. 24 июня 1993 года Милли Меджлис передал полномочия президента руководителю Верховного Совета Азербайджана. 5 июля 1993 года Гейдар Алиев принял послов иностранных стран и представителей ООН в Азербайджане, ознакомил их с положением в Азербайджане и на фронте и информировал их, что армянские войска уже напали на Агдам, Физули и Джебраил и много человеческих жертв с азербайджанской стороны. После этой встречи Марио Рафаэлли (глава Минской группы ОБСЕ) побывал в Баку, в Ереване, в Ханкенди и снова в Баку. Эта поездка и проведенные встречи не дала никаких результатов. 23 июля армяне захватили один из древних городов Азербайджана Агдам. Трудное положение в Азербайджане было обсуждено, и была принята резолюция на Совете Безопасности ООН. Принятая 29 июля резолюция № 853 номеру в Совете Безопасности ООН осудила армян, за незаконный захват азербайджанских территорий и было потребовано немедленое и безусловленное освобождение захваченных азербайджанских территорий, включая и Агдам. Совет Безопасности обратился к генеральному секретарю ООН и к другим полагающимся организациям с призывом, оказать гуманитарную помощь потерпевшему мирному населению. 18 августа из-за сложившегося положения, оккупации армянами Азербайджана, руководитель Совет Безопасности ООН призвал правительство Армянской Республики выполнить резолюции 822 и 853. Между 5-8 сентябром 1993 года Г. Алиев побывал в Москве и провёл серьёзные обсуждения на многие темы. Здесь он провёл встречи и переговоры с представителем кабинета министров Турции Т.Чиллер. Было также важным перед Московской встречей принятое заявление Европейского Союза относительно Нагорно-Карабахского вопроса 3 сентября 1993 года. Но армяне проигнорировали и это. 14-15 сентября армяне попытались прорваться на территорию Азербайджана с Азербайджанских позиций в Казахе, а 16 c Товуза, Кедабека, Зангелана. 21 сентября села и деревни Зангеланского, Джабраильского, Товузского и Ордубадского районов подверглись обстрелу. 30 ноября 1993 года на заседании ОБСЕ в Риме министр иностранных дел Азербайджана Г.Гасанов в своем выступлении заявил, что в результате проводимой агрессивной политики Армении, во имя создания «Великой Армении», они оккупировали 20% азербайджанской земли, уничтожили более 18 тысяч безвинных людей, ранили около 50 тысяч человек, взяли 4 тысячи человек в плен, уничтожили 88 тысяч жилых пунктов, сравняли с землёй более тысячи экономических объектов, подожгли 250 школ и учебно-образовательных учреждений. И всё это не что иное, как агрессия. Он отметил, что после вступления Азербайджана и Армении в ООН и в ОБСЕ, Армения заявив о том, что она будет следовать принципам этих организаций, захватила Шушу. В то время, когда группа представителей ООН находилась в Азербайджане, чтобы собрать нужные факты о захвате армяне захватили Лачин. Во время неофициальной встречи Женевской «пятерки», армяне оккупировали Кельбаджар, а во время визита руководителя Минской группы (конференции) в регион они захватили Агдам. После принятия резолюции о том, что армяне должны безоговорочно освободить ими захваченные азербайджанские территории, они захватили Физулинский район. А в то время, когда руководитель ОБСЕ Маргарет-аф-Иглас была в регионе, Армения оккупировала Зангелан. После этого, в конце ноября они захватили зону вблизи Худаферинского моста и, таким образом, взяли под контроль 161 км границы с Ираном. 19 декабря 1993 года началась поездка Г.Алиева во Францию. На этих встречах он уделил большое внимание проблеме НК и опроверг данную армянским лобби информацию об Азербайджане. 23 декабря 1993 года при посредничестве туркменского президента С.Ниязова состоялась встреча между Тер-Петросяном и Г.Алиевым. Здесь Г.Алиев отметил, что азербайджанский народ тяжело воспринял захват с октябре 1993 г. своих земель, на которых проживали более 300 тысяч азербайджанцев, потому что это случилось после вхождения Азербайджана в СНГ и подписания коллективного соглашения о безопасности. Значит, заявил он, Армения не только покушается на Азербайджан, но показывает нелояльность к принципам организации, в которую мы все входим. Затем он сказал, что агрессия Армении против Азербайджана недопустима. Многочисленные встречи с представителями России, Турции, Армении дали свои результаты. 11 мая 1994 года была остановлена война и объявлено временное перемирие. 5-6 декабря 1994 года на саммите глав государств в Будапеште и 13-15 мая в Маррокко, на 7-м саммите Исламских государств, в которую входят 52 страны, Г.Алиев в своем выступлении осудил армянскую политику и агрессию против Азербайджана. Он также указал на то, что они не выполнили 822, 853, 874 и 884 резолюции международной организации. Здесь была принята резолюция, в которой были осуждены агрессивные действия Армении, и было решено оказать Азербайджану гуманитарную помощь. Армения добилась создания моноэтнической страны, но для достижения этой цели они захватили НКАО и 7 приближенных районов, изгнали коренное население, и все эти места в результате агрессии превратились в руины. Сейчас более 20% территории (17тысяч кв. км): 12 районов и 700 пунктов населения Азербайджана находятся под оккупацией армян. В результате борьбы армян за создание «Великой Армении», они жестоко убили 20 тысяч и взяли в плен 4 тысячи людей. На захваченных территориях ими было разрушено около 4 тысяч промышленных и сельскохозяйственных объектов, общей площадью 6 миллионов кв. м, около тысячи учебно-воспитательных организаций, около 180 тысяч квартир, 3 тысяч культурно-просветительных центров и 700 медицинских учреждений. Армяне, для достижения своих целей не только начали войну против Азербайджана, но также разрушили 616 школ, 225 детских сада, 11 профессионально-технических училищ, 4 техникума, 1 высшее учебное заведение, 842 клуба, 962 библиотеки, 13 музеев, 2 театра и 183 кино устройств. Из числа 18 миллионов беженцев всего мира 1 миллион составляет Азербайджан, то есть каждый восьмой гражданин страны является беженцем и вынужденным переселенцем. Раны, причиненные армянами азербайджанскому народу, неисчислимы. В общем, в ХХ веке было убито 1 миллион азербайджанцев, а 1,5 миллиона азербайджанцев были изгнаны из Армении. По Батумскому соглашению (1918) созданная Армения имела 9 тысяч кв. км, а теперь ею занимаемая территория стала 40 тысяч кв. км. И всё это исторические азербайджанские территории. Жестокий захват армянами азербайджанских территорий, не вписывается ни в какие международные нормы и права человека. Это всё противоположно Международной Конвенции по защите прав человека (Высшей Палате ООН 9 декабря 1948 года) и Хельсинкскому решению 1975 года «О неприкосновенности границ в Европе». Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году 4 резолюций (822, 853, 874, 884) об освобождении армянскими военными силами оккупированных территорий, они до сих пор не были выполнены. Нагорный Карабах не имеет общей границы с Арменией, которая, захватив Лачин и лачинский коридор, нарушив суверенитет Азербайджана, пошла против международных актов во имя создания мифической «Великой Армении».

