6 февраля 2008 г.




25 ноября исполнилось 50 лет однуму из самых известный армянских террористов, основателю террористической организации АСАЛА, одну из лучших армянских командиров в Карабахской войне Монтэ Мелконяну. Он был уничтожен азербайджанскими солдатами в боях за село Марзили в Агдаме. Этой теме посвящена нижеследующая статья, которая впервые была опубликована в азербайджанской прессе два года назад. К сожалению, военной руководство Азербайджана так и не оценило героизм своих солдат, уничтоживших одного из злейших врагов не только нашего народа, повинного в гибели сотен наших военных и гражданских лиц.


В эти дни по всей Армении проходят торжества в память о Мелконяне, а в Азербайджане никто не вспомнил о своих бойцах, ценой своей жизни похоронивших "армянскую легенду". Один из этих героев до сих пор служит в рядах национальной армии, двое других пали смертью храбрых.

После событий 4 июня 1993 года в Гяндже ситуация в Азербайджане резко обострилась, а противостоянием в национальной армии умело воспользовались армяне. В дни когда отряды Сурета Гусейнова двигались в сторону Баку, армяне готовили широкомасштабное наступление на фронте. Одним из начальных этапов этого плана был захват стратегических высот вокруг Агдама с последующим окружением и захватом самого города. Среди тех, кто разработал этот план был и командир Мартунинского направления армянских формирований Монтэ Мелконян.

В то время между президентами Армении и Азербайджана было достигнуто джентельментское соглашение о приостановке боевых действий. Несмотря на это, 12 июня армянская сторона нарушила эти договоренности в Карабахе.

Из рассказов бывшего командира 2-го мотострелкового батальона 708-й бригады Азербайджанской армии Хатаи Бахышева:В те дни активных боевых действий в Агдамском направлении не было, однако вскоре нам сообщили, что со стороны Аскерана (19-го поста) армяне перешли в наступление. Наша бригада приняла меры для отражения наступления, но вскоре мы получили новое сообщение, что это был отвлекающий маневр и армяне крупными силами перешли в наступление по линии сел Новрузлу-Марзили. При этом, живую силу противник выводил на передовую автомашинами Камаз и Урал, чтобы мы не успели оказать сопротивление. Очень скоро оба села были захвачены. Командир бpигады Талыб Мамедов позвонил пpезиденту Эльчибею и сказал, что армяне нарушили соглашение о перемирии и перешли в широкомасштабное наступление. Эльчибей связался с Тер-Петросяном, но тот заявил, что информация о наступлении не соответствует действительности. Эльчибей повторил его слова комбригу, на это Талыб Мамедов возмущенно сказал, что в настоящее время подбитый армянский танк горит перед 19-м постом и он видит это собственными глазами.

Мы получили приказ выбить противника из этих сел. Перейдя в наступление, мы встретили сильное сопротивление, обе стороны несли тяжелые потери. После нескольких часов тяжелого боя армяне не выдержали и отступили из Марзили. После того боя армяне сильно сникли и несколько дней не предпринимали активных действий. Тогда мы не знали, что в ходе боя был убит один из самых знаменитых и уважаемых армянских командиров - Монтэ Мелконян и его заместитель.

Монтэ Мелконян родился в 1957 году в США, по образованию - археолог. С 1978 года воевал в составе боевых армянских групп в Ливане. Затем принимал участие в боевых операциях курдских террористов против турецких войск. Он успевает поучаствовать также в анти-шахских выступлениях в Иране и вновь возвращается в Ливан. В начале 80-х Монтэ Мелконян вместе с группой своих друзей создает в Ливане террористическую организацию АСАЛА и формулирует политико-идеологическуюи платформу этой организации: Турция должна признать геноцид армян 1915 года, выплатить материальную компенсацию и возвратить армянам их "исторические земли".