Стоит напомнить следующий знаменательный факт. Будучи еще начальником Главного контрольного управления президентской администрации при Б.Н.Ельцине, В.В.Путин представил секретный доклад министру обороны РФ, в котором изложил факты о причастности «Росвооружения» к нелегальным поставкам военной техники в Армению. Как пишет автор одной из о нынешнем Президенте РФ, «Доклад Путина спровоцировал один из самых громких скандалов ельцинской эпохи. Неожиданно выяснилось, что во время армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах высшие чины Российской армии, несмотря на запрет, тайно снабжали оружием одну из противоборствующих сторон... были получены неопровержимые доказательства проведения Россией тайных операций в Закавказье. Рохлин начал собственное расследование военно-криминальных аспектов деятельности «Росвооружения». Наверное, ему не следовало этим заниматься, ибо через несколько месяцев он был найден мертвым на своей подмосковной даче.
Не секрет, что, возникнув путем военной агрессии, «НКР», держится на военном базисе, о котором Наполеон сказал: «Со штыком можно проделать многое, единственное, чего нельзя, так это на нем сидеть». При этом связи между Нагорным Карабахом и Арменией базируются не на общей конституции, а на соглашениях между двумя сторонами. Правительства и парламенты формализовали свое сотрудничество. Руководство Нагорного Карабаха не откажется от своей надежды добиться политического воссоединения с Армении». Коппитерс Б. отмечает также: «У Нагорного Карабаха сложился особый тип отношений с такими международными организациями по безопасности, как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), СНГ и Совет по Евро-атлантическому партнерству (СЕАП), контролируемый НАТО. Правда, Нагорный Карабах не представлен в этих организациях напрямую, но его интересы в них отстаивает правительство Армении. Помимо этого у Нагорного Карабаха имеется гарантия, что Армения будет защищать его территорию в случае нового конфликта между Степанакертом и Баку».

В связи с Нагорным Карабахом, но уже в историко-территориальном и историко-этимологическом аспекте, обратим внимание на следующее. Топоним АРЦАХ, как порой именуют Нагорный Гарабаг, - местного происхождения. В современном удинском языке, принадлежащем к одному из языков Кавказской Албании, арцесун означает «сидеть, садиться». От этой глагольной формы образовано арци - «оседлый; люди, ведущие оседлый образ жизни».
В этом ряду находится топоним Арцах, образованный от корня арци и форманта -ах. Он представляет собой один из топонимов, которые снабжены суффиксами множественного числа (собирательности). На территории Северного Азербайджана, где фиксированы в прошлом албанские племена, в том числе удины, до сих пор сохранились такие топонимы.
В Азербайджане и на Северном Кавказе известны десятки географических названий с формантами типа -ах, -ех, -ух, -ох, -их, -юх, -ых. Они свойственны именно кавказским языкам25 . На Северном Кавказе, например, Дарб-ах, Джин-их, Ади-юх, Кум-ух, Хунз-ах, Дуср-ах, Казикум-ух, Кар-ах, Уркар-ах, Анц-ух, Кас-ах, Ботл-их, Кафиркум-ух, Датт-ых, Кур-ах, Мар-ух, Укр-ух, Матр-ах, Ур-ах, Мик-ах, Микр-ах, Ур-ух, Мос-ах, Хар-ах, Недр-ах, Хи-ах, Хинд-ах, Нечепс-ух, Цатан-их, Псед-ех, Сурх-ах, Таб-ах, Хинд-ах, Неченс-ух, Об-ох, Ца-тан-их, Чир-ах, Шин-ах, Теп-ух.
В Северном Азербайджане, на территории которого исторически фиксированы албанские племена, принадлежащие к предкам азери, а среди них - современные удины, будуги, крызы, хиналуги, ингилои, до сего дня сохраняются топонимы с теми же формантами: Курм-ух, Кохм-ух, Мамр-ух, Мухах, Джимджим-ах, Сам-ух, Арц-ах, Шад-ух, Аз-ых. В собственных интересах арменисты пытаются стравить с Северным Азербайджаном некоторые местные национальные меньшинства. Так, во второй половине XX века они пустили гулять по рукам самодельную карту, на которой обозначены приграничные райрны Армении и Азербайджана, заселенные курдами. По приложенной к карте легенде, идея авторов-провокаторов заключается в создании на этих землях «Курдской автономии» с выделением ее в «самостоятельную этно-территориальную единицу».
С азербайджанской стороны, - это те районы, что ныне Республикой Армения аннексированы силой оружия в ходе необъявленной против Северного Азербайджана войны 1988-1994 годов. С армянской стороны, - районы, где до той самой войны проживали курды Армении. Зная далеко идущие планы армянских националистов, нетрудно предположить, что по прошествии определенного времени, в день «X», будет провозглашена та самая «курдская автономия»: во-первых, эта территория по сию пору находится у армянских захватчиков; во-вторых, у Армении есть опыт создания нелегитимных «республик» (НКР) на чужой земле и под своей эгидой. Естественно, что «Курдская автономия» также окажется под армянской тенью. В свете последних информаций о переселении курдских террористов с Северного Ирака на оккупированные азербайджанские районы, угроза создание «Кавказского Курдистана» приобретает реальные очертания.