После этого Мелконян вместе с друзьями приступил к осуществлению серии терактов против турецких дипломатов в странах Европы. Одновременно Мелконян начинает формирование своего рода международного террористического интернационала. Так, в 1982 году он поддерживает близкий контакт с лидером палестинских террористов Абу Нидалем в Сирии. В те же годы он налаживает связи с разведкой КГБ СССР и начинает сотрудничество с "Секуритате" - службой безопасности Румынского диктатора Николае Чаушеску. В частности, Мелконян был одним из тех, кто готовил и отправлял в Румынию палестинских боевиков для защиты режима Чаушеску.

24 сентября 1981 года Мелконян организовал нападение на посольство Турции в Париже. В ноябре того же года местная полиция арестовала его с поддельными документами, однако АСАЛА удается добиться его освобождения проведя несколько терактов. Власти Франции депортируют его в Ливан, однако обманным путем Мелконян вновь возвращается в Париж и в 1983 году проводит теракт против представительства авиакомпании Turkish airlines в аэропорту Орли. В результате, погибают пять человек и еще 55 получают ранения. Спустя два года террориста ловят и арестовывают и на этот раз французы сажают его в тюрьму на 6 лет, признав виновным в совершении 4-х терактов в различное время и в различных местах. В 1989 году Монтэ выпускают и депортируют в Йемен, однако он вновь возвращается в Европу, где нелегально живет еще полтора года.

В начале 90-х Мелконян прибывает в Армению, а оттуда перебирается в Карабах и сразу вступает в ряды карабахских боевиков. В тот период он становится активным участником боев в бывшем Шаумяновском районе за села Манашид, Эpкеч и Бузлуг. Затем его назначают командиром карабахских отрядов в Мартунинском районе. В мае того же года Мелконян принимает участие в оккупации Лачина и боях в Мардакерте. Армянские источники сообщают, что весной 1992 года Мелконян на некоторое время покинул Карабах, но потом вновь вернулся, Куда и зачем он исчез, не говорится.
Летом 1992 года, когда азербайджанская армия перешла в широкомасштабное наступление, армяне понесли серьезные потери и оставили Шаумян и Мардакерт. Тогда же была проведена операция в Мартуни, но несогласованные действия азербайджанских частей не позволили овладеть этим городом, хотя армянское население и войска его покинули. Тогда Мелконян командовал боем за село Мачкалашен, где погибло около 70 азербайджанских солдат и противник захватил большое количество военной техники. Это позволило армянам выстоять на данном направлении.

Неудачное наступление азербайджанской армии в январе 1993 года в Аскеране и последующий уход частей Сурета Гусейнова из Мардакерта, положили начало армянскому контрнаступлению.

Мелконян был одним из тех, кто в апреле 1993 года разработал и осуществил захват Кяльбаджарского района. Летом того же года он участвует в операции по захвату Агдамского района, которая началась 12 июня.

Из рассказа Хатаи Бахышева:

После артподготовки, мы перешли в атаку на армянские позиции в Марзили, наши солдаты действвовали геройски. Особо отличился командир штаба артилерии бригады старший лейтенант Вугар Гурбанов. В решающий момент боя он с пистолетом в руках бросился на танк противника, увлекая за собой бойцов. В том бою Вугар Гурбанов, заместитель командира роты Надир Гурбанов, рядовой Сарван Ибаpов и другие пали смертью героев. Особо отличились экипажи наших боевых машин. Один из наших БМП подбил БМП противника и Камаз с живой силой. Не выдержав нашего напора, противник стал покидать Марзили. Экипаж БМП-1 Шаик Кяльбиев, Асиф Муталлимов и Ахлиман Мухтаров (имя изменено) продолжали вести прицельный огонь по отступающим силам противника. В этот момент на линии огня появился автомобиль УАЗ. Экипаж БМП произвел прицельный выстрел и находившиеся в машине и рядом с ней армяне бросились в рассыпную. После второго выстрела шестеро армян не подняли головы. В этот момент Шаиг и Асиф покинули свой БПМ и захватили брошенный противником БПМ и отвели его в сторону, чтобы наша же артилерия его не уничтожила. Заметив это, армяне расстреляли свой БМП из танка. Шаиг и Асиф погибли. Оставаясь один в БМП, Ахлиман продолжал управлять им и вести стрельбу одновременно. Попытки армян подбить его не удались.


Из рассказа брата Монтэ Мелконяна Маpкаpа:

"12 июня днем Монтэ сообщили, что ситуация в Марзили тяжелая и он вместе со своим заместителем садится в машину и бросается туда. Въехав в село, они останавливаются и не могут разобрать где армяне, где азербайджанцы. В этот момент примерно с 40 метров по их УАЗу стреляет пушка БМП. Находившиеся в машине выскакивают и прячутся. Второй пушечный снаряд разносит стену жилого дома,за которым прятался Монтэ и сносит ему полголовы. Гибнет и его заместитель полковник Саpибег Маpтиpосян. Еще несколько человек получают тяжелые ранения. Они по рации просят помощи и с большим трудом выносят тело Монтэ с поля боя.

Его похороны состоялись через неделю, 19 июня в Ереване. Был объявлен трехдневный траур, Монтэ посмертно был награжден орденом "Белый крест" и званием "Национальный герой". С того дня армяне ежегодно отмечают 12 июня, как день памяти о Монтэ, проводятся торжественные мероприятия, снимаются фильмы, пишутся книги. В Мартуни воздвигнут большой гранитный памятник Мелконяна.

Асиф Муталлимов похоронен Hефтечале, Шаиг Кяльбиев в Биласуваpе, каждый у себя на родине. Ни один из наших солдат, показавший в тех боях героизм, награды не получил, несмотря на представление командования. Наш военный, лично уничтоживший Монтэ, служит в армии до сих пор. Он тоже никаких наград не получил. Если армяне узнают его имя, то "наградят" сами.

После первой публикации этой статьи в прессе, один из коллег-журналистов оспорил изложенные в материале факты, утверждая, что Монтэ был убит другими азербайджанскими солдатами, отрезавшими ему голову и получившими за это награду. Эту же версию затем повторил один из телеканалов, погнавшись за дешевой сенсацией. Автор той статьи не привел никаких данных или фактов в поддержку своей версии. Более того, статья содержала откровенную ложь и подтасовки. Стремление отомстить врагу вполне понятно, но даже в этом вопросе фальсификации и вранье не лучшее оружие. И крайне подло пытаться украсть славу других и особенно тех, кто уже не может за себя ответить.


Шаин Гаджиев

04:35 / 28.11.2007

2 коммент.

УВАЖАЕМЫЙ А В ЮТУБЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ЧТО ЕТОГО ПИДОРА УБИЛ ИБАД ГУСЕЙНОВ.КАК ЖЕ С ЕТИМ

Reply

Здравствуй дорогой Видади, если вы заметили в материале отмечается, что сами участники этих боев не уверены в том что они убили именно Монте Мелконяна. С целью выяснить все это я провел свое кропотливое расследование и в итоге нашел тех кто участвовал в операции по ликвидации Монте. Как выяснилось его уничтожил в своем родном селе Муганлы азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов. Я сделал с ним вот это интервью http://rizer001gmailcom.blogspot.com/2011/02/blog-post_1066.html

после чего сделал материалы с его боевыми товарищами а также привел рассказы соратников Монте Мелконяна подтверждающих, что он был убит именно так как рассказывает Ибад Гусейнов и его товарищи. Вот тут все эти материалы:

http://rizer001gmailcom.blogspot.com/search/label/%D0%98%D0%B1%D0%B0%D0%B4%20%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Они помещены в оригинале на сайте http://www.1news.az/ где в материалах я выставил фото вещей взятых с трупа Монте Мелконяна, и другие фотодокументы доказывающие факт ликвидации Монте со стороны Ибада Гусейнова

Reply