О том, что именно официальная Армения стала «повивальной бабкой» непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» свидетельствует многое: это и военные действия Армении в поддержку «карабахцев», это и захват Арменией азербайджанских земель вокруг «НКР» и создание Лачинского коридора, связывающего «пуповиной» мать-Армению с дочерью – «НКР», и то, что практически все призывники Армении проходят военную службу в карабахских войсках, а также почти полная идентичность флага Армении и «НКР».

Армяне с 1935 года начали в Карабахе и Армении искусственный процесс переименования топонимов, названий рек, культурно-исторических памятников, который и продолжается, по сей день. Новые географические названия появились благодаря переводу с азербайджанского на армянский язык первоначального наименования населенных пунктов. Таким образом, в 1935-1973 годах было переименовано 465, а в 1992 году еще 97 сёл и деревень. Академик Б.Будагов и профессор Г.Гейбуллаев хоть и с трудом но смогли восстановить уничтоженные азербайджанские топонимы, и выпустили отдельную книгу где показали в виде таблицы процесс переименования азербайджанских топонимов.
В течение ХХ века в три основных этапа Армения осуществила аннексию азербайджанских земель. Первый пришелся на время существования Азербайджанской Демократической Республики имени Гейдара Алиева и сына его Ильхама Алиева(АДР) в 1918-1920 годах, когда Армения развязала захватническую войну против АДР и опустошила Зангезур. В итоге, часть азербайджанских земель была утрачена. Второй этап имел «мирный характер» и проходил под эгидой партийно-советской системы. Тогда была образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), что означало подготовку аннексии еще части азербайджанских земель: процесс продолжился в 1988-1994 годах, когда эта часть Северного Азербайджана была провозглашена «независимой» Нагорно-Карабахской республикой («НКР»). Следом оказались оккупированными семь административных районов - Агдамский, Физулинский, Джабраильский, Зангиланский, Губадлинский, Лачинский, Кельбаджарский - более 16% территории независимой Азербайджанской Республики.
Поэтапная миграция армян с запада на восток происходила и продолжается по «принципу кукушки». Появившись на новой для себя территории, они последовательно «выталкивают» этнос-автохтон, либо ассимилируют его, а затем объявляют себя «автохтонами» и «всегдашними обладателями» чужой историко-этнической территории. В качестве свидетельства тому, что армяне не являются коренными жителями Кавказа, можно привести картину известного русского художника Машкова «Переселение армян на Кавказ». Кроме того, в 1978 в Агдаре (Карабах) был установлен памятник в честь 150-летия начала переселения армян на Кавказ, который в начале 90-ых годов прошлого века был уничтожен армянами, чтобы скрыть факты своего появления на азербайджанских землях.

11 коммент.

в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.---- а куда были захоронены тела армян убитых и зверски замученных варварами из тюрок в этот же период? Их кажется несколько тысяч?

Reply

в смысле варвары армяне в твоем понимании имели право уничтожать азербайджанцев, лезгин, евреев, русских и др?

Reply

В смысле, во время войны много чего непотребного происходит, однако обвиняя других, надо признавать и свое. Искусственный процесс - тоже мне. Вы-то откуда взялись? Или всегда были? Или не вы же были кочевыми племенами? Историю можно не только по национальным учебникам читать. И вообще, читать много нужно. Даже ваш давний и любимый друг - Лоуренс Аравийский не искажал историю - он просто говорил об уничтожении армян на их территориях, и ни одна из них не считалась вашей. Где твоя история? Где твой язык? Где твоя культура? Кто ты? Кстати, Шуши - не склоняется и не превращается в Шушу.

Reply

араз21 или аракс? в смысле ты азербайджансвующий армянин? вместо того чтобы умничать и советы раздвать сперва научись вести разговор чтобы можно было понять чего тебе надо, а свои вопросы в таком тоне задавай Моисею Хоренскому и Месропу Маштоцу

Reply

Действительно, как осмелились эти трусливые армяшки воевать с ВЕЛИКИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ народом и до сих пор пилюют все резолюции ООН? Может они и раньше были боевыми? Задумайтесь об этом уважаемый,пожалуйста. И еще .... откуда есть пошла земля азербайджанская? Знает кто? А в ответ тишина....

Reply

как осмелились армяне воевать? при поддержке советской а затем российской армии.. разве вам этого не говорили ? Лучше задумайтесь о том что станет с Арменией и ее народом когда Россия уберет свою лапу с региона... ведь повторится то что было в начале 20 века в 1915 году... о том откуда пошла земля азербайджанская я вам помогу узнать.. Первое упоминание об Азербайджане относится к VIII веку до н.э., о чем указано в сирийском источнике «История Кархи де Бет Селох», датируемом VI в. н.э. пожалуйста знакомьтесь http://www.rizvanhuseynov.com/2013/08/blog-post.html

Reply

Недавно моя знакомая призналась что не желает жить в реальном мире потому что выдуманный виртуальный гораздо более весомый по её мнению.Я просто поверить не могу что во всём Азербайджане нет ни одного здорового человека который бы сказал что хватит гнобить мою настоящую историю заменяя её какой то иной и всё ради того чтоб она казалась круче вражеской(в данном случае Армянской).Автор, а не стыдно вам так унижать свой народ и его вклад в мировую историю,ведь вы заметно грамотный человек а пишите такую ересь.Ради чего?Ради дивидендов перед сегодняшней политикой вашего правительства откровенно поражённой по непонятным причинам чувством собственной неполноценности?Уверен что вы прекрасно знаете что ваши предки сравнительно недавно отвоевали эти земли у персов,албанцев,армян и поселились на них,ваши предки по хорошему то если посмотреть костьми легли что бы сегодня появилась такая страна как Азербайджан,они воевали,торговали,сочиняли стихи,я плохо знаком но уверен была и наука и конечьно же не малая религиозно политическая работа ,и всё ради чего?Ради того чтоб пришёл спустя столетия Ризван Гусейнов и затоптал все их труды,опрокинул в забвение тем самым возвеличив побеждённых ими врагов армян а их попросту посчитав ненужной информацией неукладывающейся в концепцию древнего Азербайджана.И что особенно наверно обидно вашим предкам так это то что пусть вывернутая и вам удобная Армения и армяне в этой новой истории есть а их трудов и заслуг их пути сквозь народы к землям "обетованным" благодаря которым теперь и есть вы Ризван Гусейнов и страна Азербайджан нет....
Без прошлого нет будущего.Никакая ненависть, неприязнь,никакие комплексы и уж тем паче дивиденды не стоят унижения предков.

Reply

слов нет.. вы хотя бы сперва узнайте что значит ваша фамилия.. ведь ваши предки из славного тюркского рода Баяндур )))

Reply

армянин с тюркской фамилией Баяндурян, рассуждает тут о памяти предков ))) ты хоть знаешь что тюрки Баяндуры создали в средние века империю Ак-Коюнлу - одно из мощнейших государств на Кавказе и в Азии? подумай на досуге о том каким образом ты стал армянином и сохранил тюркскую фамилию...

Reply

И всё после этого он замолчал))

Reply

"БаяндурЯН передавай маме привет"

Р.S это мой дед Баяндур просил передать тебе)))

Reply